September 21

22 сентября 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +5 +16 без осадков
Санкт-Петербург: +10 +18 без осадков
Красноярск: +3 +7 осадки 0.9мм


💲 «Черный вторник». Курс доллара по отношению к рублю вырос на 14,73% - с 205,5 до 241 рубля. Этот день получил в СМИ название "черного вторника". Незадолго до этого, 17 сентября президент России Борис Ельцин подписал указ о переходе к новым регулируемым ценам на отдельные виды энергоресурсов. Рост цен на нефтепродукты, уголь, транспортные услуги, тепловую и электрическую энергию, продовольствие вызвал очередной виток инфляции и обвал национальной валюты. "Черному вторнику" способствовали также нарастание кредитной и денежной эмиссии, сокращение экспортных поступлений и спад промышленного производства.


🇺🇸 Во Владивостоке 22 сентября открылось Генеральное консульство США.
Консульство будет обслуживать весь Дальневосточным регион. Генеральным консулом назначен бывший первый секретарь посольства США в России Рэндл Лекок.


✅ Образован Государственный комитет Российской Федерации по
торговле.


✅ «Независимая газета» анонсирует пятую сессию Верховного совета РСФСР, на которой должен выступить президент Борис Ельцин. Журналисты отмечают, что мира между президентом и депутатами не будет, политическое противостояние только обостриться, несмотря на некоторые усилия исполнительной власти по решению экономических проблем.


📕«Терминатор» в России Впервые в России читатель сможет на русском языке познакомиться с всемирным бестселлером Рендалла Фрейкса
«Терминатор-2: Судный день».
Эту книгу выпустило информационное агентство «Крйч-пресс», купившее на Западе эксклюзивное право на публикацию этой книги на русском языке, ее тиражирование и распространение на территории России.
В серии «Видеороман» также планируются к выпуску книги, написанные по сценариям знаменитых кинофильмов — «Призрак оперы», «Последнее танго в Париже», «Робот-полицейский» («Робокоп»), «Кошмар на улице Вязов», «Контакты третьего рода» Стивена Спилберга и другие.
«Известия» 22 сентября 1992 года

👩‍🚒 На брифинге 22 сентября, организованном Министерством внутренних дел, сообщили, что в результате пожаров в России за первые восемь месяцев 1992 года погибли 5842 человека. Сгорело 41 тысяча голов скота, уничтожено 43 тысячи зданий. Ущерб, нанесенный экономики страны, составил 2,9 миллиарда рублей.


✅ РИА 22 сентября сообщала: «В Омск прибыл первый эшелон с 1200 беженцами из Таджикистана. Этот город, который вместе с Тюменью, Курганом, Барнаулом и рядом других городов включен правительством в список мест, обязанных в первую очередь принять беженцев с мусульманского Востока, должен принять и расселить в области 200 тысяч человек. Реальная же возможность обеспечить переселенцев жильем и работой – раз в десять меньше».


✅ Президентский указ от 22 сентября «О Государственном академическом Большом театре России», согласно которому последний был объявлен «особо ценным объектом национального наследия России». Документ определял, что театр и занимаемые им здания и сооружения являются федеральной собственностью и не подлежат отчуждению и приватизации. Финансирование производится из госбюджета. Генеральным директором Большого театра назначен Владимир Коконин.


📨 Почта Президента
218 тысяч писем поступило с начала года на имя Президента и в правительство. О чем пишут их авторы?