November 8

Рост цен на минувшей неделе и за декабрь


Ирина ГОРЯЧЕВА, Центр экономической конъюнктуры и прогнозирования при Минэкономики России


С 15 по 22 декабря цены на основные продукты питания выросли на 6 процентов. В целом темп их прироста за декабрь оказался несколько ниже, чем в ноябре. По нашей оценке, он составляет около 25 процентов за весь месяц (в ноябре было 33 процента). За год цены на 70 основных продуктов питания, за которыми Госкомстат ведет регулярное наблюдение, выросли более чем в 17,5 раза.

В Дальневосточном и Западно-Сибирском районах они выросли в 21 и 19 раз соответственно. В наименьшей степени ощутили на себе рост цен жители Поволжского и Волго-Вятского районов - в 15,2 и 15,7 раза.

В декабре цены продолжали расти по всем группам наблюдаемых продовольственных товаров. По сравнению с концом 1991 года цены выросли: на молочные продукты — в 43 раза, кондитерские изделия — в 39 раз, масло животное, растительное и муку — в 33 раза, крупяные и макаронные изделия — в 29 раз, сахар и сигареты — в 28 раз, хлебобулочные изделия — в 25 раз, яйца — в 24 раза, мясо и мясные продукты — в 20 раз.

После некоторого сокращения объема реализации продуктов в ноябре население в декабре на 4 процента увеличило свои закупки. В целом по России по двум третям наблюдаемых продуктов питания вырос объем реализации. На 20—25 процентов больше закупали муки, пищевых жиров, крупяных и макаронных изделий, на 13 процентов — водки, на 6—10 процентов сахара, масла, кондитерских изделий, чая, сигарет, спичек. В декабре более всего увеличились объемы реализации продовольствия в самом «дорогом» — Дальневосточном районе — на 21 процент, и в самом «дешевом» — Поволжском — на 9 процентов.

Стоимость набора из 19 основных продуктов питания, составляющих основу прожиточного минимума, в декабре в среднем по России по оценке составит 4.011 рублей в расчете на месяц. Это на 26 процентов больше, чем в ноябре, и в 21,8 раза больше, чем в декабре прошлого года.

Резко дифференцирована стоимость набора основных продуктов питания в различных регионах России. Разрыв между городами с минимальной к максимальной стоимостью набора из 19 продуктов в конце декабря составил 4,2 раза. Для москвичей его стоимость за месяц увеличилась на 31 процент — до 4.935 рублей, для петербуржцев — на 14 процентов — до 4.854 рублей. В неорганизованной торговле — на городских и неформальных рынках — цены за декабрь выросли на 31 процент (за последнюю неделю — на 7,9 процента). Рост цен на мясные и молочные продукты, яйца, крупяные и макаронные изделия, яблоки составил в этом секторе от 81 до 26 процентов.

Платные услуги населению подорожали за декабрь на 19 процентов (за ноябрь — на 24 процента). Сильнее всего подорожали химчистка — 40 процентов, прачечные — 30 процентов, индивидуальный пошив одежды — 37 процентов, пассажирский транспорт — 28 процентов, парикмахерские услуги — 27 процентов. За весь 1992 год услуги подорожали в 16,4 раза, что практически соответствует росту потребительских цен на основные продовольственные товары. Объем реализации платных услуг увеличился в декабре на 31 процент — в основном за счет роста цен.

«Известия» 29 декабря 1992 года