June 10

11 июня 1992 года

🌤 Погода в этот день:
Москва: +11 +26 без осадков
Санкт-Петербург: +11 +23 без осадков
Красноярск: +11 +21 осадки 0.7мм


Российский феномен
События и публикации 11 июня 1992 года комментирует обозреватель Игорь Корольков


🇷🇺 Постановление Верховного Совета от 11 июня об объявлении государственным праздником России 12 июня – дня принятия в 1991 году Декларации о суверенитете РСФСР.


✅ В постоянном представительстве Татарстана в Москве 11 июня состоялась встреча президентов России и Татарстана Ельцина и М. Шаймиева. Говорили о подготовке договора между Татарстаном и Россией.


✅ Газета «Вечерняя Москва» сообщала: «Полтора часа московские и западные журналисты караулили у дверей первого столичного Дома ночного пребывания (а попросту ночлежки) в ожидании хотя бы одного посетителя. По словам директора этого дома, бомжи на протяжении недели до официального открытия приходили к дверям и интересовались, когда же гостиница для них откроется. Но вот все готово, пришел день официального открытия – а их все нет».


✅ Верховный Совет 11 июня принял Государственную программу приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ на 1992 год.
Предусматривалось две формы приватизации: платная, или ваучерная, – для населения и безвозмездная – для членов трудовых коллективов.


✅ «Известия» анонсируют новые этап приватизации, получившей название чековой. Решено, что 1 июля выйдут приватизационные чеки, так называемые ваучеры. Выдача их населению, как говорил председатель Госкомимущества Анатолий Чубайс, должна начаться осенью, стоимость получения документа – 50 рублей.


✝️ В Даниловом монастыре 11 июня собрался Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. На Соборе митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) был обвинен в сотрудничестве с КГБ, участии в преследовании верующих, несоблюдении канонических правил и т.д. Собор постановил: лишить митрополита Филарета всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире. Собор разъяснил, что все миряне, вступившие в церковное общение с этим лицом, подвергают себя отлучению от Церкви. Но митрополит Филарет проигнорировал это решение и создал самостоятельную Украинскую Православную Церковь.


☪️ Торжественным богослужением 11 июня в Московской соборной мечети мусульмане отметили праздник жертвоприношения Курбан-байрам.
Впервые он транслировался по Центральному телевидению.


📼 Победит ли Америка пиратский видеобизнес в СНГ
Заметка «Пиратское видео — не только коллективный пропагандист, но также и организатор», напечатанная в «Известиях» в № 38 за 1992 год, судя по всему, задела американское самолюбие. Во всяком случае, в вашингтонский корпункт редакции пришел отклик в виде статьи адвоката Ларри Фридмана. Соображения адвоката нам показались весьма любопытными, и мы публикуем его статью с незначительными сокращениями, предполагая продолжать обсуждение проблемы интеллектуальной собственности и в последующем.