November 4

Чарльз и Диана расходятся по-английски


Александр КРИВОПАЛОВ, «Известия»


Наследник британского престола Чарльз, принц Уэльсский, и его супруга принцесса Диана решили жить порознь, хотя формально их брак не расторгается. Это сообщение сделал на заседании палаты общин премьер-министр Дж. Мейджор, сославшись на заявление Букингемского дворца.

Кризис этот назревал давно. Уже несколько месяцев назад стало ясно, что принц, которому предстоит когда-нибудь стать королем, и принцесса Диана совсем не такая уж счастливая пара, какой она казалась на расстоянии подданным Ее Величества, да и всему миру.

Какое-то время наверняка по настоянию королевы они пытались сохранить хотя бы видимость статус-кво. Недавно посетили даже вместе с официальным визитом Сеул. Но скрывать разрыв было все труднее и труднее.

Откладывать принятие какого-то неприятного, но все же определенного решения принцу и принцессе больше было нельзя. Однако, как особо подчеркивается Букингемским дворцом, они договорились полюбовно, сохраняя добрые и уважительные отношения. Оба будут по-прежнему выполнять официальные функции.

Специально оговорено: если не последует официального развода, Диана может быть когда-нибудь коронована вместе с мужем. Некоторые остряки, правда, язвят: после коронации король и королева разъедутся по своим домам...

Но до этого еще может произойти что угодно. Лондонские газеты почему-то уверены, что Чарльз откажется от престола в пользу своего старшего, сына Уильяма.

ЛОНДОН.

«Известия» 10 декабря 1992 года