May 31

1 июня 1994 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +10 +14 осадки 21мм
Санкт-Петербург: +8 +14 без осадков
Красноярск: +8 +25 без осадков

🛢 Стоимость нефти Brent — 16.50$ (+0,06)

💲 Курс доллара 1916 рублей (+15)


🇿🇦 ЮАР возобновила своё членство в Содружестве наций.


🇰🇷 В первый же день визита в Москву корейского президента Ким Ен Сама 1 июня состоялась его встреча с Ельциным в президентской резиденции в Ново-Огареве. На следующий день в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась вторая встреча Ельцина с президентом республики Южная Корея Ким Ен Самом. После непродолжительной беседы в Зеленой гостиной, где российский президент просил отсрочить возвращение долгов, они прошли в Екатерининский зал на мероприятие передачи архивных документов, относящихся к войне в Корее.

Москва приветствует президента Ким Ён Сама - «Известия»

Ким Ен Сан намерен решить все проблемы сразу - «КоммерсантЪ»


🎸 1 июня 1994 года была образована группа «СерьГа».


В Санкт-Петербурге, в 8 утра на улице Ленсовета были убиты двое «тамбовских» – мастер спорта по классической борьбе Басалаев и выпускник института физкультуры Шепелев.

Басалаев
Шепелев

Вскоре на улице Турку в «мерседес», где сидел лидер «тамбовских» Кумарин, выпустили 28 пуль. Телохранитель, сидевший на пассажирском сиденье, так и остался там сидеть до окончания осмотра места происшествия, а Кумарин получил 9 пуль.

Пассажир Mercedes получил 20 огнестрельных ранений - «КоммерсантЪ»


✅ Юрий Буртин и Григорий Водолазов спорят о «номенклатурной демократии».
Их статья под заголовком «В России построена номенклатурная демократия» опубликована в «Известиях».
Признаком «номенклатурной демократии» авторы называли подписание Договора об общественном согласии. Они указывали на сформировавшийся со времен августа 1991 года новый общественный строй. «Достаточно далеко отстоящий от ‘реального социализима’, которому он пришел на смену, этот новый строй в то же время имеет весьма мало общего и с тем, что не раз провозглашалось у нас в качестве цели ‘политики реформ’: развитое гражданское общество, высокоразвитая рыночная экономика, демократическое правовое государства, — указывали авторы. — Ни по одному из перечисленных параметров наш новый строй даже отдаленно не приближается к указанному образцу. Тем не менее он существует, приобрел известную внутреннюю законченность, а потому в полной мере заслуживает серьезного анализа».