November 5

В сбитом российском вертолете погибли все


Виктор ЛИТОВКИН. «Известия»


Пресс-служба Минобороны России передала по каналам ИТАР — ТАСС трагическую весть из Абхазии. 14 декабря з 16.40 в районе города Ткварчели грузинской стороной ракетой класса «земля — воздуха был сбит вертолет российских вооруженных сил, доставлявший гуманитарную помощь.

На борту вертолета, возвращающегося из Ткварчели, — его вел экипаж в составе: командир — капитан Сергеи Евдокимов, летчик-штурман — старший лейтенант Валерии Машкин, борттехник — старший лейтенант Сергей Илюхин, — находилось около 30 женщин и детей, эвакуируемых в Гудауту. Все они после падения машины и ее взрыва погибли.

Министерство обороны России заявило решительный протест грузинскому руководству по поводу этой «бандитской акции, повлекшей гибель н л в чем не повинных людей» и выразило глубокое соболезнование семьям погибших.

Пресс-центр штаба грузинского военного командования в Абхазии опроверг сообщения о том, что вертолет Ми-8 российских вооруженных сил сбило грузинское ПВО. В его заявлении отмечается, что произошло это над абхазским селом Лата Очамчирского района, которое «полностью контролируется абхазскими вооруженными формированиями и не доступно для грузинской стороны».

Далее в заявлении говорится, что еще 8 декабря грузинское военное командование в Абхазии обратилось к командованию российских воинских частей, дислоцированных в Абхазии, с требованием, чтобы во избежание недоразумения в условиях вооруженного противостояния в Абхазии и в целях безопасности — российские вертолеты, осуществляющие рейсы Гудаута — Сухуми и Гудаута — Ткварчели, выполняли их над морем, садились в сухумском аэропорту, а оттуда направлялись бы в Ткварчели. Однако, говорится в документе, российское военное командование в Абхазии отказалось выполнить это требование.

Корреспондент «Известий» в Тбилиси Бесик Уригашвили сообщает, что на заседании парламента 15 декабря Э. Шеварднадзе заявил: вертолет, который потерпел катастрофу над городом Ткварчели, находился вне зоны досягаемости грузинской армии.

Абхазская же сторона возложила ответственность за случившееся на грузинскую сторону. Высокогорное село Лата, население которого составляют грузины (сваны), находится под контролем грузинской армии с первого дня конфликта, утверждает она.

Провокация это или нет и чья именно провокация, выявит специальная комиссия Минобороны России под руководством генерал-майора авиации Валерия Очирова, которая 15 декабря вылетела в Гудауту.

По предварительным данным министерства обороны Абхазии, их сообщает Интерфакс, в результате обстрела российского вертолета в понедельник погибли 20 детей в возрасте от 3 до 11 лет, 16 женщин.

«Известия» 15 декабря 1992 года