August 5, 2023

Полковник о мафии 

День за днем. События и публикации 6 августа 1993 года комментирует обозреватель Игорь Корольков*

«Мафия бессмертна» — так называется интервью, которое тридцать лет назад в этот день опубликовали «Известия». Интервью журналисту Марку Дейчу дал начальник государственно-правового управления Московской мэрии Сергей Донцов. Чрезвычайно интересное интервью. По всему тексту разбросаны крупицы сведений, которые позволяют увидеть, как формировалась преступная среда в посткоммунистической России и кто приложил к этому руку. Например, отвечая на вопрос журналиста, Донцов говорит о том, что пистолет, который он носит с собой, вряд ли ему поможет в случае, если с ним захотят «разобраться».

«У нас есть сведения, — говорит он, — что к ним (в криминальную среду — И.К.) пришли бывшие работники КГБ и МВД, которые работали в соответствующих службах и прекрасно обучены на предмет того, как выследить «клиента», как его встретить и грамотно убить».

Рассуждая о мафии, Донцов дает определение этому международному явлению.

«Это не просто «вооруженная группа лиц с преступными намерениями». Эта «группа лиц» должна обязательно контролировать определенную территорию и столь же обязательно должна иметь плотные контакты с государственными службами. Если таких признаков нет, это не мафия».

О зарождении мафии, о роли, которую она начала играть в обществе, полковник Донцов раскрыл на примере Даниловского рынка. Он получил распоряжение правительства Москвы передать рынок из сферы «неопределенных юридических отношений» Союзу казачества. Но это оказалось не так просто. Рынок контролировали силы, без устранения которых невозможно было произвести какие-либо изменения. Полковник Донцов встретился с ними. На переговоры пришли «милые интеллигентные люди» — воры в законе. Именно от них полковник узнал, что не только рынки — вся Москва поделена на зоны влияния и закреплена за группами людей.

Донцов придерживался той точки зрения (ссылаясь на опыт зарубежных стран), что нужно способствовать формированию так называемой цивилизованной мафии. Во всяком случае, именно так я понял его рассуждения. Собеседники полковника возмущались, как теперь принято говорить, беспределом не уважающей криминальные законы жестокой молодежью. Они считали, что в городе должен быть сильный криминальный авторитет, который положит конец кровавым разборкам, налетам, захватам. В качестве такого авторитета называли Вячеслава Иванькова (Япончика), который в то время отбывал срок в тюрьме США. Вернувшись в Россию, Иваньков действительно пытался «навести порядок» в известной среде, но, видимо, было слишком поздно — его самого убили.

В рассуждениях полковника есть еще один весьма любопытный момент. Авторитеты согласились уйти с Даниловского рынка, но поставили условие: компенсировать понесенные убытки.

«Была подсчитана сумма с учетом инфляции, причем в обоснование представлены все необходимые документы. Сумма оказалась весьма солидной, но не устрашающей».

Насколько я понял, требуемые деньги мафии были выплачены. На рынке установился, как утверждает Донцов, порядок. Но полковник ничего не сказал о том, удалось ли, в конце концов, передать «торговую точку» казакам. Сведения об этом я нашел в Интернете. После того, как мэр Москвы Юрий Лужков издал распоряжение «О передаче рынка Торговому дому Союза казаков» (и, видимо, после работы полковника Донцова с ворами в законе), трудовой коллектив подал иск в Московский арбитражный суд, который оставил Даниловский рынок за казачеством. Коллектив рынка поддержал и Моссовет, посчитавший постановление мэра незаконным.

«Тем не менее, — писал «Коммерсант», — в октябре 1992 года рынок приехали закрывать представители казачества, местной префектуры, ОМОН, а также начальник правового управления мэрии Сергей Донцов. По словам г-на Темникова (директора рынка — И.К.), г-н Донцов уговаривал не судиться с мэрией и заявил, что «приватизации рынка он не допустит» (так оно и вышло). После этого визита проводилась месячная проверка КРУ Москвы, которая показала, что на Даниловском рынке никаких нарушений нет. Однако 27 ноября 1992 года появилось новое распоряжение мэра Лужкова о реализации предыдущего».

Высший арбитражный суд отменял решения судов низших инстанций, отправлял дело на новое рассмотрение, но те снова принимали решение не в пользу трудового коллектива. В итоге Союз казаков, не дожидаясь окончательного разрешения спора юридическим путем, захватил рынок.

«…за время управления рынка казаками, — писал «Коммерсант», — многие охранники неоднократно задерживались за вымогательство и хулиганство. Валерий Темников также рассказал Ъ, что в ноябре 1993 года ему домой позвонил заместитель начальника по розыску 85 о/м Москвы Владимир Рыжелюк и сообщил, что на территории рынка обнаружено три трупа. Преступниками оказались охранники казачества, которых поймали в Новочеркасске при совершении очередного убийства… Они признались, что за рынком в канализационном люке находятся еще два трупа и один в мусорном контейнере. В дальнейшем выяснилось, что убийцы пытали своих жертв в помещении столовой рынка… 1 февраля в Москворецком райнарсуде должно состояться рассмотрение заявления о незаконности увольнения с работы директора и некоторых сотрудников рынка. По сведениям Ъ, накануне судью Евгению Емельянову, принявшую это дело к производству, избили в собственном кабинете. По словам г-на Темникова, ранее была избита бывший бухгалтер рынка Татьяна Касатонова. Преступления схожи по почерку — ворвавшись в кабинет, неизвестные наносили удар по голове, а потом били ногами.
Кстати, недавно при правительстве Москвы была введена должность уполномоченного по делам казачества, на которую был назначен Сергей Донцов, принимавший активное участие в конфликте казаков с коллективом Даниловского рынка».

