July 5

«Адидас» и другие спонсоры в семье олимпийцев

Специальные корреспонденты «Известий» Анатолий ДРУЗЕНКО и Андрей ПЕТРОВ передают из Барселоны

У олимпийской гимнастики появилась новая королева — 15-летняя одесситка Татьяна Гуцу. В «золоте» украинской гимнастки есть заслуга и Розы Галиевой из Казахстана, уступившей «свое» место Татьяне.

Над помостом штангистов прозвучали гимны Армении и Молдовы — в часть Исраэла Милитосяна и Федора Касапу. При одинаковой сумме двоеборья с кубинцем Лара Федор оказался на 250 граммов легче — вес стакана воды.

Только в четверг утром барселонское небо на мгновенье явило милость, пообещав дождичек, но, увы, обмануло... На Олимпиаде форменное пекло. Стоит выйти из-под опеки кондиционеров, и от палящего солнца нет спасения. На вопрос - приветствие «как дела?» и атлеты, и тренеры отвечают одинаково, одни 1 словом: «Жарко!» Дипломатично отвечают, потому что жарко — не то слово.

Глотнуть свежего воздуха можно в метро, где, кстати, в эти дни убаюкивающе - приглушенно звучит музыка разных народов (нас представляют, естественно, «Очи черные»). Кондиционеры накачивают вагоны прохладой. Но, бывает, не срабатывают, и тогда сеньориты достают веера. Ну а тем, кто в изнуряющей духоте состязается, истязаясь, на открытых аренах, само собой, не до вееров: в лучшем случае обходятся полотенцем или глотком холодной воды. Поразительно, но и в такой стрессовой ситуации атлеты умудряются устанавливать олимпийские и мировые рекорды, как, например, пловцы.

Наверное, есть разные причины, по которым Игры решили проводить именно в такие сроки (а потому и при такой погоде). И не последняя, как считают, чисто прагматическая. В хорошую погоду, когда можно нормально дышать, в Барселону и без дополнительных стимулов устремляется масса туристов. Палящий июль, естественно, отпугивает, особенно состоятельных (и особо желанных) людей, туристская волна вообще спадает. Нынче, по «вине» Олимпиады, все как в пик бархатного сезона: переполнены отели, кипит уличная торговля, круглосуточно трудятся таксисты...

Кому-то не по душе такой меркантилизм, но что поделать, если сегодня любое крупное соревнование, а тем более Олимпиаду, невозможно провести без коммерческой поддержки. Если десять — двадцать лет назад, в лозунговую пору нас убеждали, что «спорт — это сила в движении», то сейчас этот замечательный афоризм мог бы звучать несколько по-иному: «спорт — это сила в спонсорстве».

В четверг в Барселоне состоялся вечер-представление спонсоров нынешней Олимпиады. Бизнесменов приветствовал сам Хуан Антонио Самаранч. Кстати, у олимпийских спонсоров так же, как у спортсменов и журналистов, есть в Барселоне своя деревня. Интересует вас та или иная фирма, можно, заранее предупредив, отправиться туда. И к заказанному времени будут подготовлены комнаты для переговоров и организована теплая встреча. От названий солиднейших фирм в глазах рябит: «Кока-Кола», «Виза», «Люфтганза», «Сейко», «Адидас», «Ассикс»...

Нас, естественно, в первую очередь интересовал «Адидас». Хотя бы потому, что до Олимпиады было много разговоров о благородных делах компами, выделившей, в частности немалые валютные средства на премиальные для объединенной команды, да к тому же бесплатно экипировавшей наших спортсменов и тренеров. Служащие известной фирмы, как нам говорили, недавно вздохнули спокойно: неуравновешенного, вспыльчивого француза Бернара Тапи больше нет во главе «Адидаса», его перекупил некий богатый английский подданный.

