January 15, 2023

«То-то будет праздник: не земля дрожит, Русь-матушка бузит»

События и публикации 7 марта комментирует обозреватель Аркадий Дубнов*.

На первой полосе «Московских новостей» от 7 марта 1993 года, — три радостных тетки, торгующие квашеной капустой на каком-то базаре, судя по лозунгу на мове, — явно украинском. Куда без них, теток то, номер предпраздничный, накануне 8 марта. И не обратил бы внимания на эту полосу, если б не несколько строчек под аршинным заголовком полосы «Лучшая половина рыночной экономики».

Строчки такие: «А они все еще улыбаются. Все еще рожают нас. Правда, уже меньше…
С праздником вас, наши лучшие в мире. Простите нас».

А обратил на них внимание еще и потому, что врезалась в подкорку мерзкая реклама ЛДПР, услышанная давеча, спустя двадцать лет, на «Эхе Москвы» от самого Жириновского, к русским женщинам обращенная, всякое тра-ля-ля, а затем, — «мы перед вами в неоплатном долгу!». Так это, с пафосом, через раскатистое р-р-р… Что ж ты, думаю, подлец, уж сколько лет долги-то не отдаешь, много, поди, набралось… И такие все христиане, и у всех этакое, — еще масленица не началась, — а уже прощеное воскресенье, бесконечное.

Будь моя воля, запретил бы, наконец, прощение это выспрашивать, да еще от всех нас.

Как говорит моя подруга, журналистка и литобозреватель Юлия Рахаева, «терпеть не могу, когда от моего имени говорят «мы», мол, я не подписывалась ни под тем, ни под этим…

И вот, как бы в ответ на мое раздражение, для меня самого неожиданное, читаю в «МН» дальше, на любимой моей странице трех авторов, где когда-то и сам печатался, эссе Людмилы Сараскиной на ту же, женскую тему, — «Фейерверки на минном поле».

«На носу 8 Марта. Чего только не сделает ради прекрасного пола наша расторопная умница-власть. Велит показать по телевизору что-нибудь мирно-порнографическое на актуальную тему «однова живем», организует — с санкции Моссовета — парад юных красавиц на улицах столицы. А как же: молодость, весна, улыбка.
И тогда другие, подпольные (они-то и есть наши истинные «теневики»), выведут на площади злющих-презлющих теток с таким огнем классовой и чисто бабской (Сараскина, кажется, знает, что говорит — А.Д.) ненависти в глазах, что их не усмирят даже вооруженные казачьи отряды.
То-то будет праздник, то-то потеха: не земля дрожит, Русь матушка бузит».

Ах, как вовремя строчки-то пришлись, казачьи отряды вспомнились. Аккурат, накануне, в воскресенье 3 марта весь московский интернет взорвался, где рисуя, а где смакуя картинки из Сахаровского центра, куда ворвались казаки, ряженые-пренаряженные, а с ними полдюжины ФМСников в малиновых фирменных куртках, а с ними лютый такой некто Кирилл Фролов. Вот он, как раз и был вместо всех «презлющих теток», его-то «наши истинные теневики» и выводят нынче, когда надо проверить, не прячется ли «антихрист» на подмостках «Сахарницы». Ведь была же не так давно, при нашей жизни, большая победа, когда разгромили там выставку «Осторожно, религия», угрожавшую несгибаемости духа православного, почему бы не повторить… Ан, опять там какой-то вертеп организовали, «Московские процессы» назвали, про девиц этих «пусек», срамных кощуниц, спектакль поставили, да иностранец подозрительный, голландец, говорят, похоже, на печеньки госдепа все это устроил прям на берегу Яузы — реки…

Ужас, воистину, говорю вам, срам…

А Кирилл Фролов, он такой, в Институте стран СНГ служит, за порядком правильным православным на Украине следит… К бабкам злющим не ходи, все про недругов Патриархии Московской в Малороссии знает. Видел сам его в деле в середине нулевых в Киеве, помогал Януковичу против Ющенки сражаться…

До чего ж Сараскина в воду глядела тридцать лет назад, «то-то будет праздник, то-то потеха: не земля дрожит, Русь-матушка бузит».

