July 16

17 июля 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +14 +22 осадки 2мм
Санкт-Петербург: +10 +21 без осадков
Красноярск: +10 +20 без осадков


💲 Курс доллара 135,4


Атака на СМИ: отбились, но осадок остался…
События и публикации 16–17 июля 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин


🇸🇰 Президент Чехословакии Вацлав Гавел подал в отставку после того, как словацкие депутаты проголосовали за выход Словакии из состава Чехословакии и создание собственного суверенного государства.


🚂 Столкновение на переезде грузового автомобиля и электропоезда, повлёкшее сход с рельсов электропоезда и его столкновение с платформой Ириновка (Ленинградская область). В результате у электропоезда были разбиты три вагона из десяти, погиб помощник машиниста, число потерь среди пассажиров неизвестно.


✅ Исполняющим обязанности Председателя Центрального банка Российской Федерации назначен Виктор Владимирович Геращенко.


💒 Газета «Комсомольская правда» 17 июля сообщала: «Сообразительная 13-летняя школьница одной из школ Новосибирска решила стать “кузнецом счастья” для своей матери-одиночки. Сдав большое количество пустых бутылок и накопив требуемую сумму денег, она поместила брачное объявление с красочным фото мамы в международном каталоге знакомств. Результат превзошел все ожидания. Десятки посланий от состоятельных претендентов на руку сибирячки пришли из разных стран Европы и Америки. С помощью смекалистой дочки мама выбрала некоего фермера из южного штата США и решила съездить по его приглашению на смотрины. Впрочем, оплаченных приглашений еще много».


💱 Принят Закон Российской Федерации «О бюджетной системе Российской Федерации на 1992 год». Республиканский бюджет утвержден по расходам в сумме 3319,3 млрд рублей, в том числе по бюджету текущих расходов 2540,8 млрд рублей и бюджету развития 778,5 млрд рублей, исходя их прогнозируемого объема доходов в сумме 2369,2 млрд рублей и предельного размера дефицита в сумме 950,1 млрд рублей.