September 15

16 сентября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +9 +17 осадки 0.3мм
Санкт-Петербург: +13 +16 осадки 9.7мм
Красноярск: +5 +9 осадки 2.4мм


Кому я должен – всем прощаю…
События и публикации 16 сентября 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин


✅ Правительство Российской Федерации приняло решение завершить к 10 декабря 1992 г. разработку проекта Федеральной программы структурной перестройки экономики России на период до 1995 года.


💥 В Рязани тоже взрываются склады Печальную «эстафету» происшествий на воинских складах приняла минувшей ночью Рязань.
Здесь произошел взрыв на складе местного десантного полка, где хранилось около десяти двигателей парашютно-реактивных систем с пороховыми зарядами.
В результате пострадали три человека, оказавшихся почему-то поблизости среди ночи: один из них погиб, а двое получили серьезные травмы. Кроме того, чуть раньше часовым задержан человек, который пытался перелезть через специальное заграждение с колючей проволокой.
Обстоятельства и причины происшествия выясняются.
ИТАР—ТАСС.

⭐️ ⭐️ Указами президента Ельцина, Генерал-майор Александр Лебедь назначается командующим 14-й гвардейской армией, и получает звание генерал-лейтенанта


✅ В соответствии с Указом Президента РФ «О негосударственных пенсионных фондах» в России было введено дополнительное пенсионное обеспечение.


Буш или Клинтон: кто лучше для России?

Пока американцы решают каждый для себя и для страны в целом, кто из претендентов на четыре года в Белом доме заслуживает больше доверия как мировой лидер, как творец внешней политики, как главнокомандующий, и больше доверия вообще (по этим показателям в опросах избирателей лидирует нынешний президент Джордж Буш), пока стараются угадать, кто сможет вылечить экономику от спада, вселить надежду в безработных и уверенность в тех, кто живет на зарплату (здесь перевес в целом у губернатора Арканзаса Билла Клинтона), граждан России может интересовать совсем другой, сугубо прагматический вопрос.


☑️ «Черная среда» в Англии.

Произошло резкое удешевление фунта стерлингов. Относительно немецкой марки цена снизилась с 2,77 до 2,70 GBP/DEM (−2,52 %). Относительно доллара США цена снизилась с 1,86 до 1,78 GBP/USD (−4,49 %). В последующие две недели котировки продолжали снижаться. Часто обвал связывают с действиями финансиста Джорджа Сороса. Кроме резкого увеличения процентной ставки, правительство Великобритании вынуждено было пойти на девальвацию фунта и выйти из европейской валютной системы (ЕВС) из-за того что не смогло удержать цену фунта в рамках согласованного ценового коридора.

Статья в Известиях