После всего изложенного мне очень хотелось бы знать: из чьей казны, по чьему распоряжению и на каком юридическом основании сумма, оговоренная на конспиративной встрече, о которой так увлекательно поведал в своем интервью полковник Донцов, была передана ворам в законе? Полагаю, эта сделка сомнительна со всех точек зрения: с юридической, нравственной, политической. Очень похоже, что на криминальных авторитетов наехали люди, ничем не лучше воров в законе, но обладающие, как сейчас принято говорить, солидным административным ресурсом.

Судя по всему, мэрия, мирно «договорившись» с прежними теневыми владельцами Даниловского рынка, напоролась на сопротивление трудового коллектива и повела себя по отношению к нему в традициях, о которых на страницах «Известий» взялся рассуждать начальник его правового управления. Назначение Донцова уполномоченным по делам казачества при правительстве Москвы делало сомнительной всю его роль в истории с передачей Даниловского рынка из одних рук в другие.

Года два спустя после описанной эпопеи ко мне в редакцию «Известий» пришел полковник МВД. На условиях конфиденциальности он рассказал о том, что в министерстве внутренних дел создана группа, перед которой поставлена задача: навести порядок на рынках столицы. Прежде всего, заставить их владельцев платить в государственную казну налоги. Со слов полковника, ежедневный доход владельцев каждого из рынков составлял в среднем (если мне не изменяет память) два миллиона долларов. Мой визитер входил в рискованную группу и рассказал о механизмах, с помощью которых правоохранительные органы намеревались часть финансового потока направить в государственную казну. Для начала решили заняться тремя рынками. Мы договорились, что редакция поддержит МВД.

Прошло довольно много времени, а полковник не объявлялся. Я позвонил ему. Мы встретились. Оказалось, что как только сотрудники министерства сделали первые шаги по реализации задуманного, группу тут же расформировали.

Не трудно представить уровень людей, которые были заинтересованы в ее ликвидации. Из головы не идет видеозапись банкета, устроенного в 2009 году в честь дня рождения владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Кого только не было в огромном роскошном зале: крупные бизнесмены, депутаты, политики. Но, пожалуй, главным гостем на торжествах, «шокирующих запредельным пафосом и роскошью», был столичный градоначальник Юрий Лужков. В высокопарном, выспренном тосте он объявил день рождения хозяина Черкизона главным днем года. Мэр отыскал в Исмаилове такие достоинства, которыми не обладали даже члены Политбюро в посмертных некрологах. Слушать это было не только неловко — противно.

Видимо, не у меня одного возник вопрос: что же так сильно объединяет мэра Москвы и владыку рынка, если столичный начальник так бесстыже стелется перед хозяином торговых рядов?

Помню, в ресторане на Кудринской площади отмечал свое 70-летие главный редактор «Общей газеты» Егор Владимирович Яковлев. Тот самый Яковлев, который в перестроечное время возглавлял «Московские новости», а после того, как провалился путч — стал председателем Всесоюзной телерадиокомпании. Тот самый Яковлев, который считался большим приятелем Лужкова и на поддержку которого часто рассчитывал. На дне рождения Яковлева тоже было много народа. Не хватало только приглашенного мэра. Он появился минут на пять, сказал приличествующие по такому случаю слова, вручил виновнику торжества подарок и откланялся. Большая часть гостей даже не увидела его. Только прошелестело за столами: «Мэр, мэр…»

А у Исмаилова мэр гулял! Да так, словно расплачивался за что-то.

Не за то ли, что Черкизовский рынок стал, как писали СМИ, государством в государстве? В его службе безопасности несли вахту несколько тысяч отставных милиционеров, сотрудников спецслужб и военных. Проводить проверки здесь было и бессмысленно и опасно. Как рассказали журналистам милицейские оперативники, руководство округа им запретило совать нос на рынок.

«Сильные мафиози все равно появятся, — рассуждал в своем интервью полковник Донцов. — Они вырастут. Они уже есть. Они расправляют крылья. Можно не только догадываться, но быть уверенным, кто это будет. Они нам известны. Пройдет не так уж много времени, и они станут мощными, сильными лидерами. Иное дело — кто будет регулировать проблему крепнущей мафии: они сами или сюда как-то включится государство. Какими способами?.. Если государство, будучи не в состоянии бороться с ними, с их помощью устраняет более мелкие группы, — это приведет к еще более серьезным проблемам».

Нужно отдать должное бывшему начальнику правового управления мэрии Москвы — его прогноз оказался чрезвычайно точным. Государство действительно включилось в регулирование деятельности мафии. Став частью ее. Мне только не совсем понятна роль самого полковника в формировании структуры, нутро которой он так хорошо понимает.

Игорь Корольков. Работал в «Комсомольской правде», «Известиях», «Российской газете» (1991 год), «Московских новостях». Специализировался на журналистских расследованиях. Лауреат премии Союза журналистов России и Академии свободной прессы.

Источник