May 26, 2022

От размежевания к интеграции, со скамьи подсудимых – в парламент

События и публикации 27 мая 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин*

Газеты продолжают комментировать начавшиеся накануне слушания в Конституционном суде по «делу КПСС». «Российская газета» публикует интервью с депутатом Олегом Румянцевым, автором иска о признании конституционности указов Ельцина о запрете КПСС и КП РСФСР.

Разъясняет свою позицию Румянцев весьма аргументировано:

  «Признание неконституционности КПСС имеет свой специфический правовой смысл. КПСС должна быть признана неконституционной как высший на территории всего государства, в том числе и по отношению к Верховному Совету СССР, незаконно действующий и неподконтрольный орган государственной власти, создающий тем самым угрозу безопасности обществу и государству. С точки зрения функционирования КПСС непосредственно как партии, она должна быть признана неконституционной как поддерживающая и обеспечивающая организационными, финансовыми, политическими и идеологическими средствами данный незаконно функционирующий на территории суверенного государства орган власти…»

Не обошел Румянцев стороной и животрепещущий вопрос об экспроприации имущества партии:

  «За время своего нахождения у власти КПСС фактически бесконтрольно распоряжалась средствами из государственного бюджета и государственным имуществом. Тем самым она нанесла огромный имущественный ущерб обществу и государству. Финансовых отчетов о своей деятельности компартия гласно не публиковала; ответственность за составление бюджета партии фактически лежала на министре финансов. Поэтому национализация имущества КПСС является правомерным актом, призванным хотя бы частично возместить этот ущерб. Кроме того, имеются многочисленные свидетельства о присвоении КПСС валютных средств, незаконном хранении их за рубежом, об осуществлении валютных махинаций».

Собственно, интервью Румянцева – одно из немногих логически замкнутых и полных обоснований запрета КПСС и КП РСФС, которое мне когда-либо попадалось. В основном, остальное все – сплошная конъюктурщина и политиканство.

Интересную точку зрения на «дело КПСС» изложил главред «Независимой газеты» Виталий Третьяков:

  «Приостановка деятельности КПСС в августе 1991 года указом президента России Ельцина – очень разумный с политической точки зрения шаг. Однако от него до причисления КПСС к числу преступных организаций – значительная дистанция, пройти которую не так уж просто, хотя все тяжкие обвинения против КПСС логичны и пo существу бесспорны. Пройти эту дистанцию мешают как минимум несколько барьеров. Прежде всего существующий сегодня в России режим хотя и далек от коммунистического, но все-таки воспринял многие из разработанных им функций и созданных институтов. Кроме того, остается верным утверждение Горбачева, что именно через партийные структуры начались реформы, приведшие к нынешним демократическим реформам. Наконец – может быть, главное – нынешние институты власти на 90% (если не больше) возглавляются на всех уровнях бывшими коммунистами. Хорошо это или плохо – другой вопрос, но факт остается фактом… Так что мне представляется очевидным – процесс декоммунизации в России будет идти долго и без таких крайностей, как суд над КПСС. Хотя идея такого суда будет витать в воздухе как минимум до того момента, пока экономические реформы в стране не начнут приносить свои однозначно позитивные плоды»…

Прошло двадцать лет, реформа, худо-бедно начала приносить свои плоды, но вряд ли сегодня можно представить себе Россию, во-первых, без КПРФ, а во-вторых, инициирующую суд над компартией… К слову, КПРФ – одна из трёх партий, участвовавших во всех выборах депутатов Государственной думы ФС РФ, и одна из двух партий, которые были представлены в Государственной Думе всех созывов.

«Известия» на пятой, «зарубежной» полосе публикуют информацию под заголовком «Москва по уровню цен обогнала Нью-Йорк, Париж и Лондон»:

  «Едва поспевающая за ростом инфляции Москва по уровню цен уже обогнала крупнейшие столицы мира. По крайней мере так утверждает базирующаяся в Женеве исследовательская организация «Корпорейт рисорсис групп», которая во вторник опубликовала доклад о стоимости жизни в 98 крупнейших городах планеты. Для сравнения были отобраны цены в американских долларах на 151 вид товаров и услуг, сообщает сегодня агентство Киодо Цусин. Если их совокупный индекс в Нью-Йорке взять за 100, то такой же показатель в Москве, по расчетам исследователей, составит 122, в Париже - 113, в Лондоне - 119. Из крупных городов лучше всего жить в столице Зимбабве Хараре на юге Африки, где индекс едва достигает 66».

