July 19

20 июля 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +15 +19 осадки 4мм
Санкт-Петербург: +12 +22 без осадков
Красноярск: +10 +25 без осадков


Сдержанный оптимизм российского бытия
События и публикации 20 июля 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин


👨‍🎨 В Третьяковской галерее на Крымском валу 20 июля открылась выставка художника А.И. Куинджи. Экспозицию составили картины из Третьяковской галерее и Русского музея.


⚽️ Легендарный футболист Диего Марадона отбыл наказание за употребление наркотиков и получил право вернуться в футбол. Права на спортсмена принадлежат итальянскому клубу «Наполи». Однако сам Марадона решил покинуть Италию, перешёл в «Севилью», во многом благодаря главному тренеру клуба, Карлосу Билардо.


🇨🇿 Вацлав Гавел подал в отставку с поста президента Чехословакии. 2 февраля 1993 года Гавел стал президентом Чехии


В аэропорту Тбилиси потерпел катастрофу Ту-154Б компании Transair Georgia, в результате чего погибли 28 человек.

Самолёт выполнял грузовой рейс из Тбилиси в Минеральные Воды, в ходе которого перевозилась партия грузинского чая. Помимо экипажа из 8 человек, на борту самолёта находились 16 пассажиров. Загрузка самолёта не контролировалась, в результате чего по документам на борту было 6,4 тонны груза, тогда как на самом деле его было 20 тонн, причём о дополнительных 3 тоннах экипаж не знал. В итоге взлётный вес лайнера был превышен более чем на 2 тонны, а центровка превышала ограничения по максимально допустимой передней.

Пройдя при разбеге более половины длины взлётной полосы, экипаж поднял нос самолёта на 6-7° и оторвал переднюю стойку шасси от ВПП. Но самолёт не оторвался от земли, промчался на задних стойках шасси через всю ВПП, выехал на грунт и через 490 метров врезался в здание курсового радиомаяка, после чего, разрушаясь и переворачиваясь, пронёсся ещё 190 метров, врезался в склон оврага и взорвался