June 29

30 июня 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: +15 +24 осадки 5.8мм
Санкт-Петербург: +14 +23 без осадков
Красноярск: +16 +34 без осадков


Как Валерий Зорькин выручил российских коммунистов
События и публикации 30 июня 1992 года комментирует обозреватель Аркадий Дубнов


✅ Совет Министров 30 июня принял проект программы углубления реформ на ближайшие три года. «С 1996 года может начаться процесс существенного ускорения экономического роста», – подчеркнул Егор Гайдар.


«Известия» публикуют заявление Гильдии парламентских журналистов

Журналисты, объединенные в Гильдию, пишут об «опасной тенденции ущемления гласности».


✅ «На воле жизнь хуже» Свою месячную норму сахара, масла и молока передали местному «Дому ребенка» осужденные одного из отрядов Целиноградской исправительно-трудовой колонии особого режима. Заключенные пояснили, что хотя у них самих сейчас жизнь в общем-то собачья, но на воле она еще хуже.
Особенно им невмоготу слышать о том, как страдают дети. Зэки готовят для своих «подшефных» новые подарки-игрушки, оборудование для детской площадки и спортивные снаряды.
Олег СТЕФАШИН (Целиноград).
«Известия» 30 июня 1992 года


✅ Суррогатные деньги С 25 июля на Алтае 60 процентов заработной платы и пенсий выдаются только чеками «Россия». Такое решение приняла администрация края в связи с катастрофической нехваткой денежной наличности. Ее дефицит достиг уже 4 млрд, рублей и ежедневно растет на 25—30 млн. рублей. Многие предприятия края вынуждены были еще в мае ввести свои суррогатные деньги — своеобразные талоны для расчетов с работающими, выдавать заработную плату товарами и продуктами питания. Теперь безналичная форма расчетов с населением за товары и услуги с применением расчетных чеков учреждений банков вводится повсеместно.
👩‍⚕️ Их спасет красота Надежный способ выживания нашла поликлиника строителей Приморья, когда из-за кризиса отрасли стал мелеть ручей финансовых вливаний. Здесь открыли единственное на Дальнем Востоке специализированное отделение патологии молочной железы. Высококлассные специалисты гарантируют своим клиенткам желаемый объем и форму бюста в зависимости от сложности операции по дифференцированным ценам от 3 до 12 тысяч рублей.
Кроме устранения косметических недостатков, медики предлагают до десятка других рецептов, которые многим женщинам и по карману, и помогут сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Желающие воспользоваться услугами вновь открытого отделения не заставили себя ждать.
(ИТАР-ТАСС).
«Российская газета» 30 июня 1992 года

☢️ В секретных подземельях Красноярска-26 остановлен реактор, вырабатывавший оружейный плутоний
Утром 30 июня в закрытом сибирском городе Красноярск-26 произошло историческое событие. Здесь, на горно-химическом комбинате, глубоко под землей, заглушен реактор АД, с 1958 года вырабатывавший оружейный плутоний — материал для начинки ядерных боезарядов.