July 30

31 июля 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +9 +24 без осадков
Санкт-Петербург: +12 +25 осадки 11мм
Красноярск: +17 +25 без осадков


🛬 Две крупных авиакатастрофы в Азии. В китайском Нанкине самолет Як-42Д начал рейс в Сямынь, но не смог взлететь, врезался в ограждения и взорвался. Всего в происшествии погибли 98 пассажиров и 9 членов экипажа, то есть 107 человек. Причиной катастрофы назвали ошибку экипажа. Около столицы Непала Катманду потерпел катастрофу Airbus A310-300, в результате погибло 113 человек.


«Адидас» и другие спонсоры в семье олимпийцев

Специальные корреспонденты «Известий» Анатолий ДРУЗЕНКО и Андрей ПЕТРОВ передают из Барселоны


✅ Дмитрий Рогозин вспоминал: «Приказом № 141 председателя Госкомимущества РФ Анатолия Чубайса (от 31 июля 1992 года) был создан состоящий из американских экономистов “Отдел технической помощи и экспертизы”. Его начальником был назначен гражданин США Джонатан Хэй. Этот, с позволения сказать, “отдел” занимался накоплением и обработкой данных о хозяйственном комплексе нашей страны и консультировал российских реформаторов. В 1994 году шпионское гнездо по требованию российских чекистов было расформировано».


💰 Сто рублей одной монетой
С 3 августа сначала в Москве и Санкт-Петербурге, а затем и по всей стране вводятся в платежный оборот новые монеты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рублей — об этом сообщил «Известиям» директор департамента эмиссионно-кассовых операций Центрального банка России А. Юров.


💸 Только за июль в России было напечатано 260 миллиардов рублей – намного больше, чем было изготовлено за предыдущие 30 лет (1961–1991). Эту цифру назвал на встрече с журналистами министр экономики Андрей Нечаев. Он объяснил, что эмиссия денег позволит снять все вопросы с выплатами.


🍲 Газета «Комсомольская правда» 31 июля сообщала: «В Курске определены минимальные нормы продуктов, рассчитанные на одного работающего мужчину. Его дневной рацион составляет: 5 граммов сыра, 12 граммов сметаны, меньше 10 граммов сливочного масла, около 100 граммов мяса. Кроме того, ему полагается полкило хлеба, картошки и немного овощей».


🐶 ИТАР-ТАСС 31 июля сообщал: «Гуманитарную помощь московским собакам и кошкам из Бостона впервые прислало Всемирное общество защиты животных. Контейнер с мясными консервами весом в 270 килограммов адресован редакции московской газеты «Кот и пес». Распределение помощи уже начато, и в ближайшие дни ее получат малоимущие владельцы животных – пенсионеры и инвалиды».