December 13

14 декабря 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -2 -1 осадки 0.6мм
Санкт-Петербург: -3 0 осадки 0.2мм
Красноярск: -11 -7 без осадков


✅ Виктор Черномырдин 14 декабря 1992 года утвержден председателем Совета Министров (Правительства) РФ. Он проработал на этой должности до 23 марта 1998 года. Его фигуру восприняли как символ «разумного компромисса» между президентской командой и оппозиционно настроенными депутатами. В первую очередь он заботился о родном «Газпроме»: при нем почти в пять раз были увеличены отпускные цены на газ, а предприятия нефтегазового комплекса были освобождены от уплаты экспортных и частично импортных пошлин, а затем и от обязательной продажи части валютной выручки.

Советник Правительства РФ профессор В.А. Воронцов вспоминал: «Правительство Е.Т. Гайдара продержалось всего год. К концу 1992 г. Из его 34 членов на своих постах оставались только двое – остальные были отправлены в отставку. Такая практика продолжалась и дальше».

Е.Т. Гайдар вспоминал: «После энергичного выступления Черномырдина, где он пообещал построить рынок без базара, провести реформу без обнищания народа, я вышел из зала, поехал готовить передачу дел».


✅ В бывшем здании ЦК КПСС на Старой площади 14 декабря состоялось первое заседание Совета Министров под председательством Виктора Черномырдина, которого съезд народных депутатов утвердил в этот день на эту должность (за него проголосовал 721 депутат, против – 172).


✅ Генеральный прокурор Валентин Степанков 14 декабря утвердил обвинительное заключение по делу ГКЧП. Из-под стражи с подпиской о невыезде были освобождены В.И. Варенников, В.В. Генералов, А.И. Лукьянов, Ю.С. Плеханов.


🇷🇸 В Стокгольме 14 декабря на сессии Совета министров иностранных дел СБСЕ министр иностранных дел РФ Андрей Козырев неожиданно заговорил о том, что Россия «способна постоять за себя и за своих друзей». Он потребовал немедленной отмены санкций против Сербии… В зале стояла гробовая тишина: никто не мог понять, что Россия осмеливается чего-то требовать. А вечером Козырев выступил вновь и заверил, что его предыдущее выступление «розыгрыш», «ораторский прием». Он заявил: «Зачитанный мною текст – это компиляция требований далеко не самой крайней оппозиции в России… Ни президент Ельцин, ни я никогда не согласимся на то, что я зачитал в предыдущем выступлении».


✅ В Москву вечером 14 декабря с официальным визитом прибыл канцлер ФРГ Гельмут Коль. На следующий день в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония встречи Ельцина с Гельмутом Колем. По окончании церемонии они уединились для беседы, а после нее на вертолете с территории Кремля отправились в загородную президентскую резиденцию Завидово, в 140 километрах от Москвы.


🏢 В Москве, на Ленинском проспекте открыт комплекс зданий «Парк Плейс»


☑️ 14 декабря 1992 года над селом Латой Гулрыпшского района, контролируемом грузинской стороной, ракетой типа "Стрела" был сбит вертолет "МИ-8", вывозивший из блокадного шахтерского города Ткуарчала беженцев.

Жертвами стали 87 человек, в том числе 35 детей и восемь беременных женщин. Останки погибших захоронены в городе Гудаута.


✅ Съезд народных депутатов Российской Федерации принял Постановление «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации». Это постановление, которое получило также неофициальное название «Соглашение 12 декабря», призывало «решать все спорные вопросы, возникающие между различными ветвями власти, исключительно правовыми методами и избегать действий, связанных с насилием, конфронтацией и противостоянием в обществе».
Постановлением был назначено на 11 апреля 1993 года проведение всероссийского референдума, но не по вопросу о доверии той или иной ветви власти, как об этом просил в своем обращении Президент Российской Федерации, а по основным положениям новой Конституции Российской Федерации. Было установлено, что проект основных положений новой Конституции Российской Федерации должен быть опубликован не позднее 31 марта 1993 года.
«Соглашением 12 декабря» был также установлен временный мораторий (до проведения референдума) на вступление в силу ряда ранее принятых Съездом поправок в Конституцию РФ. В частности, замораживалось действие пункта 19 Статьи 109 Конституции в части приостановления действия указов и распоряжений Президента России Верховным Советом РФ; Статьи 110 — в части предоставления права законодательной инициативы Совету Министров РФ; части 6 Статьи 121 — в части незамедлительного прекращения полномочий Президента РФ.
Кроме того, устанавливалось, что Президент на основе консультаций с представителями субъектов Российской Федерации, депутатскими фракциями должен внести 14 декабря 1992 года на Съезд народных депутатов несколько кандидатур на должность Председателя Совета Министров РФ для так называемого мягкого, или рейтингового, голосования.
Примечание: Включение в Конституцию Российской Федерации новой части 6 статьи 121 (так называемой «поправки Плотникова» — по фамилии координатора фракции «Смена» О.В.Плотникова) должно было стать «политическим оружием» Верховного Совета в конституционном кризисе. Согласно этой поправке полномочия Президента Российской Федерации незамедлительно прекращались в случае, если он использует их «для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти».