November 16

17 ноября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -2 0 осадки 4.4мм
Санкт-Петербург: -3 -1 без осадков
Красноярск: -11 -7 осадки 1.6мм


Умнеем? Куда уж дальше!
События и публикации 17–18 ноября 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин


📈 «Известия» сообщают, что рост цен на основные продукты питания в период с 3 по 10 ноября составил 5,8%. Экономисты прогнозируют, что ноябрь станет рекордным по инфляционным параметрам месяцем. Цены по сравнению с октябрем могут вырасти на 30%. Средняя стоимость месячного набора из 19 основных продуктов питания составила на 10 ноября 2996 рублей.


📺 Программа Вести, 17 ноября 1992 год

00:38 Переговоры Ельцина с лидерами Южной Кореи
02:01 Для российских войск в зоне осетино-ингушского конфликта введена повышенная боевая готовность
07:36 Курс доллара стабилизировался на уровне 448 рублей
05:00 О заседании Верховного совета
06:38 Пресс-центр Верховного совета считает, что попытки организовать референдум о съезде народных депутатов влекут предусмотренную законом ответственность
02:51 Криминальная хроника
03:33 О российских войсках на территории Осетии
07:52 Егор Гайдар встречается с руководителями военных предприятий Челябинской области
08:07 Руцкой завершил поездку по России
10:01 Об экономике Грузии
10:45 О встрече Буша и Клинтона
11:52 Международные новости
15:35 50 лет битве под Сталинградом
16:00 МММ помогла музею Ленина


✅ «Хотим жить» – под этим и похожими лозунгами 17 ноября прошел пикет студентов у «Белого дома», приуроченный к Международному дню студентов. Их плакаты говорили о нищенской стипендии и отсутствия социальных гарантий.


✅ В Кремле 17 ноября Ельцин встретился с главами администраций краев, областей и автономных образований России. Также состоялась его встреча с депутатами Совета национальностей Верховного Совета.


✅ Газета «Московская правда» 17 ноября сообщала: «В минувшую субботу президент, он же – главнокомандующий вооруженными силами Чеченской республики Джохар Дудаев ввел военное положение на западе Чечни – в Сунженском и Ачхой-Мартановском районах, где уже неделю противостоят российские войска и формирования чеченцев. А в воскресенье в зоне противостояния “холодная война” вылилась в перестрелку между российскими солдатами и подразделением охраны генерала Дудаева».


Ученый, «продавший родину», обрёл, наконец, защитника

Скомканное начало следствия по делу Вила Мирзаянова, обвиненного российской госбезопасностью в разглашении государственной тайны о производстве химического оружия («Известия» №№ 240, 243, 247), входит, похоже, в нормальное процессуальное русло. 16 ноября адвокат обвиняемого Александр Аснис, которого чекисты длительное время не допускали к секретному делу, был, наконец, приглашен в следственное управление МБ РФ, и полупил материалы следствия.


🎤 Ток-шоу «ТЕМА» Свободная любовь. Выпуск от 17 ноября 1992 года. Гость программы - Владимир Шахиджанян — журналист, психолог.


✅ Принят Указ Президента Российской Федерации «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения». Определен перечень государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения, которые должны были до 31 декабря 1992 года преобразованы в акционерные общества, часть акций которых подлежала закреплению в федеральной собственности, а также передавалась государственной компании «РОСНЕФТЬ», или вносилась в уставные фонды компаний «ЛУКойл», «ЮКОС», «СУРГУТНЕФТЕГАЗ», «ТРАНСНЕФТЬ» и «ТРАНСНЕФТЕПРОДУКТ».


✅ В ходе встречи главы Временной администрации на территории Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики С.М.Шахрая с представителями самопровозглашенной Чеченской Республики Я.М. Мамодаевым и И.А. Сулейменовым достигнута договоренность о разводе федеральных сил и незаконных вооруженных формирований Д.М.Дудаева на рубеже их соприкосновения по временной границе между территориями самопровозглашенной Чеченской Республики и Ингушской Республики.
Договоренность оформлена специальным протоколом в станице Слепцовской (Ингушская Республика), который подписали заместитель Главы Временной администрации А.А.Котенков и Я.М.Мамодаев.