July 2

3 июля 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +13 +27 осадки 13.6мм
Санкт-Петербург: +10 +15 осадки 1.2мм
Красноярск: +12 +25 без осадков

💲 Курс доллара 134,8


💲 Изменен механизм и порядок установления курсов иностранных валют к рублю Российской Федерации.
Введен единый курс доллара США к рублю Российской Федерации, который определялся регулярным фиксингом Банка России результатов операций на валютном рынке.


✅ Газета «Комсомольская правда» 3 июля сообщала: «Удачную операцию провела московская служба по борьбе с контрабандой и коррупцией Министерства безопасности. На аэродроме “Чкаловский” в военном самолете, вылетающем в Германию, они задержали группу контрабандистов с большой коллекцией икон XVIII века. По экспертным оценкам, их стоимость в России превышает пять миллионов рублей».


✅ В Кремле состоялась встреча Ельцина с президентом Молдовы М. Снегуром. Договорились без участия представителей Приднестровья о прекращении огня в Приднестровье и начале мирного урегулирования конфликта.


💨 Запах Пугачевой Французская фирма «Сого» выпустила духи «Алла Пугачева». Их первая партия поступит в магазины Москвы якобы уже через две недели и будет продаваться за рубли. Певица сама разработала дизайн флакона, коробки и даже шрифт
«Известия» 3 июля 1992 года


✅ 3 июля в Москве начал работу Совет министров обороны стран Содружества. На нем обсуждаются проблемы строительства Объединенных вооруженных сил СНГ. Взгляд на них командования ОВС СНГ излагается в статье маршала авиации Евгения ШАПОШНИКОВА.


✅ «Независимая газета» публикует информацию о дебатах в Верховном совете РСФСР по налоговому законодательству. В частности, Егор Гайдар убедил депутатов не снижать НДС с 28% до 14%. Снижение НДС, по словам руководителя правительства, привело бы к снижению доходов бюджета и повышению его дефицита до 120 миллиардов рублей. Вопрос был отложен и отдан на рассмотрение профильной парламентской комиссии под руководством Александра Починка.


🔥 В одном из вагонов в поезде № 684 «Санкт-Петербург — Рыбинск» на перегоне Киприя — Анциферово, из-за небрежного обращения с огнём, возник пожар, в результате чего вагон полностью выгорел. Погибли 2 пассажира, ещё одна пассажирка получила сильные ожоги.

Из приказа Октябрьской ЖД:
3 июля 1992г на перегоне Киприя – Анциферово в вагоне № 3423 поезда № 684 С.Петербург – Рыбинск из-за неосторожного обращения с огнём возник пожар, в результате которого два человека погибли, один пассажир получил ожоги.
Причиной пожара явилось распитие спиртных напитков работниками Хвойнинской дистанции пути Ивановым А.А., Евгеньевым В.Н., Удальцовым Ю.А. и старшим группы механиком-наладчиком Шилиным В.И.
После распития литровой бутылки спирта и перехода ко сну, пассажиром Уцеховским, находившемся в соседнем купе общего вагона и потянувшимся за бутылкой, со столика купе была опрокинута порожняя бутылка на сумку, в которой находилось ещё 6 литровых бутылок спирта. Одна из бутылок спирта в сумке была разбита. При выяснении обстоятельств этого, помощник машиниста Хвойнинской дистанции пути Иванов зажёг спичку. От огня спички вспыхнул огонь, который попытались потушить. Пламя возрастало. Евгеньев в нерабочем тамбуре сорвал стоп-кран. Поезд был остановлен у переезда станции Анциферово.
Проводник ВЧ-8 Орлов не пресёк распитие спиртных напитков в вагоне, в период возникновения пожара находился в соседнем вагоне.
Начальник поезда работу поездной бригады не контролировал. Акт, составленный проводником вагона Орловым на распитие спирта в вагоне, подписал, не проходя в вагон № 3423.
Мастер Шилин не принял мер к удалению из горящего вагона своего подчинённого Удальцова, находящегося в состоянии опьянения, в результате чего Удальцов погиб в горящем вагоне.
От огня получили тяжёлые ожоги пассажир Носов, который скончался 5 июля от ожогов в Хвойнинской больнице.
Пассажирка Каземирова, учительница из С.Петербурга, получила ожёг правой руки и повреждение дыхательных органов.
Приказом по ВЧ-8 начальник поезда снят с работы, проводник Орлов освобождён от должности.
Механик Шилин переведён на нижеоплачиваемую должность сроком на 3 месяца. Помощник машиниста Иванов лишён свидетельства водителя и переведён на работу, не связанную с движением поездов сроком на 1 год, водитель дрезины Евгеньев лишён водительских прав сроком на 1 год. Материалы расследования по Иванову, Евгеньеву и Шилину переданы следственным органам для привлечения к уголовной ответственности.

Возникает угроза отставки Егора Яковлева и Олега Попцова
Проходит заседание Совета безопасности, на котором Борис Ельцин говорит, что будет снимать руководителей телевидения: главу «Останкино» Егора Яковлева и главу РТВ Олега Попцова.