October 12

13 октября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -8 +1 осадки 3мм
Санкт-Петербург: -4 +1 без осадков
Красноярск: +2 +16 без осадков


Призрак бродит по России, призрак конституционного кризиса…
События и публикации 12–13 октября 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин


🇺🇦 Главой правительства Украины становится Леонид Кучма, выдвинутый на этот пост сильными на тот момент предприятиями тяжелой промышленности. На избрание премьер-министром он дал согласие, учитывая сложную ситуацию в экономике страны. Условием занятия должности премьер-министра Кучма поставил получение на шесть месяцев беспрецедентно широких полномочий, в частности, права издавать приравненные к законам декреты и назначать руководителей регионов. Эти требования были удовлетворены. После окончания действия данного закона Кучма настаивал на его продлении, но получил отказ Верховной Рады, после чего подал в отставку и в 1993 году возглавил Союз промышленников и предпринимателей. В 1994 году Леонид Данилович был избран на пост президента страны.


✈️ В испытательном полёте разбился самолёт-гигант "Руслан". Это была первая катастрофа Ан-124.

События развивались на высоте 6 километров, где, согласно полётному заданию, "Руслан" должен был разогнаться до максимальной скорости, отклонить вертикальный руль (который на хвосте), перейдя в режим скольжения (по автомобильному - сорваться в занос). И в довершение - засечь момент, при котором скользящий самолет начнет давать крен.
Однако, у "Руслана" стал разрушаться носовой обтекатель. Его обломки попали в третий двигатель и вывели его из строя. Аэродинамика тупоносого самолёта нарушилась, он перестал слушаться рулей высоты. В условиях сильной вибрации летчики пытались дотянуть до какого-нибудь поля, но им не хватило совсем чуть-чуть.
"Руслан" рухнул в лес на глазах у сопровождавшего его "Антея" Ан-22. Погибли 8 членов экипажа, 9-й успел покинуть обреченную машину, но сильно травмировался при приземлении.


📷 В московском фотоцентре на Гоголевском бульваре (дом № 8) 13 октября открылась выставка фотографий «Дети обвиняют», организованная Международной ассоциацией детских фондов, Российским детским фондом и объединением «Фотоцентр». Ее тема – искалеченное детство из-за вражды взрослых.


✅ Газеты сообщают о налете молодчиков из ультраправого общества «Память» на редакцию газеты «Московский комсомолец». Журналисты отмечают халатность охраны здания и правоохранительных органов. Между тем, напавшие вели себя довольно бесцеремонно, хотя никому никакого вреда не причинили, но угрожали расправами за публикацию негативных материалов про националистов.


🎤 Ток-шоу «ТЕМА» Дети и бизнес. Выпуск от 13 октября 1992 года. Гости программы - Алан Чумак и профессор Владимир Лебедев