October 9

Волна скандалов захлестывает российский парламент


Сергей ЧУГАЕВ, «Известия»


До открытия Съезда народных депутатов остается еще почти полтора месяца, а политическое напряжение в обществе, в высших эшелонах российской власти прежде всего, достигло, похоже, критической точки.

Противостояние между парламентом (большей его частью) и правительством, президентом и его сторонниками обозначено до предела четко. Из обоих лагерей раздаются все более крепнущие в своей резкости заявления, а отказ законодателей принять предложение президента и Совета глав республик — перенести съезд на весну, как представляется, перечеркнул один из последних шансов на достижение компромисса.

Неудивительно, что в такой обстановке всеобщей нервозности, взвинченности один за другим рождаются громкие и порой неприглядные политические скандалы. 21 октября ареной для серии таких скандалов стал российский парламент.

Начало ей положило требование «право-левой» оппозиции дать оценку заявлению, сделанному 16 октября во время встречи с иностранными журналистами членами российского правительства М. Полтораниным, А. Чубайсом, А. Козыревым и госсекретарем Г. Бурбулисом. (Заявление читайте ниже. Ред.).

Депутаты решили отложить законотворчество и вызвать «на ковер» министров с госсекретарем для объяснений. Вопреки ожиданиям, «виновные», за исключением А. Чубайса, находящегося в Санкт-Петербурге, прибыли в парламент. И устами А. Козырева объявили, что от своих слов не отказываются, считают опасность реванша крайне серьезной, полагают, что замалчивать это свое мнение неправильно и готовы через несколько дней, подготовившись, вместе с депутатами обсудить политическую ситуацию, сложившуюся в стране. Говорить больше было вроде бы и не о чем, и приглашенные члены правительства вместе с госсекретарем покинули зал заседаний. И это вызвало бурю возмущения. Депутаты сочли себя оскорбленными. Председатель парламентского комитета по международным делам Е. Амбарцумов потребовал вынести порицание не уважившим парламент представителям исполнительной власти, депутат Н. Павлов — выразить им недоверие.

Депутаты в духе лучших своих традиций постановили создать комиссию для расследования заявлений членов правительства и госсекретаря. Возглавили ее спикеры обеих палат парламента. При этом председатель Совета Республики Н. Рябов попросил самоотвод, поскольку испытывает личную и крайне острую неприязнь к Г. Бурбулису. Но ему напомнили, что прежде всего он — председатель палаты.

Не менее скандальным стало разбирательство и со службой охраны Белого дома. Особенно на фоне происшедшего накануне трагического инцидента. Позже мы постараемся более подробно рассказать об этой службе, истории ее создания. Главное же, что выяснилось в ходе разбирательства, — это тот факт, что действительно, в центре Москвы длительное время действует крупное вооруженное формирование, которое, по сути, незаконно, подчиняется фактически лично спикеру парламента. (Об этом — в материале С. Мостовщикова. — Ред.).

Апофеозом же этой скандальной серии стало прозвучавшее в конце заседания заявление депутата В. Волкова о том, что спикер парламента пьян.

Еще во время своего выступления между заседаниями перед журналистами Р. Хасбулатов несколько раз подчеркнул, что очень спешит на сессию. Однако в зале заседаний он появился примерно час спустя после начала вечерних дебатов. Журналисты обратили внимание на неестественную бледность Председателя парламента, его неровную походку. Несколько минут спустя заместитель председателя ВС Ю. Яров вывел под руку Р. Хасбулатова за кулисы.

Состояние Р. Хасбулатова не осталось незамеченным не только журналистами, но и депутатами. Несколько человек пошли в кабинет спикера, чтобы выяснить, что случилось, не заболел ли он. По словам В. Волкова, охрана допустила в кабинет лишь председателя парламентского комитета по законности А. Аслаханова и депутата Б. Денисенко, и они воочию убедились: председатель Верховного Совета России не болен, а нетрезв. В свою очередь А. Аслаханов заявил, что заключение о состоянии спикера может дать лишь экспертиза, он же лишь видел, что спикер бледен и слышал, как тот жалуется на плохое самочувствие. Однако заместитель министра здравоохранения Б. Денисенко полагала, что установила верный диагноз, о котором и сообщил коллегам депутат В. Волков. Для разрешения сомнений депутат Г. Якунин предложил: либо спикер выходит к депутатам немедленно, либо — следует провести медицинское освидетельствование. Но на этом эпизоде заседание сессии высшего законодательного органа страны было объявлено закрытым.

