December 28

29 декабря 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -11 -1 осадки 5.4мм
Санкт-Петербург: -1 +2 осадки 1.2мм
Красноярск: -5 -1 без осадков


Меч, ставший трухой
День за днем. События и публикации 29 декабря 1992 года комментирует обозреватель Игорь Корольков


🏡 Президентский указ от 29 декабря «Об упразднении системы государственных дач в Российской Федерации». («В целях восстановления социальной справедливости и создания равных условий пользования объектами отдыха и лечения для всего населения страны».) Один из самых анекдотических указов, по которому чиновники за бесценок приобретали государственные дачи в частную собственность.


✅ «Независимая газета» публикует интервью с основателем биржи «Алиса» Германом Стерлеговым. Бизнесмен говорит, что его биржа преобразуется в холдинг и заявляет о невозможности больших инвестиций в производство в связи с отсутствием экономических стимулов.


🚀 С космодрома «Плесецк» запущен космический аппарат для медико-биологических исследований Бион-10, пятый из серии Бионов. Среди полезной нагрузки были: две обезьяны макаки — Крош и Иваша, тритоны, лягушки, гусеницы тутового шелкопряда, жуки, мухи, амфибии, контейнеры и клеточные культуры. Полёт, проводился при финансовом обеспечении американской стороны, участвовали учёные из девяти стран и ЕКА

Эксперименты в процессе подготовки обезьян к полету в космос. Фото: ТАСС

✈️ В ОКБ имени Ильюшина состоялось вручение генеральному авиаконструктору Г. Новожилову сертификата летной годности дальнего магистрального широкофюзеляжного лайнера Ил-96-300.


📈 Рост цен на минувшей неделе и за декабрь

С 15 по 22 декабря цены на основные продукты питания выросли на 6 процентов. В целом темп их прироста за декабрь оказался несколько ниже, чем в ноябре. По нашей оценке, он составляет около 25 процентов за весь месяц (в ноябре было 33 процента). За год цены на 70 основных продуктов питания, за которыми Госкомстат ведет регулярное наблюдение, выросли более чем в 17,5 раза.


✅ Введена в обращение 10-тысячная купюра


🎤 Ток-шоу «ТЕМА» Холостяки. Выпуск от 29 декабря 1992 года. Гости программы - Анатолий Хренцов и Владимир Свердлов