August 20

21 августа 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +11 +14 без осадков
Санкт-Петербург: +11 +15 осадки 1.3мм
Красноярск: +12 +19 осадки 1.9мм


Буш-старший ошибался, прошлое можно вернуть
События и публикации 21 августа 1992 года комментирует обозреватель Аркадий Дубнов


✅ РИА 21 августа сообщало: «Каждый человек, предъявивший билет члена КПСС, может 19, 20 и 21 августа получить у метро “Парк культуры” пачку сигарет. Московский инженер-физик, пожелавший остаться неизвестным, раздает сигареты “Космос”, “Астра”, “Бурса” и “Опал” людям, сохранившим верность коммунистическим идеалам. Беспартийным сигареты продаются по 20 рублей. Таким образом приторговывающий в отпуск инженер отмечает победу демократии. Однако за два дня ему не удалось подарить ни одной пачки».


✅ В Москве состоялась пресс-конференция президента Бориса Ельцина, посвященная годовщине августовского путча. На ней он прежде всего отметил роль журналистов и средств массовой информации в победе над ГКЧП. Особенно Ельцин отметил женщин, которые сутками работали «в невыносимо тяжелых условиях». Кроме того, он выразил благодарность и работавшим в те дни в Белом доме иностранным корреспондентам. Были затронуты и вопросы текущей повестки дня – приватизация, смягчение социальной напряженности, подготовка к зиме, взаимоотношение между странами СНГ и другие.


✅ Зарегистрировано Акционерное московское общество (АМО) «ЗИЛ».


✅ Киносценарист Анатолий Гребнев 21 августа записывает: «Пресс-конференция Ельцина. Не хватает словарного запаса, помогает себе мимикой, жестами, очень выразительно. И – по содержанию… прекрасно. Т. е. – пути назад нет. И с голода не умрем».


☪️ В Уфе 21 августа состоялся съезд мусульман Республики Башкортостан, результатом которого стало образование самостоятельного Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. Председателем и муфтием новой структуры был избран Нурмухаммад Нигиатуллин.


Проект «Moscow city»: гладко было на бумаге
Духовный отец проекта «Moscow City» — глава департамента внешних связей московского правительства Иосиф Орджоникидзе. Иосиф Николаевич в своем супердетище души не чает и часто повторяет: «Если „City“ построю — значит, жизнь не зря прожил». Жизнь ему, судя по всему, предстоит еще очень долгая. Потому что, как у нас водится, «гладко было на бумаге», а в действительности все намного сложнее.