Время остановилось. Только борьба продолжается
День за днем. События и публикации 19 августа 1993 года комментирует обозреватель Аркадий Дубнов*
19 августа 1993 года. Что в этот день ожидаешь увидеть в российских газетах? Да, конечно, «отчет о праздновании» второй годовщины неудавшегося путча ГКЧП. «Известия» в этот день не разочаровали, публикуют репортаж «Прогулки по Белому дому накануне 19 августа 1993 года». Да, конечно, материал первополосный, но лишь третий на полосе.
А вот первых два мне кажутся просто замечательными, нет, — великими, если смотреть на них спустя ровно двадцать лет. Читайте их заголовки и судите сами.
Первый: «Россия намерена защитить себя от нелегальных иммигрантов».
Второй: «Факты крупной коррупции на суд общественности».
Время остановилось.
Хочется плакать.
Но сначала, как полагается, несколько газетных цитат той поры.
Известинец Игорь Андреев сообщает:
«Премьер-министр В. Черномырдин подписал правительственное постановление, согласно которому Россия начнет создавать единый информационный банк данных о въезжающих в РФ иностранцах и россиянах, отправившихся в страны дальнего зарубежья. В будущем эта система ляжет в основу разветвленной компьютерной сети, способной отслеживать перемещение зарубежных граждан по России, выявлять нелегалов, эффективно разыскивать пропавших.
Комментируя новшество, начальник консульской службы МИД РФ Василий Виноградов подчеркнул, что ни банк данных, ни система отслеживания передвижении не имеют ничего общего с полицейской слежкой. Подобными системами располагают все цивилизованные страны. Россия уже сделала шаг к международным стандартам в этой сфере, перейдя к машиносчитываемым загранпаспортам.
Последние годы весьма наглядно показали, что в России легко затеряться сотням тысяч иностранных граждан, въехавших в страну по туристическим визам или липовым частным приглашениям. Выходцы из бедных стран «третьего мира», беженцы-курды всеми правдами и неправдами оседают в российских городах. И в ожидании переезда в сытые европейские государства создают немало проблем для наших сограждан и правоохранительных органов. Нередко сколачивают преступные группировки.
В отличие от любой развитой страны, немедленно депортирующей нежелательного иностранца, Россия оказалась совершенно не готовой к подобным мерам. Если не считать преступивших закон, а потому попавших в поле зрения милиции, сотни тысяч нелегалов практически неуязвимы для правоохранительных органов».
Стоп, здесь надо остановиться, перевести дух.
Что тут выглядит забавным, — высокопоставленный российский дипломат, употребляя по отношению к западной загранице определения «цивилизованные страны», «сытые европейские государства», «в отличие от любой развитой страны», не видит Россию и в числе бедных стран «третьего мира». Где в этом спектре располагается наша страна, — голодная, но европейская, не бедная, но и неразвитая, — надо разбираться самим. Не хочу выглядеть поверхностным злопыхателем, но сдается мне, что лексика дипломата, очевидно, хорошо знающего другие цивилизованные «палестины», где ему приходилось долгие годы жить, с трудом скрывала его брезгливое отношение к своей стране.
Но суть, разумеется, не в этом.
Пишет коллега: «Если не считать преступивших закон, а потому попавших в поле зрения милиции, сотни тысяч нелегалов практически неуязвимы для правоохранительных органов». Большой путь прошла родная страна, этот недостаток полностью устранен. Все нелегалы теперь уязвимы, поскольку их трудом кормятся эти самые органы. И не только они, огромное количество госструктур жируют на нелегалах, — ЖЭКи, налоговики, миграционные службы…
Сегодня борьба против нелегалов — хит избирательного сезона в Москве. Ни один из кандидатов в мэры столицы не отказал себе в клятвенных заверениях бороться с нелегальной иностранщиной. Еле-еле удается им удерживать себя от всякой «чернож…сти» в своей предвыборной риторике.
