May 19

20 мая 1992 года

Погода в этот день:
Москва: +2 +22 осадки 0.4мм
Санкт-Петербург: +10 +19 без осадков
Красноярск: +13 +31 без осадков


✅ Недуг – хуже СПИДа
События и публикации 19 – 20 мая 1992 года комментирует обозреватель Игорь Корольков


✅ В Кремле состоялось совещание Ельцина с представителями президента РФ в областях, краях, республиках России. Среди основных задач собравшихся президент назвал «четкое и объективное информирование администрации РФ о положении в провинции и содействие в организации выборов».


✅ Под председательством Ельцина в Кремле состоялось первое заседание Совета безопасности. Обсуждались проблемы армии и вывода российских войск с территории других государств. Президент высказал уверенность, что Совет безопасности окажет «реальную помощь в осуществлении курса на реформы, которые мы все проводим».


✅ Заместитель мэра Санкт-Петербурга, председатель Комиссии мэрии по экономическому развитию Георгий Степанович Хижа назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

Г.С. Хижа с А.А. Собчаком и В.В.Путиным в мэрии Санкт-Петербурга

🇺🇸 В Выставочном комплексе на Красной Пресне 20 мая открылась выставка «США-92». Внимание посетителей не столько привлекли американские товары народного потребления, блестящие автомобили «Кадиллак» и «Шевроле», сколько бесплатное угощение «Кока-колой».


💳 «Известия» публикуют материал о разработке планов перехода населения на безналичный расчет. Обусловлено данное предложение было нехваткой наличных денег и высокой инфляции, которая требовала включать печатных станок на полную мощность.


☢️ В Челябинске с 20 по 23 мая проходила Международная радиоэкологическая конференция. Протестовали против продолжающегося ввоза на Урал радиоактивных отходов из-за рубежа.


🔴 На дороге через село Зар колонна беженцев из Южной Осетии была остановлена грузинскими вооружёнными формированиями и расстреляна в упор из автоматов. В колонне находились преимущественно старики, женщины и дети. В результате нападения погибло 36 человек (по другим данным — 33 человека).