Наши острова и их «северные территории»
День за днем. События и публикации 13 октября 1993 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин*
13 октября. Борис Николаевич в Токио. Само собой, все газеты отчитываются об этом визите. Еще бы — визит, который откладывался дважды. Первый раз это случилось в сентябре 1992-го. Тогда формальной причиной были названы вопросы безопасности пребывания президента в Токио. Хотя все прекрасно понимали — «камень преткновения» тот же, что и 10, и 20, и 30 лет назад — Курилы. Второй раз визит перенесли уже в мае 1993 года. Напомню, что до Ельцина из советских руководителей Токио посещал только Горбачев. А сам Борис Николаевич до нынешнего визита в Японии был в январе 1990 года, когда авторитет его еще был далек от того, чтобы с ним в Токио обсуждали какие-нибудь более или менее серьезные вопросы.
Вообще, российско-японские отношения — редкий пример крайней запутанности и запущенности дел во внешней политике. Достаточно сказать, что по вопросу Курильских островов действуют не менее полудюжины самых разных пактов, договоров, деклараций и законов.
Мало кто знает сегодня, что к началу Великой Отечественной войны между Россией и Японией уже больше двух месяцев действовал Пакт о нейтралитете. Пакт был подписан на пять лет, и если ни одна из сторон не денонсирует его за год до истечения срока, он автоматически считался бы продленным на следующие пять лет. Всю войну стороны официально соблюдали нейтралитет в отношениях друг с другом. Но в 1945-м все изменилось. СССР успел «вовремя», денонсировав это соглашение чуть более чем за год до его окончания — 5 апреля 1945 года. За два месяца до этого события, 11 февраля состоялась знаменитая Ялтинская конференция, на которой было подписано соглашение стран-победительниц по вопросам Дальнего Востока. В качестве одного из условий вступления СССР в войну против Японии предусматривалась передача Советскому Союзу южной части Сахалина и Курильских островов, включая Шикотан, Кунашир, Итуруп и группу Хабомаи. Именно Ялтинское соглашение на сегодня считается основным юридическим документом, подтверждающим права СССР и России как его правопреемницы на Курилы. Япония, в свою очередь, придерживается той позиции, что неучастие в Ялтинской конференции и неприсоединение к соответствующим решениям освобождает ее от каких бы то ни было юридических или политических обязательств в вопросе Курил.
Между тем, в Потсдамской декларации США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года, к которой 8 августа присоединился и Советский Союз (а 9 августа СССР объявил Японии войну), зафиксировано, что японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и менее крупными островами, которые укажут союзники. Япония 15 августа приняла Потсдамскую декларацию и капитулировала. В течение следующих двух недель Советская армия в ходе Курильской десантной операции заняла острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а 2 февраля 1946 года соответствующим указом Президиума ВС СССР эти территории были включены в состав РСФСР.
В сентябре 1951 года был подписан так называемый «Сан-Францисский мирный договор». Договор официально завершил Вторую мировую войну. В статье 2 второй главы документа однозначно декларируется: «…Япония отказывается от всех прав, имущественных прав и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к ней островов, над которыми Япония приобрела суверенитет в результате Портсмутского договора от 5 сентября 1905 года». Правда, под чью юрисдикцию переходят Курилы, в договоре нет ни слова. СССР, к слову, этот договор не подписал. Возглавлявший советскую делегацию «господин «нет» — Андрей Громыко сделал упор на то, что на конференцию не пригласили представителей КНР, и что, самое главное, там не закреплен суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами.
Сан-Францисский договор тоже не решил проблему Курильских островов, ибо, согласно официальной позиции Токио, Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи не входят в Курильскую гряду, а, значит, подписав акт о капитуляции и Сан-Францисский договор, Япония от них не отказалась.
Дабы как-то узаконить двусторонние отношения, тем более что после объявления войны в 1945-м, так и не был заключен мир, СССР и Япония 19 октября 1956 года подписали Московскую декларацию, по которой состояние войны было официально прекращено, а между странами были восстановлены дипломатические и консульские отношения. Кроме того, Советский Союз наконец-то официально согласился передать Японии острова Хабомаи и Шикотан.
В статье 9 Декларации, в частности, сказано: «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора».
Предполагалось, что в обмен на мирный договор и Хабомаи с Шикотаном Япония снимет претензии на Кунашир и Итуруп. Но тут вмешались янки, пригрозив, что если Токио пойдет навстречу Кремлю, то Японии придется забыть об архипелаге Рюкю с Окинавой, который по Сан-Францисскому договору находился «под Штатами». В итоге, Япония отказалась подписывать с нами мирный договор.