И ложится тут, что лыко в строку, репортаж номера, как у газетчиков говорят, «Погром» называется.

Писал его Андрей Колесников, тот самый, что позже «видел Путина», а Путин его… И даже не догадывался этот Колесников, что увидит «его» и книжки будет писать про «него», одну за другой строчить…

Подзаголовок к «Погрому» такой, скромный вполне:

«Послесловие к митингу 23 февраля, о котором ни одна газета не пожелала написать правду».

Вот отрывки, они и вправду впечатляют.

«Виктор Анпилов требовал от народа 17 апреля подняться на восстание против существующего режима. Сопредседатель Фронта национального спасения Илья Константинов призвал объявить кампанию гражданского неповиновения российским властям. Михаил Астафьев заявил, что народ должен с оружием в руках отстаивать свои конституционные права. Практически каждый из выступавших считал хорошим тоном призвать к вооруженному сопротивлению. В резолюции митинга записан призыв к формированию отрядов народного ополчения, а после митинга шла запись в эти отряды».

Напомню, дело было в феврале 1993-го. До начала октября, когда в Москве разразилась малая, но настоящая гражданская война, еще оставалось семь месяцев.

Колесников продолжает: «Все это тем более дико, что в который раз остается без всяких последствий. Почти каждое слово ораторов подпадало под статью Уголовного кодекса РФ об ответственности за призывы к насильственному свержению государственного строя. Между тем сводка ГУВД по итогам митинга носит более чем беззаботный характер…

А Верховный Совет РФ, по сообщению ИТАР-ТАСС, отклонил предложение депутата Молоствова рассмотреть на текущей сессии вопрос об активизации незаконных политических объединений и бездействии властей. При голосовании на совместном заседании палат оно не нашло поддержки. И не могло найти, ибо эти объединения, как правило, народные депутаты и возглавляют».

Что, правда, то, правда, советы практически всех уровней, избранные еще до августа 1991-го, были против ельцинской власти. Положение самого Ельцина его ближайшего окружение все больше напоминало цугцванг, хороших ходов против оппозиции практически не оставалось, никакого другого выхода, кроме референдума не просматривалось.

Автор «Погрома» пишет:

«28 февраля, выступая на форуме «Гражданского союза», Президент России заявил, что события 23 февраля показали: «Сегодня перед нами стоит важная задача — не допустить взрыва контрреволюции». В последнее время все сильнее раздаются призывы к восстанию, гражданской войне, поэтому в подобных случаях должен применяться закон, сказал президент. Сказал уже в который раз и, судя по информации из прокуратуры, опять впустую».

Колесникова власть услышала. Спустя почти двадцать лет. И для отпора противнику тоже, так же как и оппозиция в начале 1990-х, создала Фронт, теперь уже Объединенный Народный. Возглавил его сам Путин. А силовикам и спецслужбам повелел жестко пресекать любой чих в сторону власти, нет — даже насморк… 4 марта президент выступил на коллегии Генпрокуратуры.

«Мы видим, что ряд радикальных группировок действует вызывающе дерзко. Они проводят публичные акции, распространяют преступные идеи в интернете, практически открыто вербуют своих сторонников.
Ваша прямая обязанность — оперативно реагировать на попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, на пропаганду ксенофобии и шовинизма. Нужно действовать последовательно, опираясь на нормы закона, не допуская никаких двойных стандартов и предвзятости. Но действовать по этому направлению нужно решительно».

Никто не разъяснил, кого имел в виду гарант конституции под «дерзкими» и «радикальными», «пусек», «Наших»?… Но ход его мыслей понятен.

Если бегло просмотреть «МН» от 7 марта, то легко обнаружить ту самую «красную нить», что любит «проходить» где ей надо и не надо.

