July 25

26 июля 1992 года

🌤 Погода в этот день:
Москва: +11 +24 без осадков
Санкт-Петербург: +11 +27 без осадков
Красноярск: +14 +28 без осадков


Что «жизнь человеческая» для протоиерея Всеволода Чаплина…
События и публикации 26 июля 1992 года комментирует обозреватель Аркадий Дубнов


✅ 26 июля 1992 года в День Военно-Морского Флота на всех боевых кораблях в последний раз были подняты флаги ВМФ СССР, после чего под звуки гимна СССР они были спущены. Вместо них под гимн Российской Федерации были подняты Андреевские флаги.


✅ «Московские новости» опубликовали информацию о назначении известного ученого и специалиста в области музейного дела Михаила Пиотровского директором Эрмитажа. Сын возглавлявшего его 25 лет Бориса Пиотровского до сих пор работает в этой должности.


✅ Вечером 26 июля, в День Военно-Морского Флота, в ЦПКиО имени Горького бывшие моряки устроили массовое купание в цветомузыкальном фонтане около главного входа. Один из купальщиков всплыл уже мертвым. После 23 часов около 70 разгоряченных спиртными напитками бывших моряков с песнями двинулись к Красной площади, но на подступах к ней были рассеяны ОМОНом.


✅ На территории Московского дворца творчества детей и юношества на Воробьевых горах (улица Косыгина, 17) 26 июля состоялось торжественное открытие 1-го международного фестиваля молодых инвалидов. В нем приняли участие инвалиды из тридцати стран мира.


Итоги опроса «Московских новостей», 26 июля 1992 года

Воры молодеют
На последнем брифинге пресс-службы ГУВД было сообщено, что каждое четвертое преступление в столице совершает подросток. Особенно резко подскочило число вымогательств — школьники у школьников.


Ваше слово, товарищ ваучер
В соответствии с принятой недавно программой приватизации через два года нам будет отдано и продано почти три четверти того, чем ныне владеет государство. Мы станем собственниками, воспрянет экономика, и в страну рекой хлынет иностранный капитал. Не есть ли все это очередной миф из разряда тех, на которых уже обожглась реформа, вроде мифа о том, как бездефицитный бюджет сразу оздоровит экономику и конвертирует рубль? С этого вопроса началась беседа корреспондента «МН» Андрея БОРОДЕНКОВА с вице-премьером России председателем Госкомимущества Анатолием ЧУБАЙСОМ.