January 5, 2023

Референдурим?

События и публикации 26-27 февраля 1993 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин*

Вся пресса, так или иначе, занята обсуждением Всероссийского референдума, запланированного на 11 апреля. «Известия» публикуют обращение министра печати и информации Михаила Федотова к СМИ в связи с проведением референдума: все решения, касающиеся референдума, подлежат опубликованию средствами массовой информации, учредителями которых являются государственные органы, в течение семи дней с момента их принятия соответствующими органами.

На следующий день выходит пространная статья первого вице-премьера Владимира Шумейко «Зачем нужен референдум».

«Исторический путь развития России как государства, начиная с октября 1917 года, убеждает: спецификой советского типа государственной власти является ее полная концентрация в каком-нибудь одном политическом институте. …К сожалению, народные депутаты России, а вместе с ними и депутаты других ступеней Советов, приложив в недавнее время немало усилий для ликвидации КПСС как властной структуры, вернулись туда, откуда ушли. Седьмой съезд народных депутатов России практически завершил работу по концентрации власти в политическом институте — съезде народных депутатов… Иными словами, съезд стал одновременно законодательным, исполнительным и судебным органом, наделенным правами заниматься не только законодательной, но также исполнительно-распорядительной и судебной деятельностью, — пишет автор. — …Я не верю представителям тех партий и движений, которые говорят, что народу сегодня референдум не нужен. Нужен, уважаемые господа, а также все их товарищи. Нужен! И это показывают потоки писем, приходящих в адрес президента и комиссии по подготовке референдума…»

Как ответ на этот пассаж в статье Шумейко, «Российская газета» под шапкой «Кончай референдурить, весна на дворе!» печатает письма «простых людей», содержание которых сводится к одной фразе: «Референдум не нужен». Ольга Кондратьева, резюмируя, пишет: «Итак, в вопросе о референдуме читатели на редкость единодушны — сие действо сейчас не ко двору…»

Конечно, любой мало—мальски знакомый с историей страны, задаст резонный вопрос: «А причем тут 11 апреля? Референдум же прошел 25-го!»

Небольшое историческое отступление: Первое предложение о референдуме прозвучало из уст президента еще на VII съезде. 10 декабря 1992 года Ельцин выступил перед депутатами с обращением, в котором, в частности, сказал: «Вижу выход из глубочайшего кризиса власти только в одном — во всенародном референдуме… Я предлагаю Съезду принять решение о назначении всенародного референдума на январь 1993 г. со следующей формулировкой: «Кому вы поручаете вывод страны из экономического и политического кризиса, возрождение Российской Федерации: нынешнему составу Съезда и Верховного Совета или Президенту России?» В тот же день Съезд принял обращение к российскому народу: «Мы не против референдума, но не в той постановке, которая изначально настраивает общество на конфронтацию… Если и проводить референдум, то…по вопросу проведения досрочных выборов и Президента Российской Федерации, и парламента страны».

Через два дня, 12 декабря, после переговоров между президентской и парламентской сторонами при посредничестве Зорькина, Съезд принял постановление «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации». В первом пункте было записано: «Назначить на 11 апреля 1993 г. проведение всероссийского референдума об основных положениях новой Конституции (Основного Закона) Российской Федерации».

Именно потому в феврале 1993-го еще речь шла об 11-м апреля. Однако в марте, на Восьмом (внеочередном) съезде нардепов было принято постановление, в котором, в частности, было записано: «Признать, что постановления Съезда народных депутатов Российской Федерации «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации» и «О толковании отдельных положений Постановления Съезда народных депутатов Российской Федерации «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации» утрачивают силу».

20 марта Ельцин выступил с обращением к народу, сообщив, что подписал Указ об особом порядке управления до преодоления кризиса власти. В этом же указе была названа новая дата референдума (или дата нового референдума — кому как угодно) — 25 апреля. Тема голосования — о доверии президенту и вице-президенту Российской Федерации и одновременно — по проекту новой Конституции и проекту закона о выборах парламента.

28 марта Девятый (внеочередной) съезд депутатов попытался провести импичмент. Попытка оказалась неудачной. За отстранение президента от должности проголосовали 617 депутатов, вместо необходимого минимума в 699 из 1097 голосов.

После этого Съезд принял решение о проведении 25 апреля всероссийского референдума. Но вместо одного вопроса было предложено вынести на референдум четыре:

1. Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?

2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?

3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?

