Tomorrow

4 февраля 1993 года

🌤 Погода в этот день: Москва: 0 +3 осадки 0.7мм
Санкт-Петербург: +1 +4 осадки 7.6мм
Красноярск: -15 -10 осадки 0.6мм


Хасбулатов открывает «сезон охоты» на Черномырдина
День за днем. События и публикации 4 февраля 1993 года комментирует обозреватель Олег Мороз


🇧🇾 Верховный Совет Белоруссии ратифицировал Договор СНВ-1


📷 В Центральном Доме художника на Крымском валу, Фотоцентре на Гоголевском бульваре и Киноцентре на Красной Пресне 4 января открылся 1-й международный фотофестиваль.


🛬 Газета «Комсомольская правда» 4 января сообщала: «В Кемеровском аэропорту непривычно тихо. Билет до Москвы подорожал в 6–7 раз. 1–2 января набралось лишь 20 пассажиров, готовых выложить за полет в столицу 17 тысяч рублей. Впрочем, улететь им не удалось: авиаторы не захотели гонять пустой лайнер».


🎬 На американские киноэкраны выходит культовый «День сурка»


🛰 На орбите Земли был проведен космический эксперимент «Знамя-2». Во время эксперимента в космосе был впервые развернут солнечный парус, и впервые было осуществлено искусственное освещение Земли отраженным солнечным светом. Парус был развернут на борту грузового корабля «Прогресс М-15» силами российских космонавтов, работавших на станции «Мир».

Целью эксперимента «Знамя-2» была проверка концепции паруса из пленочного материала. Будет ли устойчив парус, как он себя поведет, можно ли им управлять? Световое пятно, созданное парусом, имело диаметр 5 километров, двигалось со скоростью 8 км/с и было видно в течение 6 минут. Оно прошло через ряд европейских городов. Космонавты со станции «Мир» наблюдали за движением светового пятна по поверхности Земли. Немецкие метеорологи измерили яркость светового пятна, и она оказалась сопоставимой по яркости с полной Луной. Через два витка, когда отражатель уже был отстрелен от корабля, он все еще хорошо наблюдался в небе над Канадой.


🇯🇵 Правый руль - вне закона

Как уже сообщалось в прессе, премьер-министр России Виктор Черномырдин подписал постановление, предписывающее ГАИ «не допускать с 1 июля 1993 года регистрацию автотранспортных средств с правым расположением руля», а с 1 января 1995 года — и вовсе запретить езду на таких автомобилях.