July 10

11 июля 1994 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +11 +28 без осадков
Санкт-Петербург: +17 +28 без осадков
Красноярск: +17 +31 без осадков

🛢 Стоимость нефти Brent — 18.06$ (+0,66)


🎷 В Государственном концертном зале «Россия» с 11 по 14 июля проходил 2-й Международный джазовый фестиваль. Он был посвящен 60-летию оркестра Олега Лундстрема. Поздравить 78-летнего юбиляра приехали многие известные певцы и музыканты. Среди них Дебора Браун и Лью Табакин из США. В концертах выступили также звезды отечественного джаза: Алексей Козлов, Давид Голощекин, Игорь Бутман и другие. Газета «Куранты» 13 июля сообщала: «Второй Московский международный джазфестиваль стартовал прямо на улице: музыканты диксилендов прошествовали по набережной Москвы-реки от Каменного моста к Центральному концертному залу “Россия” – площадке, где будут проходить все концерты. Поскольку фестиваль посвящен 60-летию оркестра Олега Лундстрема и внесению его в Книгу рекордов Гиннеса, на открытии выступил сам юбиляр и его гости – джазмены из разных стран».


Итоги выборов в Украине и Белоруссии

🇧🇾 Президентские выборы 1994 года в Белоруссии стали поворотным моментом в истории этой молодой республики. Неожиданно для многих фаворитом гонки вышел Александр Лукашенко - бывший директор совхоза и глава парламентской комиссии по борьбе с коррупцией. Его антикоррупционная риторика и образ "народного заступника" сыграли решающую роль. Лукашенко сенсационно опередил действующего премьер-министра Вячеслава Кебича, фактически низложив старую партийную элиту. Так началась новая эпоха в жизни Белоруссии под руководством "Батьки".

Тяжкое наследство досталось первому президенту Белоруссии - «Известия»

Украина: оба кандидата заявляют о своей победе - «Известия»

В деле об Экономическом союзе возникли новые фигуранты - «КоммерсантЪ»

Предвыборная борьба позади, впереди борьба за посты - «КоммерсантЪ»


Закрытие Московского международного кино-теле-видео-рынка

✅ В Крыму за последние два месяца были убиты несколько влиятельных криминальных авторитетов - лидеры местных группировок. По одной из версий, это связано с попыткой захвата криминального рынка Крыма некой могущественной "московско-казанской" группировкой. 4 июля в Севастополе прогремели взрывы у офисов известного бизнесмена Сергея Шуриги, что расценивается как запугивание крымских предпринимателей, лишившихся своих "крыш" из числа убитых авторитетов.

Крымские предприниматели лишились "крыши" - «КоммерсантЪ»


✅ В Находке была задержана опасная преступная группировка во главе с авторитетом по кличке Вепс, на счету которой более 20 тяжких преступлений, включая убийства и разбои. У бандитов было изъято большое количество оружия и боеприпасов. Деятельность группировки была связана с криминальной борьбой за контроль над портом Находки и рынками сбыта нелегальных товаров в Приморье. Для борьбы с бандитизмом в край направлены спецбригады милиции.

Приморским бандитам придется затянуть пояса - «КоммерсантЪ»


☑️ Скончался Гэри Арлен Килдалл, американский программист и предприниматель, основатель компании Digital Research, Inc. Он известен как разработчик операционной системы CP/M, которая стала одной из первых операционных систем для персональных компьютеров и существенно повлияла на развитие компьютерной индустрии в 1970-80-х годах.