July 2

Ельцин и Снегур встретились в Кремле. Тирасполь не хочет говорить с Кишиневом

Министр национальной безопасности Молдовы Анатол Плугару считает, что с выходом конфликта в Приднестровье на новый виток стала быстро нарастать волна недоброжелательства молдаван к русским.

В беседе с корреспондентом «Известий» он сказал, что «не будь в регионе 14-й армии, порядок здесь был бы восстановлен давно, причем без жертв, достаточно было привлечь к ответственности нескольких лидеров так называемой ПМР, и прекратилось бы сегодняшнее противостояние народов».

Не погасив очаг войны в восточных своих районах, Молдова рискует получить еще один — на юге. С точки зрения национальной службы безопасности, в регионе проживания гагаузов сегодня идет активное сопротивление конституционным структурам. Здесь также накапливается оружие, вооружается
население.

На вопрос, существуют ли спецгруппы службы национальной безопасности, работающие против Приднестровья, где их называют террористическими, А. Плугару ответил, что действительно созданы «группы по борьбе с терроризмом», руководимые Министерством национальной безопасности. «Мы оказываем и будем оказывать помощь набирающему темпы массовому движению сопротивления в Приднестровье». На вопрос, имеется ли в визу молдавское партизанское движение на территории Левобережья, на которое ссылался президент Снегур, министр ответил утвердительно.

Говоря о накоплении сил в Приднестровье, Плугару заметил, что тираспольский аэродром принял недавно транспортный самолет с бронетехникой для 14-й армии. По тому же адресу и такие же грузы пришли и по железной дороге. Министр сослался на Украину, которая «открыла воздушный коридор для российской 14-й армии». С его точки зрения, не исключена возможность и доставки в зону конфликта «живой силы». «Нас просто подталкивают,— говорит министр национальной безопасности, — к полной переориентации на Запад».

Безумная война, в которой гибнут, толком не зная за что, не только люди в военной форме, но и мирные жители прибрежных районов, по-своему немилосердна и к тем, кто каждую ночь слышит лишь отзвуки канонады. К тем же кишиневцам, оставленным волею властей Левобережья без природного газа. Не все успели обзавестись электроплитками, и сейчас жители элегантной молдавской столицы сооружают у своих подъездов из камней первобытные очаги, чтобы приготовить пищу детишкам. В отличие от прошлых лет люди останутся без варенья, компотов, а главное — без домашних консервов, а это значит, что предстоит зиму жить впроголодь.

Мертвыми глазницами смотрят дома в Бендерах на опустевшие улицы. Но вот уже поступают сообщения, что беженцы возвращаются в расстрелянный город. Не потому, что не боятся уже, и не в любви к родным пепелищам дело. Просто некуда больше деться. Уже непосильной стала нагрузка на соседние и даже неблизкие украинские и молдавские села — число беженцев из приднестровской весны перевалило за сто тысяч. В газетах напечатано распоряжение М. Снегура об организации помощи жителям Бендер, а из Тирасполя и Паркан им везут машинами продукты, пенсионерам оказывается денежная помощь... Но слишком трудно зализать кровоточащую рваную рану.

А тем временем в парламенте Молдовы, которому предстоит решить, как разрешить конфликт миром заседания проходят в нервозной обстановке и, что очевидно, непродуктивно. Жесткие перепалки парламентариев со спикером, оскорбительные выпады депутатов в адрес друг друга, взаимные обвинения, а дело ни с места. Хотя обсуждается в спрос, важнее которого сейчас для Молдовы, казалось бы, нет, — особый правовой статус Левобережья, ключ к миру и согласию «берегов». Но на заседании нет самой заинтересованной стороны — депутатов от Левобережья. Их звали, они не явились. Не желают приднестровцы после бендерской трагедии и продолжать участие в работе смешанной комиссии.

«Как быть дальше, я даже не знаю, — признался с трибуны сессии вице-председатель парламента В. Пушкашу. — Мы готовы встретиться с левобережцами, хоть в Одессе, хоть в Тирасполе или в Бендерах. Но отклика нет. Видно, их лидеры всё-таки хотят войны, а не мира»

Впрочем, в четверг обнаружилось, что обсуждать приднестровскую проблему не имеет смысла и по другой причине — нет кворума. Беспомощность молдавских законодателей стала очевидной для них самих, и заседание решено было прервать до вторника. Может, все-таки удастся привлечь к работе сессии депутатов Левобережья с их собственным проектом закона о полномочиях Приднестровья...

Утром в пятницу Мирча Снегур вылетел в Москву, чтобы встретиться с Борисом Ельциным для обсуждения приднестровской проблемы. В тот же день председатель парламента Молдовы Александру Мошану встретится в Минске со Станиславом Шушкевичем. А миссия ООН все-таки добралась до Приднестровья. Ей предстоят диалоги с лидерами ПМР, руководством 14-й армии, поездки в Бендеры и города Левобережья.

КИШИНЕВ.

В полдень 3 июля в рабочем кабинете президента России в Кремле началась встреча Б. Ельцина и - президента Молдовы М. Снегура. Журналистам, присутствовавшим на начале встречи, было заявлено, что по ее итогам может последовать важное заявление. На момент подписания номера к печати такого заявления еще не было.

Фото С. СМИРНОВА