October 2, 2023

Борис Ельцин избегает разговора о Курилах, сожалеет о судьбе японских пленных и призывает к сотрудничеству деловые круги


Сергей АГАФОНОВ. Василий КОНОНЕНКО. «Известия»


Дважды отложенный в прошлом официальный визит российского президента в Японию начался поздно вечером в понедельник, когда самолет Ельцина приземлился в токийском аэропорту Ханэда, привезя на борту российского лидера с супругой, вице-премьера Гайдара и министра иностранных дел Козырева.

Президент сошел с трапа уставший, но в хорошем настроении, поприветствовал собравшуюся многочисленную прессу и на вопрос о том, с каким настроением он покинул Москву, бодро ответил: «С легким сердцем!» Формулировка вызвала некоторое замешательство в рядах репортеров, но на дополнительные вопросы Ельцин отвечать не стал, дружелюбно погрозив толпе пальцем и произнеся любимую фразу: «Не давите на президента».

Самой встрече высокого гостя, правда, предшествовал легкий шок, вызванный высказываниями Ельцина перед отлетом из Внуково: президент определил главной целью своей поездки налаживание экономических контактов с Японией и выразил надежду на то, что японская сторона не испортит визит разговорами о территориальном вопросе. К такому старту в Токио готовы не были, и все обратили внимание на то, что встречавший Ельцина вице-премьер и министр иностранных дел Японии Хата сел в президентский ЗИЛ по дороге из аэропорта в резиденцию Акасака, чтобы получить детальные разъяснения по московским ремаркам.

Как сообщила потом японская сторона, полной ясности пока добиться не удалось.

В этой связи примечательно, что президентские приоритеты в японской поездке основательно расходятся с японскими. По японскому регистру, о котором сообщают здешние средства массовой информации, порядок сюжетов по важности для Токио распределяется так: территориальный вопрос, проблема японских военнопленных в Сибири, перспективы демократических реформ и права человека в России в связи с недавними трагическими событиями в Москве и только потом, на самом последнем месте, разговоры о прочих аспектах двусторонних отношений, включая и торгово-экономические. Российский сценарий, насколько известно, многие из перечисленных тем не включает вовсе, и в Токио уже до начала переговоров высказывали опасения, что формула «не давите на президента» может стать эпиграфом к дискуссии на высшем уровне.

С утра во вторник у президента России Бориса Ельцина началась официальная программа.

Наиболее любопытные и примечательные моменты прозвучали с обеих сторон уже в первый день. Российский президент пошел на то, чего очень давно и до сей поры безуспешно добивалась японская сторона от северного соседа,— Ельцин принес глубокие извинения за ту историческую несправедливость, которая была сотворена сталинским режимом в отношении сотен тысяч японских военнопленных, загнанных после окончания второй мировой войны в сибирские лагеря. Эта существенная подвижка в старом и весьма болезненном вопросе была воспринята в Токио не только как серьезный успех японской дипломатии, но и как важный жест доброй воли со стороны Москвы.

Другой нюанс, на котором акцентируют внимание в Токио, — подтверждение, высказанное Ельциным относительно признания Россией ранее заключенных СССР двусторонних соглашений и договоренностей. Расшифровывать эту формулу президент не стал, но это сделали за него японцы, сразу же в комментариях увязав заявление Ельцина с декларацией 1956 года, обещающей возврат Японии двух островов — Хабомаи и Шикотан — после заключения мирного договора между двумя странами. Права на интерпретацию у японской стороны никто не отнимал, но российская сторона, насколько известно, толкует этот сюжет несколько шире: как пояснили нам эксперты российской делегации. унаследование договоров от СССР не означает их автоматического исполнения без соответствующей проработки. В ситуации с декларацией 1956 года, к примеру, Президиум Верховного Совета принимал этот документ без учета мнения народа. Сегодняшние же реалии диктуют подобную необходимость.

По территориальным делам в первый день визита подробно не говорили, но такой разговор все же неизбежен, хотя и можно предположить, каковы будут его итоги. Как стало известно корреспондентам «Известий», в политической декларации встречи в верхах будет фигурировать такая формулировка: преодоление в двусторонних отношениях тяжелого наследия прошлого, в том числе решение вопроса о принадлежности островов Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан должно осуществляться, исходя из исторических и юридических фактов на основе выработанных двумя сторонами документов, а также принципов международного права.

Стоит отдельно сказать об атмосфере, в которой проходило единственное за рамками сугубо дипломатических переговоров мероприятие президентской программы — обед с деловыми кругами. Ельцин на нем выступал с речью и много шутил экспромтом. Назвав Японию страной, где особенно распространен «вирус гения», президент, однако, не только воздал должное японским экономическим успехам, но и достаточно резко, по-московски, критиковал японские деловые круги за малую активность в продвижении на российский рынок, в затяжке выполнения взятых в рамках «семерки» обязательств по страхованию деловых сделок с Россией и в апатии по части инвестиций. Он, в частности, высказал неудовольствие в связи с торможением выполнения угольного соглашения, настойчиво призывал японскую сторону срочно заняться сахалинскими залежами газа и нефти, которая, как выразился Ельцин, «пойдет прямым путем — трубой — в Японию» в случае реализации соглашения. При этом президент назвал некоторые желательные для российской стороны сферы взаимного сотрудничества, в том числе коммуникации и связь (особо — прокладку трансконтинентального оптико-волоконного кабеля), конверсию оборонного комплекса, региональные программы развития, обеспечение безопасности АЭС, космические дела.

Насыщенный протоколом день закончился ужином в императорском дворце. В среду визит завершается.

ТОКИО.

«Известия» 13 октября 1993 года