December 23

24 декабря 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -10 -5 без осадков
Санкт-Петербург: -2 +1 без осадков
Красноярск: -8 -3 осадки 0.4мм


Где России взять Ли Куан Ю?
День за днем. События и публикации 24 декабря 1992 года комментирует обозреватель Игорь Корольков


✅ Пресса оценивает новое правительство России, как реформаторское. В частности, «Известия» отмечают, что Борису Ельцину удалось сохранить Анатолия Чубайса и Владимира Шумейко, а также поставив на макроэкономический блок Бориса Федорова. Также омечается, что на посту министра внешнеэкономических связей Петра Авена сменил его заместитель Сергей Глазьев. Новым же министром печати стал Михаил Федотов, а главой Минздрава бывший главный военный врач Эдуард Нечаев. Таким образом, вопреки слухам, кабинет министров не пополнился представителями парламентской оппозиции.


👩‍🚒 На заводе «Иркутсккабель» произошёл крупный пожар, который раскинулся на территорию более 17 000 м². Пожар возник в районе склада хранения красок и растворителей кабельного завода и был обнаружен в начале пятого утра. Несколько десятков единиц техники прибыли из близлежащих городов области. Пламя тушили более суток, ещё несколько дней заливали водой дымящиеся конструкции — там тлели токсичные продукты: (краска, кабель). В результате ЧП пожарные получили различные заболевания, 102 человека стали инвалидами, а 12 скончались.


🚬 «Дайте закурить, господин Президент!»
Под таким заголовком 25 ноября 1992 года было опубликовано письмо участника войны Б. Кукаркина. Редакция получила много откликов Авторы выражают мнение, что сигарета в данном случае — лишь символ. Главное, что объединяет людей, откликнувшихся на публикацию, это вопрос: как выжить сегодня?


✍️ Подписан закон «О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства».