August 12

13 августа 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +12 +24 без осадков
Санкт-Петербург: +14 +22 без осадков
Красноярск: +14 +27 без осадков


Про несостоявшуюся порку и казнь смертную
События и публикации 13–14 августа 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин


🇺🇳 ООН дала оценку вооруженному конфликту на территории бывшей Югославии, который привел к санкциям против этой страны. Проводимые сербами этнические чистки, частности, насильственное выселение из мест постоянного проживания представителей других общин, как военное преступление.


✅ В Москве 13 августа открылось Всероссийское совещание товаропроизводителей. На нем прозвучало требование отставки правительства.


✅ Президенты Татарстана, Башкортостана и республики Саха (Якутия) 13 августа выступили с совместным заявлением, в котором предупредили центр, что намерены сделать дальнейшие шаги по укреплению своего суверенитета в ответ на «игнорирование законных прав и интересов республик» федеральными властями.


✅ Киносценарист Анатолий Гребнев 13 августа записывает: «В Москве – смог. Горят леса. Отравленные грибы. “Белые” и подберезовики, на вид вполне съедобные, – со смертоносным ядом. Цены продолжают расти».


🇵🇱 Вятский навоз покоряет польский рынок? Райцентр Нолинск Кировской области с радостью встретил делегацию фабрики сувенирных изделий, возвратившуюся из польского воеводства Седльце с коммерческой ярмарки. Мастерицы не только привезли хорошую выручку от продажи матрешек, но и договорились о необычном бартере: польская сторона предлагает за каждые 3 тонны вятского навоза поставить 1 тонну сахара-сырца.
📺 Телевизоры «Самсунг» из Красноярска Первая партия цветных телевизоров «Самсунг» собрана на конвейере, построенном на Красноярском горно-химическом комбинате.
До конца года на комбинате, известном как производитель оружейного плутония, будет выпущено 12 тысяч телевизоров, а уже в следующем — 80 тысяч аппаратов. ИТАР ТАСС.
«Известия» 13 августа 1992 года