June 12

Тяжкое наследство досталось первому президенту Белоруссии


Александр СТАРИКЕВИЧ, «Известия»


Фото Рейтер.

Второй тур президентских выборов в Белоруссии завершился убедительной победой Александра Лукашенко. Ему удалось собрать более 50 процентов голосов от списочного состава избирателей.

В этот день избиратели проявили значительно большую активность, чем от них ждали. На участки для голосования пришло почти 70 процентов от списочного состава избирателей. Из них Кебичу отдали свои голоса 14,1 процента. Лукашенко — 80,1 процента. В абсолютных цифрах Лукашенко по сравнению с первым туром добрал более полутора миллионов голосов. Это объясняется тем, что многие, кто в первом туре отдал предпочтение Шушкевичу, Позняку, Дубко и Новикову, в минувшее воскресенье выбрали Александра Лукашенко. Подобная ситуация говорит о том, что белорусская партия власти потерпела сокрушительное поражение.

Александр Лукашенко появился на белорусской политической арене в 1990 году, когда был избран депутатом Верховного Совета республики, и сразу зарекомендовал себя как достаточно оригинальный оратор, хотя в его выступлениях и чувствовался, как отмечали некоторые журналисты, «местечковый энциклопедизм». Он достаточно стабильно занимал место в десятке наиболее популярных белорусских политиков, но до последнего времени был не на первых ролях.

Его взлет начался, когда Верховный Совет назначил Лукашенко на должность председателя временной парламентской комиссии по борьбе с коррупцией. Именно тогда он приобрел действительно широкую известность и популярность в народных массах. Особенно после выступления на сессии парламента с отчетным докладом о работе комиссии, где Лукашенко привел ряд фактов, компрометирующих высокопоставленных должностных лиц. И хотя большинство этих эпизодов были либо опубликованы в печати, либо их разработку уже проводили МВД и КГБ, тем не менее Лукашенко удалось использовать сложившуюся ситуацию и в глазах многих стать одним из борцов за правое дело.

До избрания на должность председателя парламентской комиссии Лукашенко работал директором совхоза в Шкловском районе Могилевской области. Его выдвижение напрямую связывалось с Вячеславом Кебичем. Правительственная команда собиралась использовать Лукашенко для устранения с должности Председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича. Эта цель была достигнута, однако в дальнейшем Лукашенко вышел из-под контроля команды Кебича и стал играть самодостаточную игру. Этому в немалой степени благоприятствовало то, что по социологическим опросам он по популярности уже опережал других политических деятелей с большим отрывом.

После того как произошел разрыв Лукашенко с Кебичем, сторонники последнего приложили максимум усилий, чтобы нейтрализовать конкурента премьера, о попытки скомпрометировать Лукашенко успеха не имели. Многочисленные скандалы во время избирательной кампании, наоборот, позволяли ему набирать очки. Лукашенко удалось заручиться поддержкой некоторых политиков, которые были недовольны своим положением в сложившейся системе координат власти, и это позволило ему в целом разумно построить предвыборную кампанию. Ее результат стал ясен уже 23 июня, когда ему не хватило 5 процентов голосов, чтобы быть избранным на пост президента в первом туре. То, что не удалось сделать две с половиной недели назад, бывший председатель парламентской комиссии с лихвой компенсировал 10 июля.

Фактически эти выборы продемонстрировали отношение к партии власти основной массы населения. Голосовали порой не только за Лукашенко, но и против Кебича. Во втором туре сработал и еще один эффект: накануне первого голосования была весьма популярна точка зрения, согласно которой победа Кебича практически гарантировалась даже людьми, относящимися к премьер-министру резко отрицательно. Результаты 23 июня показали, что это далеко не так. Многие избиратели в этой ситуации, воспрянув духом, решили внести свою лепту в избрание Лукашенко президентом. На избирательные участки зачастую приходили те, кто не голосовал в первом туре.

Лукашенко придется столкнуться с полупарализованной экономикой, социальными проблемами и многими другими прелестями сегодняшней жизни. Чтобы успешно решить эти проблемы, просто оптимизма не хватит: потребуются реальные действия и главное — четкое представление о том, куда вести республику. Сегодня команда Лукашенко испытывает недостаток в квалифицированных кадрах, которые могли бы развить успех, достигнутый 10 июля. Лукашенко придется вести переговоры со многими политическими силами, чтобы привлечь их на свою сторону.

Самая большая опасность для него заключается в возможных попытках заигрывания с нынешней номенклатурой. Безусловно, в любом случае некоторым «отцам основателям», как то Вячеслав Кебич и другие, придется уйти, однако существует еще масса ключевых должностей, на которые Лукашенко должен если не расставить своих людей, то как минимум сместить чужих.

МИНСК.

«Известия» 12 июля 1994 года