November 5

Открыт «Парк Плейс» на Ленинском проспекте

Юго-Запад Москвы получил еще одну архитектурную достопримечательность — 14 декабря открыт комплекс зданий «Парк Плейс», поднявшийся на Ленинском проспекте рядом с Центральным домом туриста.

За два с половиной года турецкая фирма «МИР» возвела по проекту академика архитектуры Я. Белопольского несколько корпусов высотой от 7 до 22 этажей, образовавших на бывшем пустыре новый квартал при въезде со стороны Внуково. Все финансирование строительства осуществлялось из средств Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России (ГлавУПДК). Оно же образовало для эксплуатации сложного офисно-жилого сооружения совместное предприятие с известной американской компанией «Хайнс интерестс», обладающей большим опытом такой деятельности.

Помимо 333 квартир разных размеров и планировки, помещений для офисов и представительств зарубежных фирм, комплекс располагает деловым центром международного класса, подземным гаражом с собственной мойкой автомашин, спортивным залом с тренажерами и саунами, крытым теннисным кортом. Просторный внутренний двор-атриум, перекрытый застекленным куполов, вмещает ресторан и видеозал, помещение детского сада и салоны бытовых услуг, торговые киоски.

Как объясняют американцы, «Парк Плейс» представляет собой группу зданий так называемого смешанного использования — широко распространенный на Западе и в США тип городской застройки, объединяющий под одной крышей все необходимое для работы, домашней жизни и досуга. В этих удобствах и уровне предоставляемого сервиса, добавляет В. Клопик, директор СП по маркетингу, привлекательность «Парк Плейса» для тех, кто уже решил обосноваться в нем, — «Мерседес-Бенц», Токийский банк, «Хёхст». К будущему лету, считает он, все помещения будут сданы в аренду.

Что же получит Москва? По словам псового заместителя начальника ГлавУПДК И. Сергеева, городу возвращаются для заселения москвичами квартиры, занимаемые сейчас теми, кто переселяется в «Парк Плейс». Дополнительно создано несколько сотен высокооплачиваемых рабочих мест для обслуживающего персонала. Наконец, отчисления в городскую казну, вносимые от всех видов деятельности комплекса, превышают 6 миллионов долларов ежегодно. Кстати, познакомившаяся с новостройкой международная делегация архитекторов дала ей самую высокую оценку.

На снимке: главный вестибюль комплекса «Парк Плейс».
Фото автора.