Листая литературу и документы по этому вопросу, наткнулся на статью Игоря Рогачева, опубликованную в «Известиях» в 1989 году. Игорь Алексеевич тогда занимал пост заместителя министра иностранных дел. Позицию ССССР в этой статье он изложил весьма четко и аргументированно:
а) приоритет открытия и освоения Южных Курил принадлежит нашей стране;
б) в то время, когда эти острова принадлежали Японии, она использовала их как плацдарм для агрессии в отношении соседних государств, в частности, для нападения на Перл-Харбор в 1941 г. и на советские мирные суда в течение Второй мировой войны, когда действовал советско-японский пакт о нейтралитете;
в) Япония, как государство-агрессор во Второй мировой войне, на основании решений стран-победительниц была лишена части территории, в том числе и всех Курильских островов, в качестве наказания за эту агрессию;
г) пересмотр этих решений будет означать пересмотр итогов Второй мировой войны, что «…чревато потенциальной опасностью внесения ненужных деструктивных элементов»…
«Борис Ельцин избегает разговора о Курилах, сожалеет о судьбе японских пленных и призывает к сотрудничеству деловые круги» — под таким заголовком «Известия» пишут о первом дне визита Бориса Николаевича: «Дважды отложенный в прошлом официальный визит российского президента в Японию начался поздно вечером в понедельник, когда самолет Ельцина приземлился в токийском аэропорту Ханэда, привезя на борту российского лидера с супругой, вице-премьера Гайдара и министра иностранных дел Козырева. <…> Наиболее любопытные и примечательные моменты прозвучали с обеих сторон уже в первый день. Российский президент пошел на то, чего очень давно и до сей поры безуспешно добивалась японская сторона от северного соседа, — Ельцин принес глубокие извинения за ту историческую несправедливость, которая была сотворена сталинским режимом в отношении сотен тысяч японских военнопленных, загнанных после окончания второй мировой войны в сибирские лагеря…»
«Известия» обошли стороной один очень важный момент, о котором говорили те, кто находился в тот момент рядом с Ельциным. Форма, в которой извинения были принесены — президент склонил голову (чисто японское выражение глубокой скорби и искренности чувств) — произвела ошеломляющее впечатление на японцев.
«Другой нюанс, на котором акцентируют внимание в Токио, — подтверждение, высказанное Ельциным относительно признания Россией ранее заключенных СССР двусторонних соглашений и договоренностей. Расшифровывать эту формулу президент не стал, но это сделали за него японцы, сразу же в комментариях увязав заявление Ельцина с декларацией 1956 года, обещающей возврат Японии двух островов — Хабомаи и Шикотан — после заключения мирного договора между двумя странами», — пишут «Известия».
«…Российский президент подарил Хосокаве новую надежду, торжественно заявив, что «Россия как преемник СССР будет соблюдать все международные договоры, заключенные этим государством, и все обязанности, из них вытекающие», — это уже трактовка «Независимой газеты».
Тут, я думаю, и корреспонденты газет, и японцы сами себя ввели в заблуждение. Скорее всего, Борис Николаевич, говоря о возможных подвижках в «курильском вопросе», имел в виду предложенный им же самим еще в ходе визита в 1990-м «пятиэтапный план»:
1. Официальное признание Советским Союзом существования территориальной проблемы в советско-японских отношениях.
2. Демилитаризация островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.
3. Объявление этих островов зоной свободного предпринимательства с соответствующим льготным режимом для Японии. Заключение договора между РСФСР и Японией по вопросам развития сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах.
4. Заключение мирного договора между СССР и Японией.
5. Решение территориального вопроса с новым поколением политиков через 15–20 лет. При этом среди возможных вариантов решения названы «совместный протекторат СССР и Японии», придание островам статуса «свободной территории», передача островов Японии.
Но тогда план Ельцина был, скажем так, «оппозиционным», идущим вразрез с официальной позицией МИД СССР. И предлагая его, Борис Николаевич всего лишь, «добирал» вес в глазах отечественных «демократов». Это, скорее, был тактический ход оппозиции. Тем более, что тогда от Ельцина ничего в практическом смысле в стране не зависело.
Никакой конкретики в планах Ельцина не было, да и быть не могло и в 1993 году. На тот момент тема Курильских островов была вопросом не только внешнеполитическим, но и горячей внутренней темой. Курилами спекулировали все, кому не лень. И любое неосторожное слово или «реверанс» мог стоить если не карьеры, то большого количества политических очков. Напомню, что к тому моменту уже существовал указ о предоставлении Курильским островам, включая Южные Курилы, статуса свободной экономической зоны: широкие права для местных властей, раздача в аренду земельных участков сроком до 99 лет, налоговые привилегии и другие льготы. Фактически, Кремль недвусмысленно дал понять: территория, которую японцы считают спорной, безусловно принадлежит Российской Федерации. Правда, после протестов официального Токио действие указа было практически заморожено в той его части, которая относилась к Южным Курилам. Но общей позиции это не изменило: сначала полномасштабное улучшение двусторонних отношений, а уже потом — решение спорных проблем.
Так что, итог визита Ельцина в Японию был предсказуем. А местная газета «Иомиури» весьма точно передала отношение Токио к этому визиту: «У Б.Н. Ельцина не чувствуется намерения решить территориальный вопрос в период своего пребывания у власти». Газета оказалась весьма точна в своем пророчестве.
Ну, а позицию нынешней российской власти очень точно иллюстрируют слова главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, сказанные в ноябре 2011 года: «Курилы были, есть и будут нашей территорией в соответствии с теми решениями, которые были приняты по итогам второй мировой войны. <…> Все разговоры про какие-то другие документы — декларацию Сан-Франциско — якобы японцы трактуют так, что она не включает Южную (Курильскую) гряду, что Советский Союз ее не подписал — не имеют никакого значения. Есть Устав ООН, в котором все написано просто и понятно и черным по белому».
Андрей Жданкин. Профессиональный журналист. Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова. В 1991 году – обозреватель «Российской газеты». После августовских событий (ГКЧП) – официальный пресс-секретарь Государственной комиссии по расследованию деятельности органов КГБ в путче, образованной указом Президента СССР М.Горбачева (комиссия С.Степашина). После «Российской газеты» (пунктирно) – еженедельник «Россия», «Совершенно секретно», несколько журналов «с нуля», участие в избирательных кампаниях федерального уровня.