October 19

Рост цен за минувшую неделю и прогноз на ноябрь


Ирина ГОРЯЧЕВА. Центр экономической конъюнктуры и прогнозирования при Минэкономики России


По данным Госкомстата Российской Федерации, цены на основные продукты питания с 3 по 10 ноября выросли на 5.3 процента. Постоянные вливания в экономику дополнительных денег, не подкрепленных товарным покрытием и адекватной производительностью труда, ведут к тому, что ноябрь может стать рекордным по инфляционным параметрам месяцем.

Расчеты показывают, что только по основным продовольственным товарам цены могут возрасти по отношению к октябрю примерно на 30 процентов (справочно: уровень инфляции в октябре составил 28 процентов. — Ред.). Цены растут по-прежнему практически по всему ассортименту продуктов, причем наиболее заметно — на сахар, мясные, рыбные и молочные продукты, пищевые жиры, яйца, крупяные и макаронные изделия — то есть на те, что составляют основу питания большинства населения России.

Население все больше переключает платежеспособный спрос на приобретение продуктов питания, подлежащих длительному хранению. Даже значительное подорожание таких продуктов, как сухое молоко, консервы, сахар, крупы, не влияет на объемы их реализации. Одновременно люди меньше (на 10—15 процентов за неделю) купили мяса, кондитерских изделий, яиц, овощей, водки, сигарет. И.даже, несмотря на это падение спроса, во многих городах мясные, рыбные, молочные продукты, яйца и некоторые виды хлеба продолжают оставаться дефицитными.

Средняя стоимость набора из 19 основных продуктов питания к 10 ноября достигла 2.996 рублей в расчете на месяц. Это на 5,7 процента больше, чем не* делю назад, и в 4,2 раза больше, чем в январе. Минимальная стоимость набора, как всегда, в Ульяновске — 1.528 рублей, максимальная, как всегда, в Магадане — 5.780 рублей.

Цены на продовольствие на городских рынках и в неорганизованной торговле растут значительно быстрее, чем в розничной (государственной) торговле. Их прирост на прошедшей неделе был максимальным — 9,6 процента — с начала года. Живая рыба за неделю подорожала в негосударственном секторе на 33 процента, яблоки — на 17 процентов. Опережающими темпами по сравнению с розничной торговлей дорожают в негосударственном секторе молочные и мясные продукты. В то же время увеличивается число городов, где только на рынках можно приобрести основные продукты питания — говядину, свинину, творог, рыбу.

«Известия» 17 ноября 1992 года