August 8

9 августа 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +12 +24 без осадков
Санкт-Петербург: +11 +18 без осадков
Красноярск: +12 +23 без осадков


Смерть их извиняет
События и публикации 9 августа 1992 года комментирует обозреватель Игорь Корольков


✅ «Московские новости» рассказывают об идее перевода медицины на страховой принцип. Такой эксперимент с 1 января 1993 года должен начаться в Москве. При этом для неработающих, детей и пенсионеров принцип бесплатной государственной медицины оставался неизменным, также изменения не касались услуг скорой помощи и лечения инфекционных заболеваний. Все остальные должны были лечиться имея на руках страховой полис, что подтверждало отчисления работодателя в городской фонд медицинского страхования, сумма такого взноса – три тысячи рублей ежегодно.


✅ Вышла первая часть Mortal Kombat. Самая первая версия была выпущена для игровых автоматов. И лишь впоследствии игра была портирована на всевозможные консоли, и на ПК


✅ На картодроме Фирсановка, в Зеленограде, прошёл чемпионат Москвы по картингу


✅ В испанской Барселоне закрылись XXV летние Олимпийские игры. С 25 июля 9356 спортсменов (6652 мужчин и 2704 женщины) из 169 команд разыгрывали 257 комплектов наград.

После распада СССР, спортсмены из двенадцати бывших союзных республик сформировали Объединенную команду, выступавшую под олимпийским флагом. Сборные Латвии, Литвы и Эстонии выступали отдельными командами.

Наши спортсмены завоевали 112 медалей, из которых 45 золотых, 38 серебряных, 29 бронзовых. Наибольшее число золотых медалей завоевал гимнаст Виталий Щербо, на его счету шесть наград. Три золота в плавании взял Евгений Садовый, еще два Александр Попов. Они выиграли в бассейне все мужские дистанции от 50 до 400 метров. Интересно отметить поражение легендарного прыгуна с шестом Сергея Бубки, он не взял начальную высоту, а победителем в соревнованиях стал Сергей Тарасов.

Помимо спортсменов из Латвии, Литвы и Эстонии, на играх дебютировали Хорватия, Словения и Босния-Герцеговина. На Югославию были наложены международные санкции, и спортсмены этой страны выступали под олимпийским флагом в качестве «независимых олимпийских участников». Впервые с 1960 года на играх выступала объединенная сборная Германии. Также к Олимпиаде впервые за 28 лет была допущена сборная ЮАР, ранее ее спортсмены не участвовали в соревнованиях из-за продолжавшегося в стране апартеида.

Впервые в Олимпийских играх приняли участие профессиональные баскетболисты из НБА. США сформировали так называемую «Дрим-Тим», в составе которой были Майкл Джордан, Мэджик Джонсон, Чарльз Баркли, Ларри Бёрд и другие.

У Олимпиады 1992 года было две официальные музыкальные темы. Первая — песня «Барселона» была записана за 5 лет до Игр Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри. Планировалось, что они исполнят её совместно на церемонии открытия, однако из-за смерти певца в ноябре 1991 года, она прозвучала на церемонии в записи. Вторая тема — «Amigos Para Siempre» («Друзья навсегда») была написана Эндрю Ллойд Уэббером и прозвучала на церемонии закрытия Игр в исполнении Сары Брайтман и Хосе Каррераса.


✅ На ловца и зверь бежит
Никакой автор детективного романа не рискнет придумать эпизод, который запросто сочиняет сама жизнь. Сотрудник отдела краж Московского угрозыска Анатолий Моисеев сидел в своем кабинете. На минуту встал из-за стола, чтобы размяться, подошел к окну и увидел... кражу.
Молодой жгучий брюнет вскрывал дверцу автомобиля. «Ключ забыл?» - подумал Моисеев и, взяв подзорную трубу, ясно разглядел, что мужчина уже в салоне откручивает радиоприемник. Захватив пару наручников, Моисеев и его сослуживец Фомин сбежали вниз и подошли к автомобилю. «Что делаешь?» — «страшным» голосом спросил Фомин. Брюнет испугался и... сознался: «Ворую... приемник». На первом же допросе выяснилось, что за этим субъектом еще несколько изуродованных машин. Обыск у него дома также дал интересные вещественные доказательства. Сам он назвал занятные адреса, где курочил автомобили: Каретный ряд и закусочная «Макдоналдс» (владелец будет есть биг-мак хотя бы минут 15, а опустошить салон можно минут за 5).
Пока вели задержанного на допрос, Анатолий Моисеев спросил: «Москва большая. Почему ты выбрал место для кражи под моим окном?» «А что это за здание?» — спросил, в свою очередь, брюнет. «Петровка, 38». «Уф, — воскликнул тот и горестно покачал головой. - Ребята смеяться будут». Под «ребятами» он имел в виду своих сокурсников по юридическому (!) факультету Сухумского университета.
Нинэль ЛОГИНОВА
«Московские новости» 9 августа 1992 года