October 5

6 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +4 +11 без осадков
Санкт-Петербург: +5 +10 без осадков
Красноярск: +6 +13 осадки 2.6мм


💲 На очередных торгах Московской межбанковской бирже 6 октября зафиксирован курс 342 рубля за один доллар США.


⚽️ Газета «Куранты» 6 октября сообщала: «Тренер клуба “Асмарал” Константин Бесков почти десять (!) дней ходил небритым в знак того, что команда плохо играет. Футболисты не вынесли этого и заиграли в двух последних матчах по-настоящему».


🇪🇪 Первым президентом Эстонии был избран министр иностранных дел страны Леннарт Мери. В советское время он трудился в сфере культуры, являлся автором многочисленных книг на историческую тематику. Кроме того, он занимался переводами на эстонский язык произведения Ремарка, Грэма Грина, Солженицына. Позже Мери стал одним из лидеров движения за независимость Эстонии. Президентом политик пробыл два срока, то 2001 года, и в соответствии с Конституцией страны не имел возможности баллотироваться на третий срок.

Леннарт Мери

🎞 Программа «Вести» выпуск от 6 октября 1992


✅ На сессии Верховного Совета 6 октября выступил Ельцин. В частности он сказал, что владельцы приватизационных чеков (ваучеров) могут их использовать для покупки участков земли и жилья. Также он обратился к парламентариям с призывом к консолидации общества ради проводимых реформ.

Полная версия выступления

Сокращенная версия от газеты «Известия»


🛡 Подписан закон об обороне - Президент Российской Федерации Борис Ельцин после повторного рассмотрения в Верховном Совете России закона РФ «Об обороне» наконец подписал его.


📈 Рост цен за минувшую неделю и за сентябрь


🚬 Газета «Куранты» 6 октября сообщала: «Даже на фоне обвального повышения цен поражает резкое подорожание табачных изделий. Уже сейчас пачка “Явы”, “Космоса” на руках и в коммерческих ларьках стоит от 35 до 65 рублей, и этот скачок цен на табак, судя по всему, не последний. К отметке “200” приближаются цены на сигареты импортные».


📸 Интерсепт 6 октября сообщал: «Русские продают свои лучшие шпионские фотографии, сделанные со спутников. До недавнего времени эти фотографии носили гриф “Совершенно секретно”. Однако теперь, отчаянно нуждаясь в твердой валюте, российское правительство предложило их на открытом рынке. “Нью-Йорк Таймс”, ссылаясь на американских специалистов, пишет, что фотографии дают четкое изображение объектов величиной всего два метра”. Среди них фотографии Белого дома и Пентагона».


Замораживать Енисей должны те, кто его разморозил
Построив Красноярскую ГЭС, покорив Енисей, пожинаем плоды: река зимой не замерзает на сотни верст. Постоянный оттого туман впитывает в краевом центре техногенные выбросы, и жители почти миллионного города дышат кристалликами — комплексами канцерогенных веществ. Количество заболеваний, связанных с дыхательными путями, в Красноярске в 2,5 раза выше, чем в среднем по России.