July 4

Сто рублей одной монетой

С 3 августа сначала в Москве и Санкт-Петербурге, а затем и по всей стране вводятся в платежный оборот новые монеты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рублей — об этом сообщил «Известиям» директор департамента эмиссионно-кассовых операций Центрального банка России А. Юров.

Мера эта во многом вынужденная, так как прежде крупные купюры перешли сейчас в разряд мелких, то есть тех, которые ежедневно и по многу раз переходят из рук в руки, и поэтому нуждаются в частой замене. Так, если раньше 25-рублевые купюры изнашивались за 7—10 лет, то теперь этот срок сократился до одного года.

Одновременно с началом выпуска новых монет сняты с производства все старые монеты, кроме десятикопеечной, которая штампуется с конца прошлого года. Ну а печатание бумажных купюр достоинством от 1 до 25 рублей, отметил А. Юров, прекращено уже несколько месяцев назад.

Новые монеты имеют высокую степень защищенности. Скажем, 50- и 100-рублевки — биметаллические, то есть изготовлены из двух различных металлов, отличающихся даже по цвету. И еще об одном: сплавы, из которых штампуются монеты, очень легкие, и металлические деньги не будут слишком тяжелой ношей.

Иван Жагель, «Известия»