September 27

Рост цен за минувшую неделю и за сентябрь


Юрии ЮРКОВ, Центр экономической конъюнктуры и прогнозирования при Минэкономики России


По данным оперативной информации Госкомстата России, цены на основные продукты питания в сентябре (по сведениям на 29-е число) выросли в целом на 17 процентов. Повышение цен зарегистрировано по всем группам продовольственных товаров.

За последнюю неделю сентября — с 22 по 29 число — цены на основные продовольственные товары с учетом их стоимости на городских рынках выросли на 5,4 процента. Сильнее всего за неделю подорожали хлебобулочные изделия — на 9,1 процента (а с начала месяца — на 22 процента), растительное масло — на 8,6 процента (с начала месяца — на 29 процентов), яйца — на 8,5 процента (с начала месяца на 35 процентов), соль — на 7,2 процента (с начала месяца — на 21 процент). На 4—5 процентов за неделю выросла стоимость мясных и рыбных продуктов, крупяных, макаронных и кондитерских изделий, сахара, муки, овощей. На 1,7 процента подорожали молочные продукты.

Высокий рост цен является первым следствием повышения закупочных цен на зерно и на энергоносители. В следующем месяце следует ожидать еще более значительного роста цен.

Объем реализации продуктов питания в сентябре составил 19 процентов. Ярко проявились признаки ажиотажного спроса на большинство продовольственных товаров, особенно подлежащих длительному хранению. Объем продажи животного масла за месяц вырос на 38 процентов, макаронных и крупяных изделий, пищевых жиров и чая — более, чем на 20 процентов, мясных продуктов, консервов и соли — свыше 15 процентов, водки — на 17 процентов.

Стоимость набора из 19 основных продуктов питания в сентябре в среднем по России составила 1903 рубля в расчете на месяц и возросла по сравнению с августом на 21 процент, а с декабрем 1991 года — в 10,3 раза. Сильнее всего этот набор подорожал за месяц в Дальневосточном я Северо-Кавказском районах — на 42 процента. Менее всего — в Уральском районе — на 13 процентов. Разрыв между его максимальной и минимальной стоимостью в различных регионах России составляет 3,2 раза. Минимальная стоимость набора в Казани — она за месяц увеличилась на 240 рублей и составляет 1280 рублей: максимальная в Магадане увеличилась за месяц на 1285 рублей и составляет 4087 рублей в расчете на месяц.

В течение всего месяца в число самых дорогих городов по стоимости этого минимального продуктового набора входили Петропавловск-Камчатский, Магадан, Владивосток, Воркута, а в число самых дешевых — Ульяновск, Казань, Набережные Челны, Чистополь.


Татьяна БАЛУГИНА, Госкомстат Российской Федерации


После повышения оптовых цен на нефть бензин в сентябре подорожал в 1,7 раза. В среднем к концу месяца он стоил в России 13,4 рубля за литр. При этом почти во всех городах Поволжского, Северо-Кавказского, Уральского районов цена бензина в 2—3 раза выше средней — до 30 рублей за литр. В то же время в Западной и Восточной Сибири, за исключением Новосибирска и Омска, еще можно заправиться по цене 6—9 рублей.

Из непродовольственных товаров, за которыми ведется регулярное наблюдение, сильнее всего в сентябре подорожали обувь — в 1,8 раза и трикотажные изделия — в 1,5 раза. Стоимость отечественных женских сапог выросла с 1 по 29 сентября в 2,4 раза и составляет сейчас в среднем около 5 тысяч рублей. Мужские полуботинки подорожали за это же время в 1,6 раза и стоят 2 тысячи.

На четверть возросли цены на товары культурно-бытового назначения.

«Известия» 6 октября 1992 года