4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

Ну, а дальше уже все известно — референдум состоялся. Большинство проголосовало так, как призывали сторонники Бориса Николаевича: «Да-да-нет-да»…

***

Очень и очень рассмешила небольшая информация Рейтер, которую напечатали «Известия»: под заголовком «Фидель Кастро подумывает «сойти с дистанции революционного марафонского бега»: «Президент Кубы Фидель Кастро объявил, «что даже участники марафонского бега устают. Я думаю, что я пробежал больше, чем 42 километра в этом очень длительном революционном марафоне». После чего он указал, что рассчитывает в ближайшие пять лет уйти с поста президента Кубы. «Мы все живые существа. Время проходит и годы проходят», — сказал Кастро, добавив, что он будет учитывать, как общество будет относиться к нему в эти пять лет».

Нет, мое веселье вызвала не фактическая ошибка в информации, которую «Известия» не удосужились проверить. Дело в том, что Фидель Кастро никогда и не был президентом Кубы. Последним, кто занимал этот пост (к слову, им же самим и учрежденный) был Освальдо Дортикос Торрадо. После него, со 2 декабря 1976 года Кубой управлял Фидель, однако его должность называлась Председатель Госсовета Кубы (кроме того, команданте был верховным главнокомандующим, премьер-министром, 1-м секретарем Компартии Кубы).

Просто я вспомнил, сколько еще прошло лет после этого обещания Кастро. Тем, кто подзабыл, напомню, что Фидель Кастро передал свои полномочия брату — Раулю Кастро только в июле 2006-го, да и то, как предполагалось, на полтора года. И только в феврале 2008-го года команданте заявил, что не намерен возвращаться ни в Госсовет, ни на пост главнокомандующего. А спустя еще три года — в апреле 2011-го он ушел и с поста главы Компартии Кубы.

Так что, на самом деле, до окончательного ухода «неуязвимого Фиделя» оставалось не пять, а ровно пятнадцать лет.

Уже в 2005-м году ЦРУ распространило доклад, котором утверждалось, что Фидель Кастро с 1998 года страдает болезнью Паркинсона. В ответ на это команданте заявил: «Враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас. В очередной раз ЦРУ, поставившее мне диагноз, село в глубокую лужу». И не могу не подчеркнуть, что слова эти Кастро сказал в ходе своего пятичасового выступления перед студентами и преподавателями Гаванского университета. И все эти пять часов Фидель говорил стоя, ни разу не присев и ни разу не сбившись в своей речи.

За последние двадцать лет информация о смерти Фиделя приходила раза 4 или 5. Очередное сообщение пришло 19 ноября 2009 года. После этого больше полугода с Острова Свободы не было никакой достоверной информации о состоянии Кастро, но 10 июля 2010-го он появился на публике, посетив научно-исследовательский центр в Гаване. Следующее его появление на публике случилось совсем недавно — 21 октября 2012-го. Перед теле- и фотообъективами престарелый 86-летний патриарх мирового коммунистического движения пообщался с народом, опровергнув слухи о своем плохом самочувствии и обширном инсульте, поразившем его.

Ну и как небольшое юмористическое резюме к вышенаписанному: спустя ровно двадцать лет после заявления Фиделя Кастро о намерении «сойти с дистанции через 5 лет», 25 февраля 2013 года его преемник и брат 81-летний Рауль Кастро заявил, что уйдет в отставку через пять лет — по истечении срока своих полномочий на посту главы государства. Как раз накануне он был избран председателем Госсовета Кубы, в связи с чем получил поистине царский подарок от премьера Медведева — списание задолженности Кубы перед Россией в 30 миллиардов долларов.

***

Другая заметка — «Суперскорость поможет решить проблему отдыха миллионов людей» посвящена проекту постройки высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Ученые мужи — профессор Белкин и доктор экономических наук Строженко агитируют за строительство магистрали, стоимость которого в ценах 93-го года — никак не меньше 7 млрд. долларов.

«Взгляните на карту, — пишут авторы. — Между Москвой и Питером на территории Новгородской и Тверской областей на тысячах квадратных километров раскинулся уникальный край. Большую его часть занимает Валдайская возвышенность. Ей, возможно, и суждено стать крупнейшей в России зоной отдыха. Думаем, что задача имеет единственное реальное решение — надо связать предлагаемый новый российский национальный парк с Москвой и Питером супертранспортом, чтобы человек за полтора-два часа оказывался на месте. Название акционерное общество «Высокоскоростные магистрали» символизирует намерение финансировать проектируемую магистраль не из государственного кармана».