— Практически во всех сборных командах в Барселоне есть спортсмены, экипированные нашей фирмой, — рассказал нам пресс-атташе «Адидаса» Гюнтер Ифау. — Однако в последнее время мы не стремимся к монополии, а стараемся выборочно оказывать поддержку той или иной стране и команде. В данном случае мы сосредоточили свое внимание на объединенной команде. И вообще нашу фирму очень интересует рынок на пространстве бывшего СССР. Уже скоро в Москве «Адидас» намерен открыть пять-шесть магазинов.

— Судя по результатам наших олимпийцев, фирма не прогадала?

— О, да! Мы очень довольны тем, как выступают в Барселоне ваши спортсмены. Их успехи, естественно, работают на имидж «Адидаса». Надеюсь, наши контакты сохранятся по меньшей мере до будущей летней Олимпиады в Атланте.

— А какими-нибудь новинками спортивной одежды вы удивите здесь?

— Должен заметить, что сейчас мы сосредоточили все внимание на выпуске сугубо спортивных товаров, отказавшись от изготовления цивильных. Что касается новинок, то в Барселоне в шиповках экспериментальной модели побежит Карл Льюис. Вес каждой — 143 грамма, на 42 грамма меньше, чем у шиповок, в которых выступал и побеждал Карл на чемпионате мира 1991 года в Токио. Надеюсь, и ныне побежит он к золотой медали.

Отметим, что, по признанию Евгения Садового, трех его золотых медалей не было бы не только без должной подготовки и удивительного профессионализма тренера Виктора Авдиенко, но и без основательной помощи спонсоров с Волгоградской бройлерной фабрики. Выходит, барселонский наш триумф в бассейне имеет непосредственное отношение и к волгоградским специалистам по бройлерам. Узнав об этом, от банального вопроса трехкратному чемпиону Игр о любимом блюде, мы решили отказаться.

...Да простят нас читатели, нередко изнывающие на наших «домашних» курортах без глотка холодной воды в самую жару, здесь, в пресс-центрах на всех олимпийских аренах, с прохладительными безалкогольными напитками полный порядок. А устраивает такой питейный беспредел уже не первый год на всех крупнейших соревнованиях, включая Олимпиады, чемпионаты мира и Еврепы, знаменитая компания «Кока-Кола».

Будучи по своей сути абсолютно чистой морально — напитки ведь без градусов,-«Кока-Кола» прочно обосновалась в мире спорта. Знатоки утверждают, будто именно эта фирма, базирующаяся, как известно, в Атланте, с помощью финансовых инъекций благополучно разрешила исход борьбы за право принять летнюю Олимпиаду 1996 года в пользу родного города. А еще утверждают, что с «Кока-Колой» считается даже сам президент Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланж, прослывший человеком независимым. «Кока-Кола» — спонсор ФИФА на чемпионатах мира всех уровней. Выходит, спорт вообще и футбол в частности зависимы. Здесь легко «причертить» еще одну параллель — речь о том, как нефутбольная Америка стала в итоге столицей чемпионата мира 1994 года. Налицо намечающееся противоречие. Прекрасно, когда спонсоры помогают проводить соревнования. Сомнительно, когда они диктуют организационные решения, выходя за рамки спонсорской компетенции. Так что можно пить ту же «Кока-Колу» господам спортивным функционерам, но — не более...

Заканчивая разговор о деньгах и спонсорах, заметим, что только для города Барселоны эта Олимпиада стоила 38 миллионов 760 тысяч долларов. 10 миллионов выделило на эту благородную затею Европейское экономическое сообщество.