Итог сессионного дня довольно точно, на мой взгляд, подвел Н. Рябов, который выразился в том духе, что благодаря усилиям депутатов, жаждавших расправиться с министрами, заседание парламента в этот день было фактически сорвано. И действительно, число нерассмотренных законопроектов растет, а законодатели все больше сил отдают политическим дискуссиям и скандалам. И чем круче скандалы, тем более стойким становится ощущение постепенного развала власти.

* * *

На утреннем совместном заседании парламента 22 октября заместитель председателя ВС Ю. Воронин, выступавший в роли спикера, с первых же минут взял ситуацию под контроль. Он решительно отсек от микрофонов настроенных на жаркие дискуссии депутатов и перевел заседание в сугубо деловое русло. Видимо, уроки предыдущего сессионного дня учтены.

Благодаря такой решительности парламенту удалось с утра достаточно плодотворно поработать: ратифицированы договоры России с Канадой — о согласии и сотрудничестве, и с США — об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Рассмотрены также поправки президента к Закону о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О местном самоуправлении».

Р. Хасбулатов на утреннем заседании парламента 22 октября не присутствовал.


Почему Р. Хасбулатову было плохо

Пресс-центр Верховного Совета России сообщил вечером 21 октября со ссылкой на лечащего врача: «Руслан Хасбулатов после полуторачасовой встречи с журналистами почувствовал недомогание. Врач констатировал повышение артериального давления до 180 и 110 мм рт. ст., которое сопровождалось слабостью, бледностью кожных покровов и головной болью. После проведенной терапии артериальное давление несколько снизилось. Он находится под наблюдением лечащего врача.

В целом состояние здоровья спикера характеризуется высокой степенью переутомления, вызванного напряженным режимом рабочего дня (по 14—16 часов в сутки), ограничением ночного сна до пяти часов, частым курением».


Лечащий врач спикер - офицер безопасноти


Сергей ЛЕСКОВ, «Известия»


Недомогание, которое почувствовал председатель Верховного Совета России Р. Хасбулатов в среду после полуторачасовой встречи с журналистами, заставило его покинуть вечернее заседание и отменить встречу с президентом Венгерской Республики Арпадом Генцем. Некоторые депутаты, в том числе и с большим практическим медицинским опытом, высказали утверждение, будто «Руслан Хасбулатов в течение рабочего дня находится в состоянии наркотическо-алкогольного опьянения».

По этому вопросу была сформирована официальная медицинская комиссия, состав ее не разглашен. Пресс-центр Верховного Совета распространил сообщение лечащего врача спикера. Врач констатировал повышение артериального давления до 180 и 110 мм рт. ст., которое сопровождалось слабостью, бледностью кожных покровов и головной болью. После проведенной терапии артериальное давление несколько снизилось.

Это заявление порождает больше вопросов, чем дает ответов. Мы попытались разыскать этого анонимного лечащего врача.

Заместитель генерального директора медицинского центра при правительстве России В. Володин сообщил, что его службе ничего не известно о данном происшествии. Хотя именно это ведомство в свое время рекомендовало лечащего врача для медицинского обслуживания спикера, теперь он стал офицером службы безопасности Белого дома. В. Володин, сославшись на пределы своей компетенции, отказался сообщить имя этого офицера, одновременно исполняющего медицинские функции.

Заместитель начальника Управления охраны объектов высших органов власти С. Карасев также не внес ясности в этот вопрос, поскольку он находится в компетенции депутатского корпуса, который только и может дать санкцию на разглашение имени лечащего врача.

(Другие материалы о скандале в парламенте читайте на 2-й стр.).


Заявление в парламенте

Уважаемые народные депутаты!

В последней серии встреч с журналистами — как российскими, так и зарубежными — мы предупреждали и предупреждаем сейчас о резкой активизации различных реваншистских сил, об угрозе стратегическому курсу российских реформ, в т. ч. со стороны определенной части депутатского корпуса. Мы считаем своим гражданским долгом не замалчивать эту опасность, а мобилизовать на противодействие ей здоровые силы общества.

Мы всегда открыты к политическому диалогу в рамках Конституции и российских законов.

Учитывая принципиальную важность этих оценок, мы готовы к специальному обсуждению поставленных вопросов после соответствующей их подготовки.

Г. БУРБУЛИС, А. КОЗЫРЕВ, М. ПОЛТОРАНИН.


«Известия» 22 октября 1992 года