Yesterday

Украина: оба кандидата заявляют о своей победе


Янина СОКОЛОВСКАЯ, журналист


На выборах президента Украины к избирательным урнам пришли 69,25 процента граждан — больше, чем в первом туре. Официальный итог их волеизъявления обнародуют 12 июля. По предварительным данным, в столице и области лидирует Леонид Кравчук — 32,42 процента от списочного состава избирателей против 19,31 у Кучмы. А в штабе Леонида Даниловича уже в ночь заявили: по их подсчетам, Кучма получил более 50 процентов голосов.

Леонид Кравчук, чувствуя себя фаворитом нынешней кампании, постоянно заявлял о безусловности своей победы. Леонид Кучма все чаще повторял фразу: «Проигрыш на выборах — не трагедия». И, чтобы не создавать вокруг себя ажиотаж, удалился голосовать в родной Днепропетровск - там он готовится создать и возглавить центристскую оппозиционную партию.

Возникшее равенство претендентов породило разговоры о введении на Украине вице-президентства. «Это будет не вице-президент, а какая-то карманная фигура, — успокоил граждан Л. Кравчук. — Такая должность не предусмотрена Конституцией, ее не введут ни президент, ни парламент».

Претендующий на победу Л. Кравчук пытается достичь «единства политической воли», максимально отстранив парламент от управления державой. Он не должен вмешиваться в дела правительства — это прерогатива президента как главы исполнительной власти. Парламент не вправе «какими-то манипуляциями» принимать Конституцию.

По мнению Кравчука, Конституция должна приниматься или референдумом, или конституционным собранием, или ассамблеей, но только не нардепами во главе с Александром Морозом. Лозунг: «Вся власть — конституционному собранию» — увенчал выборный марафон Кравчука. В случае его победы страна может остаться без основного закона еще несколько лет. Ведь ни понятия, ни пакета документов о конституционном собрании на Украине не существует.

Невыясненным осталось, кто будет править страной, если победителя на выборах не окажется. Л. Кравчук считает, что ему, нелегитимному президенту, удастся властвовать до конца срока, «хотя его сила снизится, возникнут разные инсинуации».

Спикер Александр Мороз заявляет, что власть до повторных выборов должна перейти к Верховному Совету и его председателю.

Президентские выборы на Украине, проведенные ради разряжения обстановки, лишь обострили противоречия внутри власти.

КИЕВ.

«Известия» 12 июля 1994 года