October 29

30 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: 0 +3 осадки 16.3мм
Санкт-Петербург: -6 -3 осадки 0.9мм
Красноярск: -5 0 без осадков


💲 Курс доллара 398 рублей (+5)


✅ Поездка Ельцина 30 и 31 октября в Астраханскую область. По этому случаю в астраханском универсаме «Кировский» поступил в продажу дешевый маргарин. При посещении Астраханской гимназии президент в музыкальном кабинете станцевал «Вальс цветов» с ученицей 5-го класса, в столовой – зачитался меню, которым остался доволен. На следующий день он вылетел на встречу с командованием Волго-Каспийской военной флотилией на ее базе в Николо-Комаровске.


🇦🇴 В Анголе произошла резня на Хэллоуин – массовые политические убийства со стороны правящей партии МПЛА в отношении оппозиционной УНИТА, а также ФНЛА. В результате был отменен второй тур выборов, президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш сохранил свой пост, а в стране возобновилась гражданская война. Урегулирование возникшего кризиса происходило при посредничестве Португалии, США и России.


🔥 Начало горячей фазы осетино-ингушского конфликта.

Ингушские отряды самообороны заняли населенные пункты Пригородного района. В ответ северо-осетинские вооруженные формирования при поддержке местной милиции и вооруженных танками формирований Южной Осетии провели операцию против ингушей в Пригородном районе. Общее число вынужденных переселенцев превысило 35 тысяч человек, в ходе столкновений погибли более 500 человек.


📺 Программа Вести, 30 октября 1992 года


☑️ Ночью 30 октября 1992 года при заходе на посадку у аэропорта Читы (Кадала) потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-8. Все, кто находился на борту, погибли. Как выяснится позже, самолет был неплохо загружен, но вовсе не военной техникой или специальным оборудованием. На злосчастном рейсе нашли, помимо экипажа, тела обычных пассажиров, рыбу и даже иномарки.

Тот самый борт

✅ «Продажа Родины» с точки зрения самих «торговцев» и закона

На днях наша газета опубликовала материал под заголовком «Каждый журналист может стать теперь «предателем Родины». Речь в нем, напомним, шла о двух людях — авторах «Московских новостей», задержанных (одного сразу же отпустили) сотрудниками МБР за «разглашение государственной тайны» — публикацию статьи «Отравленная политика» (№ 38, 1992 год). Сейчас мы получили возможность узнать точку зрения на произошедшее одного из них — доктора химических наук Льва ФЕДОРОВА. Допрошенный и отпущенный из специзолятора, он написал письмо президенту России и председателю Конституционного суда. Ниже мы помещаем изложение этого письма.