September 27

Подписан закон об обороне


Виктор ЛИТОВКИН, «Известия»


Президент Российской Федерации Борис Ельцин после повторного рассмотрения в Верховном Совете России закона РФ «Об обороне» наконец подписал его.

Как сообщил в информации для печати пресс-секретарь главы государства Вячеслав Костиков, документ определяет основы, принципы и организацию обороны страны, структуру Вооруженных Сил, а также ответственность за нарушение оборонного законодательства. В законе установлены права и обязанности органов государственной власти и местного самоуправления в отношениях с армией.

Начальник Управления делами Министерства обороны России генерал-майор Владимир Никитин сказал в разговоре с обозревателем «Известий», что текст закона в министерство и войска пока не поступил. Он должен подойти к концу недели, после того, как Верховный Совет утвердит порядок и механизм его вступления в законную силу.

Но уже сегодня можно утверждать: подписание президентом закона об обороне закладывает правовую основу для реформирования российской армии и обеспечения нормального функционирования всего ее военного механизма. Закон создает базу для разработки и утверждения других правовых документов, связанных с прохождением военной службы, статусом военнослужащих, их пенсионным и социальным обеспечением, основными принципами строительства вооруженных сил новой России... Этих законов, надо прямо сказать, заждалась вся армия.

Наблюдатели отмечают, что парламент пошел на компромисс с президентом при обсуждении предложенных Ельциным поправок. Так, например, он согласился, что структуру, численность вооруженных сил, количество должностей, замещаемых генералами и адмиралами, будет предлагать не правительство, а сам президент, как Верховный Главнокомандующий. Он же будет назначать министра обороны и его заместителей. Президент подписывает и указ о призыве на военную службу.

С осени нынешнего года она установлена продолжительностью в два года — для матросов и старшин кораблей, судов и частей боевого обеспечения ВМФ и морских частей погранвойск, один год — для солдат, матросов, старшин и сержантов, имеющих высшее образование, и полтора года для остальных солдат, матросов, старшин и сержантов.

Более подробно о законе РФ «Об обороне» мы сообщим позже.

«Известия» 6 октября 1992 года