Прошло двадцать лет. Никто не вспоминает уже несчастных курдов, теперь модно бороться с вьетнамцами и китайцами, таджиками и узбеками, а также с прочими киргизами и азербайджанцами. Это все иностранцы. А что, дагестанцы, тоже из-за границы прибыли? Да, похоже, так, это наш собственный российский «третий мир».
«Известия» продолжают:
«Создаваемый МИД, МВД и МБ России банк данных позволит прослеживать перемещения иностранца, начиная с момента выдачи ему российской визы. Информация будет стекаться из консульских учреждений за рубежом, пунктов пересечения границы, гостиниц, органов ВИР. Следующий этап — создание системы поиска нелегалов, который завершится, естественно, их выдворением из страны.
Со странами ближнего зарубежья идут переговоры о сотрудничестве в духе Женевского соглашения о беженцах, предусматривающего депортацию лиц этой категории в ту страну, откуда они нелегально прибыли на территорию другого государства».
Тогда, в 93-м, российские власти еще не помышляли даже, что не пройдет и десяти лет, как в Россию, пользуясь безвизовым режимом, хлынут сотни тысяч, миллионы трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Подавляющая часть их не получала разрешения на работу, количество их не подлежало никакому учету, приезжие избегали регистрации в посольствах и консульствах своих стран, опасаясь преследований на родине. В России стал расцветать настоящий рабовладельческий бизнес. Его устойчивое существование обеспечивалось криминальной спайкой с милицией и другими властными структурами.
Власти в Ташкенте, Душанбе, чуть меньше в Бишкеке, с явным подозрением относились к соотечественникам, уезжавшим в Россию на заработки, видя в них «пятую колонну», будущих агентов российского влияния. Апофеозом таких настроений стала однажды бурная реакция президента Узбекистана Ислама Каримова, сделавшего вид, что для него сюрпризом стала новость, что узбеки в поисках работы уезжают из страны. Узбекский президент, в полном соответствии со своими представлениями о том, как решаются силовыми методами социальные и экономические проблемы, повелел своему МВД усилить контроль за выездом из страны.
События последних недель, когда с началом избирательной кампании в Москве, столичные власти начали показательную борьбу с нелегальными мигрантами, создавая фильтрационные лагеря, демонстрируют, к сожалению, что и в России привычно устраняют не корни проблемы, а лишь ее видимые проявления. Условия получения разрешения мигрантов на работу чрезвычайно забюрократизированы, что является питательной базой для чиновничьей коррупции. Невероятно невыгодной для ведения прозрачного бизнеса с использованием труда мигрантов является налоговое законодательство. Все это приводит к высочайшему уровню беззакония по отношению к гастарбайтерам со стороны работодателей, чиновников, полиции…
Вряд ли сильно ошибусь, если предположу, что после 8 сентября, когда в России состоится единый день голосования, вся эта кампанейщина постепенно сойдет на нет, оставив за собой дурной и опасный шлейф новой, еще более яростной ксенофобии.
А теперь ко второй обещанной статье — «Факты крупной коррупции на суд общественности».
Заголовок вполне советский, создающий впечатление, что кое-где и кое-когда в нашей замечательной действительности обнаруживаются несвойственные нам явления. И действительно, мелкая коррупция, гаишники, взятки при поступлении в вуз, это все есть, никуда не денешься, а вот «факты крупной коррупции»…, с ними будем бороться.
Автор заметки Василий Кононенко сообщает, что «18 августа в Кремле под председательством президента Б. Ельцина состоялось третье по счету заседание Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией. По его окончании президент вышел к журналистам.