С тех пор Москва ежегодно входит в пятерку самых дорогих городов Европы и мира, время от времени возглавляя эти списки. Последний такой рейтинг был составлен летом прошлого года, в нем Москва заняла первое место в Европе и 4-е – в мире по дороговизне жизни для экспатов. Между тем, Россия по уровню ВВП на душу населения занимает 54-е место, а по уровню жизни, согласно данным ООН, – 66-е…

Глаз зацепился за заметку на первой полосе «Российской газеты»: «Вице-президент на голодном информационном пайке». Честно говоря, то, что противостояние Ельцина и Руцкого к тому времени достигло апогея, ни для кого не было тайной. Но вот то, что в мае Руцкой издал распоряжение, устанавливающее обязательность предоставления вице-президенту РФ на согласование и визирование проектов указов и распоряжений президента и постановлений и распоряжений правительства, стало для меня новостью – уже сегодня. Как-то мимо меня прошла эта информация, несмотря на то, что именно в это время в «Российской газете» я и работал.

Между тем, «Российская» комментирует этот документ:

  «Это распоряжение, между прочим, проливает дополнительный свет на внутриаппаратные отношения в окружении Президента России. Видимо, борьба за влияние на Президента между чисто президентскими структурами и правительственными приняла другие формы, но не ослабла. Косвенным доказательством служит процитированное распоряжение вице-президента, из которого следует, что второе лицо в исполнительной власти России узнает о решениях Президента и Правительства из газет».

Александр Владимирович уже три месяца, как был «брошен» на сельское хозяйство. Но упорно продолжал делать вид, что не понимает происходящего, и старался подчеркнуть и выпятить свою значимость.

«Российская газета» публикует заметку «Для своих границы останутся открытыми»:

  «Как стало известно из достоверных источников, на днях Борис Ельцин подпишет Указ об установлении таможенных границ». И действительно, 18 июля Борис Николаевич подписал Указ о неотложных мерах по организации таможенного контроля в Российской Федерации, где первым пунктом шло: «Установить таможенную границу Российской Федерации с бывшими республиками Союза ССР, не подписавшими Соглашение о принципах таможенной политики от 13 марта 1992 г. или не присоединившимися к нему, по административно-территориальной границе республик, краев, автономных образований в составе Российской Федерации. Создать вдоль указанной границы зону таможенного контроля».

Кажется странным, но до появления Указа таможенной границы в России как таковой не было. Во всяком случае, на границах с бывшими республиками СССР. Были отдельные таможенные посты, сильно напоминающие знаменитую таможню Павла Верещагина из «Белого солнца пустыни». Вот как описывает корреспондент «Российской» ситуацию на границе с прибалтийскими республиками:

  «Едва сгущаются сумерки, вся тысячекилометровая граница оживает. Партизанскими тропами бредут в Ливонию караваны буренок, а проселочные дороги озаряются фарами тяжелых бензовозов и грузовиков. Без всяких лицензий и таможенного оформления уплывают из России огромные партии классического биржевого товара - металлы, нефтепродукты, удобрения, зерно. В результате русские брокеры быстро сколачивают крупные рублевые капиталы, а прибалтийские бизнесмены превращаются в ведущих экспортеров сырья на мировом рынке, беспардонно сбивая установившиеся цены и разрушая многолетние связи наших внешнеторговых организаций».

Прошло почти двадцать лет, и в России инициируется обратный процесс. С 1 января 2011 года Россия, Казахстан и Белоруссия образуют ЕЭП – единое экономическое пространство, где базовыми является принцип четырех свобод: свобода торговли товарами, свобода торговли услугами, свобода передвижения финансового капитала, свобода передвижения человеческого капитала.

Заинтересованность в участии в ЕЭП на сегодня высказывали Киргизия, Абхазия, Украина и Армения. Между тем, еще два года назад – 25 ноября 2010 года в статье для немецкой газеты Süddeutsche Zeitung тогда еще премьер-министр России Владимир Путин предложил Европейскому союзу создать экономический альянс, представляющий собой Единое экономическое пространство расположенное на территории от Владивостока до Лиссабона.

Пока же в планах – создание к 2015 году Евразийского экономического союза – экономического союза государства ЕЭП – Белоруссии, Казахстана и России.

Андрей Жданкин. Профессиональный журналист. Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова. В 1991 году – обозреватель «Российской газеты». После августовских событий (ГКЧП) – официальный пресс-секретарь Государственной комиссии по расследованию деятельности органов КГБ в путче, образованной указом Президента СССР М.Горбачева (комиссия С.Степашина). После «Российской газеты» (пунктирно) – еженедельник «Россия», «Совершенно секретно», несколько журналов «с нуля», участие в избирательных кампаниях федерального уровня.

Источник