November 3

50 телекамер снимали высадку американских коммандос на пляже Могадишо


Владимир МИХЕЕВ, «Известия»


...В предрассветные часы в среду элитное подразделение американских морских коммандос, известное как «тюлени», на надувных каноэ с моторами ворвались в акваторию порта Могадишо. Они в темпе высадились на пляже, достали штатное оружие из вещмешков, окопались и взяли под наблюдение всю зону предстоящей масштабной высадки десанта.

Аналогичная передовая партия морских пехотинцев США заняла другой ключевой пункт — столичный аэропорт. Перед «тюленями» поставлена также задача расчистить от возможных мин пути для выдвижения боевой техники, которая будет доставлена судами-амфибиями.

Первая, чисто военная, фаза операции «Возрождение надежды» началась. Белый дом, пользуясь разницей во времени, уже вечером во вторник успел распространить заявление, где говорится: Джордж Буш «удовлетворен успехом начального этапа».

Выбравшиеся на берег коммандос не встретили никакого сопротивления — накануне главари двух крупнейших кланов Сомали обещали, что их боевики не станут препятствовать тому, что французский премьер П. Береговуа назвал «гуманитарной интервенцией». Вместо перекрестного огня на десантников обрушился пронзительно яркий свет прожекторов «при поддержке» 50 телевизионных камер. Все четыре ведущие американские телекомпании — Эй-би-си, Си-би-эс, Си-эн-эн и Эн-би-си — вели прямой репортаж с места события. Военные мгновенно потребовали полного затемнения, поскольку свет мощных ламп не только демаскировал и превращал их в мишень, но делал непригодным, а главное, ненужным все их «высокотехнологичное оборудование для ночного видения».

Рослые морские пехотинцы, захватившие аэропорт, сообщает Рейтер, первым делом заставили шестерых безоружных охранников распластаться на взлетной полосе, лицом вниз. Оказавшихся поблизости местных зевак также быстро сопроводили под дулом автоматов на летное поле. Никакой стрельбы в первые 40 минут после высадки не было. Лишь позднее группка из четырех-пятерых неопознанных лиц выскочила невесть откуда и, прежде чем разбежаться в разные стороны, произвела несколько выстрелов. Никто не пострадал.

В Могадишо сохраняется спокойствие. Утреннюю тишину разрывают уже не спорадические автоматные очереди, а автомобильные гудки машин, перемещающих по городу толпы журналистов, и тарахтение боевых вертолетов «Кобра», контролирующих ход операции. Уже накануне напряжение спало, и за исключением вездесущих подростков с автоматами А’--47 нигде не было замечено передвижения бандформирований. Кстати, об автоматах Калашникова — их базарная цена упала с 300 долларов в понедельник до почти 30 долларов во вторник. Джон Оукли, посол США по особым поручениям, так объясняет резкое изменение рыночной конъюнктуры: «люди чувствуют, это оружие им не понадобится, и избавляются от него».

Тем временем происходит дальнейшее уточнение стратегических целей, преследуемых Соединенными Штатами в проведении этой миссии. Заступающий в должность президента США Билл Клинтон, хотя и поддержал пожелание Буша вернуть морскую пехоту домой к середине января, выразил сомнение, что стоит устанавливать четкий срок выполнения поставленной задачи. Похоже, появляется и сверхзадача, о чем говорит такое суждение Клинтона: едва ли в коротким период времени можно будет построить «политические структуры» в Сомали, обеспечить стабильность, а также наладить бесперебойные поставки продовольствия.

Опыт международного сообщества однозначно свидетельствует: действительно, если ставить цель обеспечить стабильность, что само по себе можно трактовать по-разному, в стране, терзаемой анархией, то для этого потребуется больше шести недель. К слову, Пентагон объяснил, что уже сейчас только для вывода ограниченного контингента американских войск из Сомали потребуется до трех месяцев. А что если не все пойдет гладко, и вооруженные клановые группировки, «более жестокие и несговорчивые, чем считает ВсШинггон», так утверждает посол США в Кении Смит Хемпстоун, действительно «будут минировать дороги, устраивать засады, предпринимать вылазки»?

В этом контексте важно заявление Сергея Ястржембского, директора департамента информации и печати МИД РФ, в котором напоминается: Россия выступила соавтором резолюции Совета Безопасности ООН, по мандату которого в Сомали отправлены воинские контингенты для обеспечения безопасности гуманитарной помощи гибнущему населению. При этом Россия готова направить в Сомали наших медиков. Более того, по словам С. Ястржембского, «что касается военного аспекта, то какой-то акт солидарности и поддержки ООН в этой области со стороны России также не исключается». «Акт солидарности» пока никак не расшифровывается. Между тем участие врачей могло бы уже сегодня позволить нам с достоинством «продемонстрировать флаг» — в Сомали распространены все без исключения известные науке тропические заболевания.

«Поберегись! Сойди с дороги!» — на рисунке из журнала «Ньюсуик» американские солдаты волокут сани, на которых сидит Санта Клаус с мешком продовольственной помощи для Сомали.

«Известия» 9 декабря 1992 года