На заседании, сказал он, были рассмотрены два вопроса. Во-первых, борьба с организованными бандитскими группами, которые действуют на территории России, и особенно в Москве. Насчитывается несколько тысяч вооруженных формирований. Намечены соответствующие меры по борьбе с ними. Второй вопрос — под председательством министра юстиции Ю. Калмыкова работала комиссия по выявлению фактов коррупции среди, должностных лиц. Выявлен ряд конкретных примеров взяток и коррупции должностных лиц высшего эшелона. Соответствующие дела переданы прокуратуре города Москвы. Но я, как президент, хочу подчеркнуть, что намерен твердой рукой наводить порядок не только в борьбе с преступностью, но и во всех областях жизни общества. Пусть все об этом знают.
Ощущалось, что президент был чем-то раздражен. Скорее всего, он не ожидал услышать на заседании то, что пришлось услышать. Подробности расследования комиссии, видимо, станут известны в ближайшее время».
Вот и вся заметка. Но как же она характерна для тех дней! И тех людей. А впрочем, и для дней нынешних и людей теперешних. В России воруют. Дело известное. Имен крупных коррупционеров из «высших эшелонов», впрочем, названо не было. Как они были наказаны — тоже. Передали дела их в суд, неизвестно. Возможно, потом, как пишет автор, об этом было сообщено. Но сдается мне, что этого так и не случилось, во всяком случае, не помню ничего подобного.
Прав был, похоже, коллега Кононенко, Борис Ельцин был раздражен. Он занимался борьбой с внутренней фрондой, пытался устранить двоевластие в стране, а за его спиной — банальные взятки. А бить по всем направлениям он был не в силах, политическая база президента была и так чрезвычайно слаба. А такие привычные в России обещания «наводить порядок твердой рукой во всех областях жизни общества» уже через пару месяцев обернулись малой гражданской войной в Москве. После этого, наверное, Ельцин перестал быть прежним Ельциным, уверенным в себе и в своем окружении.
Егор Гайдар в интервью, опубликованном в книге «Революция Гайдара» (Москва, 2013) вспоминал:
«У меня ощущение, что я знаю двух Борисов Николаевичей Ельциных. Первый прекратил свое существование 4 октября 1993 года. Я его хорошо знаю, с ним работал. Был еще один человек, который тоже называется Борис Николаевич Ельцин. Но он совсем другой… Это был сложный человек, с капризами, сложный в работе, склонный принимать неожиданные решения, никого не слушать. В наших разговорах с ним он иногда доходил до полного кипения. Помню, на совещании, после того, как отраслевики долго ему вешали лапшу на уши, он встает и говорит: «А мы сделаем вот так». Я отвечаю, что это, к сожалению, невозможно, что я не могу с этим согласиться. Когда мы выходим, он говорит: «Что вы себе позволяете, к тому же на людях!». Я отвечаю: „Хорошо, понимаю, давайте мы это сделаем. Я сейчас напишу заявление об отставке, пусть за это отвечает кто-то другой». Вопрос удалось снять».
Вот и тогда, на совещании комиссии по борьбе с преступностью не могло ли случиться нечто подобное, Ельцин вдруг услышал от кого то, скажем, от того же Гайдара, что у него нет ни сил, ни возможностей немедленно поотрубать всем преступникам головы?…
Это первое. А второе соображение вот какое: с трудом представляю, что двадцать лет спустя может найтись какой-нибудь чиновник на совещании у нынешнего президента, будь то, хоть премьер нынешний, кто посмел бы сказать «на людях» в ответ на его предложение, что это «невозможно сделать»… Разве что Чубайс, который «во всем виноват», ну так его близко, кажется, к этому президенту не подпускают. Да и нужно ли такое говорить… Ведь, как заметил недавно Владимир Путин, никаких серьезных ошибок, сделанных им на посту президента, он не помнит.
Аркадий Дубнов. Международный обозреватель газеты «Московские новости». Закончил МЭИ, работал в НИИ и на АЭС. В журналистике с 1990-го: «Демократическая Россия», «Новое время», «Радио Свобода», «Время новостей». 20 лет наблюдает за тем, что происходит на месте бывшего Союза.