...Под палящим солнцем Барселоны Олимпиада приближается к своему экватору. И если задаться вопросом, что запомнилось особо — не сиюминутно, а навсегда, — так это, конечно же, мгновения борьбы, собственно, и составляющие притягательную драматургию (и драму) спорта. И не всегда, кстати, в фокусе таких мгновений оказывается победитель. Не хотим обидеть олимпийского чемпиона по современному пятиборью поляка А. Скшипашека (он выиграл, и этим все сказано). Но барселонская схватка рыцарей пяти качеств, думаем, запечатлится в истории падением бесспорного лидера, без пяти минут победителя Эдуарда Зеновки из объединенной команды. Он сумел подняться, сумел успокоить лошадь, долго не мог попасть в стремя, продолжил дистанцию конкура, и не было, наверное, человека, который в этот момент не сопереживал этой никем не поставленной, разыгрывающейся на глазах драме. А обескураживающая быстрота, с какой уложил Александр Карелин на лопатки своего соперника в финале шведа Томаса Юханссона? Вроде и не было никакой борьбы, но как раз сокрушительная мощь чемпиона стала событием, подчеркнув красоту победы, подняв ее до вершины искусства.

Неизвестно, чем закончится теннисный турнир (среди журналистов здесь распространили анкету, в которой надо поставить одну фамилию — будущего победителя), но безоговорочная победа Андрея Чеснокова над второй ракеткой мира Стефаном Эдбергом вышла далеко за рамки эпизода предварительных игр.

Олимпиада — грандиозный калейдоскопический марафон, многие часы и дни борьбы, на всех аренах, в предварительных соревнованиях и в финалах, и есть что-то, что «подсказывает» зрителям особый выбор мгновений — тех, которые, состоявшись, тут же становятся историей. Отбор продолжается...

Шестой день запомнился событием, которое могло бы показаться не очень значительным на фоне нашего многонедельного урожая, но крайне важным для спортсменов, которые после нескольких десятилетий впервые представляют на Олимпиаде свою страну. В стрельбе из пистолета серебряную медаль завоевал представитель Латвии Афанасий Кузьмин. Кстати, рижанин, выступая за сборную СССР, уже был олимпийским чемпионом — в Сеуле.

О возвращении Прибалтики на олимпийскую арену мы собираемся рассказать отдельно.

5. Хроника игр: 29 июля

ДЗЮДО. 66 кг. (женщины). 1. О. Реве (Куба), 2. Э. Пьерантоцци (Италия). 3. К. Хауэй (Великобритания), X. Ранельс (Бельгия).
86 кг. (мужчины). 1. В. Легиен (Польша), 2. П. Тайо (Франция), 3. X. Окада (Япония), Н. Джилл (Канада).
61 кг. (женщины). 1. К. Флори (Франция), 2. И. Арад (Израиль). 3. Цзань Ди (КНР). Е. Петрова (ОК).
78 кг. (мужчины). 1. X. Йошида (Япония), 2. Д. Моррис (США), 3- Ким Бьен Чжу (Южная Корея). Б. Дамеззн (Франция).
БОКС (победители названы первыми). 71 кг. X. Лемус (Куба) — А. Топаев (ОК). 54 кг. Ч. Сувануод (Таиланд) — В. Антонов (ОК), 75 кг. А. Лебзяк (ОК) — Д. Крофорд (Австралия) нокаут, 91 кг. А. Чудинов (ОК) — В. Моркевичус (Литва).
ПРЫЖКИ В ВОДУ. 3-МЕТРОВЫЙ ТРАМПЛИН (мужчины) 1. М. Ленци (США) — 676.53. 2. Тан Лянде (КНР) — 645,57. 3. Д. Саутин — 627.78... 8. В. Стацснко — 577,92 (оба — ОК).
ГАНДБОЛ (мужчины). ОК — Франция 23:22, Румыния — Германия 20 : 20. Чехословакия — Исландия 16 : 16; (женщины). ОК — США 23 : 16. Южная Корея — Норвегия 27 : 16.
ВОЛЕЙБОЛ (женщины). ОК — Испания 3 : 0, Япония — США 3:2. Куба — КНР 3:1; (мужчины). ОК — Куба 1:3, Италия — Япония 3 : 0. Бразилия — Голландия 3 : 0, США — Испания 3 : 2.
ФУТБОЛ. Мексика — Австралия 1:1, Дания — Гана 0:0. Швеция — Марокко 4 : 0. США — Польша 2 : 2. Италия — Кувейт 1 : 0. Колумбия — Египет 3:4. Испания — Катар 2:0, Дания — Австралия 0:3. Швеция — Южная Корея 1 : 1.

