August 6

7 августа 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +13 +29 без осадков
Санкт-Петербург: +17 +20 осадки 3.5мм
Красноярск: +11 +21 без осадков

💲 Курс доллара 161,5


Ни пяди чужой земли!
События и публикации 7 августа 1992 года комментирует обозреватель Игорь Корольков


✅ «Известия» публикуют большой материал, посвященный расследованию громкого дела с фальшивыми авизо - официальными извещениями об исполнении расчётной или товарной операции. Первоначально считалось, что они изготовлялись в Чечне, но в результате расследования выяснилось, что таких мест существенно больше. МВД выявило на 30 июля 1992 года 43 фальшивых авизо на сумму 17 миллиардов рублей. Правоохранительные органы предлагали Центробанку забрать у коммерческих банков все деньги, попавшие к ним по фальшивым документам. Глава Банка России Георгий Матюхин с этим предложением согласился.


✅ Киносценарист Анатолий Гребнев 7 августа записывает: «В Москве жара. Цены все растут, конца не видно. Производство сокращается. Идеи Гайдара, его прогнозы, боюсь, оказались все-таки “профессорскими”».


✍️ Подписан президентский указ «О восстановлении официальных отношений с Мальтийским орденом».


✅ В г. Грозный создана партия «Маршо» («Свобода») — наиболее радикальное крыло антидудаевской оппозиции.
Партия «Маршо» создана по инициативе мэра Надтеречного района Умара Джунитовича Автурханова, историка Абдулы Махмудовича Бугаева, предпринимателя Магомеда Вахаева. Основная цель — свержение режима Д.М.Дудаева и «построение независимого, демократического светского государства».


✅ Диктат нищих-монополистов Монополию на мелочь захватили в Челябинске нищие. Именно у них можно купить мелкие монеты за бумажные деньги. В аэропорту, например, бойкая старушка, стоявшая перед этим на паперти, берет за «двушку» три рубля. Размен монет, как и на всей территории страны, отсутствует, поэтому люди, которым нужно срочно позвонить, вынуждены соглашаться.
«Известия» 7 августа 1992 года

☑️ Газета «Московский комсомолец» 7 августа сообщала: «Репетиция новой программы цирка Юрия Никулина, что на Цветном бульваре, позавчера закончилась трагедией. Двое воздушных гимнастов – мужчина и женщина – оттачивали головокружительный номер под самым куполом цирка. Гимнаст, стоя на канате, подбрасывал партнершу вверх, та делала сальто в воздухе, после чего он ловил ее за руки. Неожиданно, в момент броска, у мужчины расстегнулся страховочный пояс, и он, не удержавшись на канате, упал на сетку, натянутую над полом. Может быть, все бы обошлось, но тут сверху “прилетела” партнерша. Удар двух тел друг о друга был страшным. Оба гимнаста доставлены в реанимацию в тяжелом состоянии».


День 13-й - американский

Специальные корреспонденты «Известий» Анатолий ДРУЗЕНКО и Андрей ПЕТРОВ передают из Барселоны


3️⃣ В США состоялась премьера одного из любимейших фильмов мальчишек 90-х, «Три ниндзя»