Пройдет немногим меньше десяти лет, и генпрокуратура возбудит уголовное дело в отношении РАО «Высокоскоростные магистрали» (ВСМ), на заемные деньги выкопавшего огромную, но бесполезную яму возле Московского вокзала в Петербурге.

Небольшой экскурс в историю самого дорого котлована в истории. Указ «О создании высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Петербург-Москва» был подписан в сентябре 1991 года. Акционерами стали государство, мэрии Москвы и Санкт-Петербурга, администрация Ленинградской области, Октябрьская железная дорога, Череповецкий металлургический комбинат и французская фирма «Софрерай», специализирующаяся на проектировании дорог.

Через год последовал новый указ — «О строительстве высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Петербург-Москва и организации производства электроподвижного состава». А уже в 1994-м первый вице-премьер Олег Сосковец подписал правительственное постановление «О финансовой поддержке государства в создании высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали». ВСМ посчитали одним из приоритетных инвестиционных проектов, осуществляемых при участии государства, а потому Минфину было велено в двухмесячный срок рассмотреть вопрос о выпуске соответствующего облигационного займа под госгарантии. А заодно — выделить для РАО «ВСМ» более 20 миллионов долларов за счет целевых инвестиционных государственных кредитов. Погашение кредитов предусматривалось «по мере ввода мощностей акциями РАО «ВСМ». Еще через год ВСМ получили дополнительно казначейских обязательств на сумму 10 миллиардов рублей для проведения первоочередных работ по строительству экспериментального участка магистрали, а также строительству и реконструкции действующих вокзальных комплексов в Петербурге и Москве.

В Питере ВСМ получили в бессрочное пользование земельные участки для строительства транспортно-коммерческого центра около Московского вокзала. Предполагалось построить грандиозный симбиоз «вокзал-пятизвездочный отель-магазины-офисные помещения. Проект оценили в 377 млн. долларов, из которых 200 предполагалось получить у английских банков. Англичане деньги дать согласились, но под гарантии правительства России. То, в свою очередь, потребовало контргарантий от Петербурга. В итоге в 1997-м было подписано соглашение между Внешэкономбанком РФ и банками «Агриколь Индосуэц» и «Эс би си Варбург» о предоставлении соответствующего кредита на 200 млн. долларов сроком на 10 лет с процентной ставкой 7,3% годовых. (За 10 лет общая сумма долга составила бы 400 млн. Само собой, «зеленых»). Сразу же огородили пять гектаров на Лиговском проспекте. Расселили квартиры, снесли здания, расчистили площадку, вырыли котлован, вколотили сваи. А в 1998-м работы остановились. И все. Яма пошла бурьянами…

Тем не менее, в 2004 году министр транспорта Игорь Левитин выступил за возобновление строительства высокоскоростной магистрали. Эти планы поддержал и новый президент ОАО РЖД Владимир Якунин. Генеральным директором РАО «ВСМ» был назначен Владимир Воронин.

Проект ВСМ-1 — это все та же магистраль Москва-Санкт-Петербург, по которой, как обещают, поезд будет идти не более двух с половиной часов. Обещают построить к 2018 году. ВСМ-2 — это Москва-Владимир-Нижний Новгород-Казань-Екатеринбург (не более 8 часов). Во сколько обойдутся эти грандиозные проекты стране, одному Богу известно. Если удорожание сметы будет идти теми же темпами, что дорожает Сочинская олимпиада, боюсь, что ни один британский банк не выдержит таких аппетитов.

Ну, а пока РЖД запускает с Павелецкого вокзала столицы высокоскоростную электричку — тоже к зоне отдыха в музейный этнографический парк «Россия» под Домодедово.

Вот читаю газеты 20-летней давности, сравниваю с сегодняшней реальностью и задаюсь вопросом: «То ли, история и правда любит виражи и спирали, то ли она действительно никого ничему не учит?» Хотя, я скорее склонен думать, что человек и как индивид, и как социобиологический вид никогда особым умением признавать ошибки и делать выводы не отличался… Может, потому и встал на две ноги, и палку в руки взял…

Андрей Жданкин. Профессиональный журналист. Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова. В 1991 году – обозреватель «Российской газеты». После августовских событий (ГКЧП) – официальный пресс-секретарь Государственной комиссии по расследованию деятельности органов КГБ в путче, образованной указом Президента СССР М.Горбачева (комиссия С.Степашина). После «Российской газеты» (пунктирно) – еженедельник «Россия», «Совершенно секретно», несколько журналов «с нуля», участие в избирательных кампаниях федерального уровня.

Источник