October 22

23 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +1 +6 осадки 13мм
Санкт-Петербург: -1 +2 без осадков
Красноярск: +3 +11 без осадков


💲 Курс доллара 368 рублей (без изменений)


✅ Пресса публикует материалы о громком уголовном деле, которое получило развитие накануне. В Москве были задержаны доктора химических наук Лев Федоров и Вил Мирзаянов. Поводом к таким действиям Министерства госбезопасности стала публикация в газете «Московские новости» статьи «Отравленная политика». Основной смысл публикации был в том, что Россия, несмотря на все публичные заявления, продолжает производство химического оружия. Сотрудники правоохранительных органов посчитали это разглашением государственной тайны. В результате Мирзаянов был арестован и помещен в СИЗО «Лефортово», а Федоров отпущен, но фигурировал в деле как свидетель. С 1992 по 1993 год Мирзаянова несколько раз выпускали из СИЗО, а потом арестовывали вновь. И только 11 марта 1994 года и.о. генерального прокурора Алексей Ильюшенко вынес постановление о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Мирзаянова состава преступления».


📺 Программа Вести РТР 23 октября 1992 года:
О безработице в Кузбассе
Эмбарго на продажу оружия в Эстонию
Преступность в Чехословакии
и другое


✅ Вышел в эфир 100-й выпуск популярной телепередачи «Поле чудес». В ней приняли участие создатель и художественный руководитель этой телепередачи Владислав Листьев, ее постоянный ведущий Леонид Якубович, популярные мастера эстрады и цирка.


✅ Газета «Московский комсомолец» 23 октября сообщала: «Как нам стало известно из неофициальных источников, в московской милиции существует негласное, но обязательное для всех правило: 20 и 21 числа каждого месяца – пьяных не трогать! Оказывается, московские стражи порядка в эти дни получают зарплату, и большинством подвыпивших как раз и оказываются милиционеры. Конечно, это не значит, что в эти дни надо всем поголовно напиваться, зная, что тебя не загребут. Но, возможно, у любителей зеленого змия станет одним праздником больше».


💥 Интерфакс 23 октября сообщал: «В одном из административных зданий Управления внутренних дел Иркутской области произошел взрыв. Погибли 9 сотрудников милиции, в том числе две женщины, пятеро ранено, еще двое пропали без вести».


✅ Под председательством Президента Российской Федерации образован Совет глав республик. Совет глав республик был создан «в целях выработки основных принципов реализации Федеративного договора и государственного управления Российской Федерацией на основе ее новой Конституции, согласованных решений по обеспечению территориальной целостности и государственной независимости России».


Утром 23 октября толпа азербайджанцев устроила погром в Центральном рынке на Цветном бульваре – били стекла в витринах, сбрасывали на пол товары, в том числе и продукты.