July 6

Девяностые. День за днём. 7 июля 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +7 +14 без осадков
Санкт-Петербург: +12 +16 осадки 4мм
Красноярск: +12 +29 без осадков


✅ Газета «Комсомольская правда» 7 июля сообщала: «В Новосибирске в беду попал водитель – его машина перевернулась, сам он потерял сознание. Сколько он находился без памяти – сказать трудно. Но все-таки очнулся. И тут выяснилось: пока он был “в отключке” с машины успели снять аккумулятор, украли насос, домкрат, а у самого водителя из кармана вытащили 600 рублей».


✅ Президент Борис Ельцин назначил известного дипломата и бывшего посла России в Чили Виталия Чуркина заместителем министра иностранных дел. На дипломатической службе Чуркин работал до конца жизни. Он скончался в Нью-Йорке, где был полпредом России в Совете безопасности ООН, 20 февраля 2017 года.


✅ Ельцин 7 июля вылетел из Москвы в Мюнхен на встречу глав государств и правительств семи крупнейших индустриальных стран. Состоялась его встреча 8 июля с канцлером ФРГ Г. Колем. В 15.00 того же дня Ельцин участвовал во встрече «семь плюс один». Там он просил денег в долг, ему дали миллиард долларов и попозже пообещали дать еще.


🧑‍⚖️ Начались слушания по «делу КПСС» в Конституционном суде Российской Федерации.


✅ ЕАН 7 июля сообщало: «Красивые серебристые ракеты СС-29 очень оживляют мирный пейзаж вокруг города Глазова. Боевая начинка из них вынута, а корпуса огородники наловчились приспосабливать под водозаборные баки. Особенно ценно то, что бывшие снаряды не ржавеют и обладают хорошей герметичностью».


✅ Исполнилось 7 июля 100 лет со дня рождения одного из лучших русских художников ХХ века П.Д. Корина. В этот день Музей-квартира Корина на Малой Пироговской улице (дом № 16, флигель 2) оказалась запертой – ее сотрудников отправили в отпуск. Ни в Третьяковской галерее, ни в других художественных музеях юбилей художника не был отмечен. Лишь на его родине – в старинном русском селе Палех – в местной церкви состоялось торжественное богослужение в память художника.


⛵️ 7 июля, из Махачкалинского порта, располагая суммой лишь 100 долларов, в кругосветное плавание вышел Евгений Гвоздёв - бывший судовой механик, пенсионер и яхтсмен-любитель.

Кругосветку мореплаватель осуществил на совершенно неприспособленном для подобных плаваний швертботе "Лена". В августе 1993 года с явными признаками цинги, похудев на 20 килограммов, наш мореплаватель добрался до Канарских островов. Здесь ему помогла советско-испанская компания, местные яхтсмены отремонтировали судно и дали немного денег. Затем Гвоздёв на своей яхте прошел Панамский канал, Тихий океан, Таити, Новую Каледонию, Индийский океан, Сейшелы. Повстречал он и сомалийских пиратов, которые забрали деньги, еду, приборы, паруса, одежду, фотопленки и магнитофон с записями его впечатлений и интервью, чуть не пристрелили из калашникова — спасло, что он русский. Спортивная часть кругосветного плавания завершилась 17 февраля 1996 года, когда яхта "Лена" вместе с ее капитаном вновь прошла недалеко от греческого мыса Сунион в Эгейском море. В этом месте замкнулся круг, закончилась кругосветка через три океана. В Махачкалинском порту Е.А. Гвоздёв пришвартовался 19 июля 1996 года.


✅ 7 июля 1992 года появился список МВД с банками, причастными к фальшивым авизовкам, называемыми «чеченскими». Начальник Главного управления по экономической преступности МВД РФ Вячеслав Салтаганов сообщил, что предварительное расследование показало, что 2/3 липовых авизо направлялось в коммерческие банки Москвы. В орбиту аферы было вовлечено около 80 банков и около 200 коммерческих структур города. Многие из них оказались обманутыми. По России возбуждено 40 уголовных дел. Российские чиновники от коммерсантов за выдачу банковских ссуд получили взяток на сумму 3 млрд рублей. Размер единичной взятки колебался от 60 до 350 тыс. рублей.