December 8

9 декабря 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -6 -2 осадки 0.2мм
Санкт-Петербург: -1 без осадков
Красноярск: -5 -3 осадки 3мм


💲 Курс доллара 419 рублей (+21)


❌ Съезд народных депутатов не утвердил представленную Б. Н. Ельциным кандидатуру Гайдара на пост Председателя Правительства. За проголосовали 467 депутатов при требуемом для утверждения кандидатуры 521 голосе, против – 486 народных избранников. Незадолго до этого президент Борис Ельцин предложил, а Съезд поддержал законопроект, согласно которому назначение министров обороны, внутренних и иностранных дел должно происходить с согласия Верховного совета. По утверждению Гайдара, это было сделано в рамках договоренности с оппозицией, которая в ответ обещала поддержать его кандидатуру на пост премьера. Однако свои обязательства депутаты не выполнили.

Съезд народных депутатов также отказался продлить чрезвычайные полномочия Президента Б.Н. Ельцина в области экономической реформы. В попытке сохранить Е.Т.Гайдара во главе Правительства РФ Б.Н.Ельцин предложил депутатским фракциям определить возможный список претендентов, из которых он собирался предложить кандидатуру нового Председателя Правительства России.


⛽️ Газета «Московский комсомолец» 9 декабря сообщала: «Хищение бензина прямо из магистральных нефтепроводов приобрело в последнее время небывалый размах в Подмосковье. Преступники, подкупая работников наливных станций, подгоняют бензовозы прямо к магистральным колодцам, вскрывают аварийно-технологические задвижки и спокойно перекачивают в бензовозы дефицитное горючее. Бывает, операторы наливных станций отказываются от взяток. Грабителей это не смущает – в этом случае объекты берутся штурмом».


💡 Газета «Комсомольская правда» 9 декабря сообщала: «Красные фонари зажглись во многих подъездах жилых домов Екатеринбурга. Однако это вовсе не указатели злачных мест. Хитроумные пенсионеры в последнее время приобретают для освещения лестничных площадок только цветные лампочки, которые не пользуются спросом у воров».


🇬🇧 Премьер-министр Великобритании Джон Мейджор официально объявил о решении принцессы Дианы и принца Чарльза жить раздельно


🇸🇴 Под руководством США, началась миротворческая операция ООН в Сомали, целью которой было прекращение гражданской войны и гуманитарного кризиса в стране.

Несмотря на первоначальный успех, операция оказалась одной из самых неудачных в истории ООН.


✅ VII Съезд народных депутатов Российской Федерации внес изменения в действующую Конституцию Российской Федерации-России.

Ключевой идеей изменений стала попытка усиления позиций Съезда народных депутатов в условиях конституционного кризиса – ситуации двоевластия сложившейся между Съездом народных депутатов и Верховным Советом Российской Федерации с одной стороны, и Президентом и Правительством Российской Федерации – с другой стороны. Внесенными изменениями и дополнениями существенно ограничиваются полномочия Президента и Правительства Российской Федерации.

Верховный Совет Российской Федерации, как постоянно действующий федеральный орган государственной власти, наделялся правами: «принимать Основы законодательства и федеральные законы по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, устанавливать порядок организации и деятельности федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также общие принципы организации системы органов представительной и исполнительной власти на территории страны».

Одновременно Верховный Совет установил для себя право назначать председателя Центрального банка России, давать согласие на назначение министров иностранных дел, обороны, безопасности и внутренних дел. Президенту Российской Федерации вменялось в обязанность представлять Верховному Совету России предложения о структуре органов исполнительной власти, а само Правительство России снова становится подотчетно не только Президенту, но также Верховному Совету и, одновременно, Съезду народных депутатов Российской Федерации.

Для того чтобы исключить влияние на парламент так называемого «исполнительного лобби» Верховный Совет запретил совмещение депутатских полномочий с исполнением обязанностей руководителей органов исполнительной власти и их заместителей. Таким образом, к концу 1992 года Верховный Совет фактически восстановил прежнюю советскую «вертикаль власти», снова поставив под свой контроль Правительство Российской Федерации.


✅ VII Съезд народных депутатов Российской Федерации принял решение о продолжении работы над новым проектом Конституции Российской Федерации.

Приняв к сведению доклад Конституционной комиссии, Съезд поручил Верховному Совету Российской Федерации «завершить постатейное рассмотрение доработанного проекта Конституции в феврале-марте 1993 года и внести его в 1993 году на рассмотрение Съезда народных депутатов Российской Федерации, который должен быть специально посвящен вопросу о новой Конституции Российской Федерации».

Доработанный проект предписывалось опубликовать не позднее чем за месяц до начала работы этого Съезда народных депутатов Российской Федерации.

Съезд также постановил «считать важнейшим условием завершения подготовки проекта новой Конституции Российской Федерации достижение согласия социальных и политических сил в Российской Федерации, участие в доработке проекта Конституции Российской Федерации с учетом в нем содержания Федеративного договора представителей республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга».


‼️ Задержаны преступники, похитившие дочь известной актрисы Нины Руслановой, Олесю. Ими оказались её же одноклассники...