Она просто бросается в глаза.

Из статьи зав. международным отделом «МН» Дмитрия Якушкина (будущего пресс-секретаря Ельцина) на странице «трех авторов», предвосхищающего будущую встречу президента России и только что избранного президентом США Билла Клинтона: «Встреча в верхах в современном контексте»

«…Давайте также посмотрим глазами Клинтона на ту информацию, которая исходит в эти дни из Москвы: манифестации, собирающие десятки тысяч недовольных людей, падение популярности президента, не очень ясное противоборство с парламентом плюс нескончаемый экономический хаос…»

Из заметок на полях:

«Предсказания
Военный советник Президента России генерал Дмитрий Волкогонов заявил, что если Россию вновь охватит волна коммунистического террора, то ответственность за это будет нести Америка».
«Новый порядок
Премьер-министр Польши Хана Сухоцкая… также предупредила, что возрождение авторитаризма в России представляет смертельную опасность для бывших соцстран Европы».
«Эмиссары
Из заявлений находившегося в США Геннадия Бурбулиса следует, что его визит преследовал в том числе и цель «убедить американских политиков в наличии существенных перспектив реформаторского крыла президента Ельцина». Бывший госсекретарь и вице-премьер дал понять, что приехал в Соединенные Штаты если не как эмиссар Ельцина, то как «член команды, получающий возможность участвовать в общем деле уже в некоторых принципиально новых перспективах».

Геннадий Бурбулис, первая «жертва фигуры», принесенная Борисом Ельциным еще весной 1992 года в попытке умиротворить оппозицию, — ведь именно он привел к нему Егора Гайдара и предложил его кандидатуру в качестве фактического главы правительства, — действительно оставался в команде президента.

Отношения с Вашингтоном, как и сегодня, были двадцать лет назад самым нервным средоточием внешней политики России. «МН» публикуют 7 марта 93-го интервью с главой МИД Андреем Козыревым, вернувшимся из Женевы, где он встречался с новым госсекретарем США Уорреном Кристофером. Москве важно было, если не убедиться, что в Вашингтоне тоже рассматривают Россию важнейшим партнером, то хотя бы создать такое впечатление…

Интервью озаглавлено соответственно: «Россия для США — важнейший приоритет».

«На встрече проявилась однозначная линия новой администрации на развитие отношений с Россией, признание их приоритетности для США. Для нас, в отличие от некоторых наших обозревателей, это не было неожиданностью…, сказал Козырев, — в выступлении Кристофера на завершающей пресс-конференции очень сильно прозвучала тема поддержки реформ и, что особенно важно, персонифицировано — Ельцина. Я думаю, это не столько отголосок старых мотивов типа «и лично Леонид Ильич Брежнев» — американцам вообще не свойственен личный подхалимаж, сколько попытка дать сигнал, что для США демократические преобразования в России имеют адресный характер. С другой стороны. Запад тревожит опасность потери лидерства в демократических преобразованиях и беспринципных компромиссов».

Боюсь, что последняя фраза Козырева была, скорее, из области того желаемого, которое хотелось выдать за действительное… Американцев тогда гораздо больше волновала неопределенность с той частью ядерного арсенала СССР, которая оставалась еще на Украине, где царил не меньший хаос, чем в России. А еще — вооруженные конфликты, разгоравшиеся на бывшей «одной шестой» части мировой суши. Тот выбор, что делает «вашингтонский обком» между стремлением где-нибудь способствовать «демократическим преобразованиям» и обеспечить стабильность во имя своих экономических или геополитических интересов, обычно делается в пользу последнего.

Происходящее двадцать лет спустя — тому подтверждение.

Аркадий Дубнов. Международный обозреватель газеты «Московские новости». Закончил МЭИ, работал в НИИ и на АЭС. В журналистике с 1990-го: «Демократическая Россия», «Новое время», «Радио Свобода», «Время новостей». 20 лет наблюдает за тем, что происходит на месте бывшего Союза.

Источник