6. Хроника игр: 30 июля

КОННЫЙ СПОРТ. ТРОЕБОРЬЕ. 1. М. Райли (Австралия), 2. X. Блеккер (Германия), 3. Р.-Б. Тэйт (Новая Зеландия); команды: 1. Австралия — 288,60, 2. Новая Зеландия — 290.80, 3. Германия — 330,30.
ФЕХТОВАНИЕ. РАПИРА (женщины). 1. Триллини (Италия), 2. Ван Хуэйфен (КНР). 3. Т. Садовская (ОК).
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА (женщины). 1. Т. Гуцу (ОК) — 39,737. 2. Ш. Миллер (США) — 39.725. 3. Л. К. Милосовичи (Румыния) — 39,687... 5. С Богинская — 39,673... 7. Т. Лысенко — 39.537 (обе — ОК).
ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА. МАЛОКАЛИБЕРНАЯ ВИНТОВКА (женщины). 1. Л. Мейли (США) — 684.3. 2. Н. Матова (Болгария) — 682.7, 3. М. Ксяжксвич (Польша) — 681,5... 19. И. Шилова — 575... 21. А. Малухина — 573 (обе — ОК).
СКОРОСТНОЙ ПИСТОЛЕТ (мужчины). 1. Р. Шумами (Германия) — 885, 2. А. Кузьмин (Латвия) — 882, 3. В. Вохмянин — 882... 6. М. Игнатюк — 779 (оба — ОК).
ПЛАВАНИЕ. Баттерфляй, 200 м (мужчины). М. Стюарт (США) — 1.56,26, 2. Д. Лоудер (Новая Зеландия) — 1.57.93, 3. Ф. Эспозито (Канада) — 1.58.51... 6. Д. Панкратов (ОК) — 1.58,98
КОМПЛЕКС. 200 м (женщины). 1. Ли Лин (КНР) — 2.11,65 (мировой рекорд), 2. С. Сандерс (США) — 2.11,91, 3. Д. Хунгер (Германия) — 2.13,92, 4. Е. Дендебарова (ОК) —- 2.15,47.
Вольный стиль. 50 м (мужчины). 1. А. Попов (ОК) — 21.91 (рекорд Европы). 2. М. Бионди — 22.09, 3. Т. Джэгер — 22,30 (оба — США)... 7. Г. Пригода (ОК) — 22.54.
Вольный стиль, 800 м (женщины). 1. Д. Эванс (США) — 8.25.52, 2. X. Льюис (Австралия) — 8.30.34, 3. Я. Хенке (Германия) — 8.30,99.
100 м на спине (мужчины). 1. М. Тьюксбери (Канада) — 53,98, 2. Д. Роуз — 54.04, 3. Д. Беркофф — 54,78 (оба — США)... 5. В. Сельков (ОК) — 55,49.
Комбинированная эстафета 4*100 м (женщины). 1. США — 4.02,54, (мировой рекорд), 2. Германия — 4.05,19, 3. ОК — 4.06.44.
ШТАНГА. 75. 1. Ф. Касапу (ОК) — 357,5 кг, 2. Лара (Куба) —357.5. 3. Мьон Нам Ким (КНДР) —352.5.
ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА. 57 кг. 1. Хан Бон Ан (Южная Корея). 2. Р. Йилдиз (Германия), 3, Цзетайн Шен (КНР), 4. А. Игнатенко (ОК).
62 кг. 1. А. Пирим (Турция), 2. С. Мартынов (ОК), 3. X. М. Делис (Куба).
82 кг. 1. П. Фаркаш (Венгрия), 2. П. Степей (Польша), 3. Д. ТУРлыханов (ОК).
90 кг. 1. М. Бульманн (Германия), 2. X. Базар (Турция), 3. Г. Когуашвили (ОК).