April 28

Россия-Украина – борьба за флот только начинается

День за днем. События и публикации 29 апреля 1992 года комментирует обозреватель Андрей Жданкин*

Борис Ельцин отправился в турне по Российскому Северу. «У трапа самолета Президент сообщил журналистам, что цель его поездки на русский Север – определиться с практической реализацией решений VI Съезда по данному региону», – пишет «Российская газета». Из Архангельска президент сразу же поехал в Северодвинск, крупнейший центр по строительству атомных подводных лодок – «наше российское национальное богатство» – по выражению Ельцина. Там случился небольшой курьез, который подробно описала «Независимая газета»:

  «В этот же день президентский кортеж совершил внезапный и стремительный «набег» на один из продовольственных магазинов Северодвинска. Во время этой «налетной инспекции» продавщицы держались мужественно и грамотно, но президенту, строго и подробно осмотревшему ассортимент и цены, все же удалось сделать маленькое разоблачение. «Яйцо меня смущает», – грозно заявил Ельцин, обнаружив на ценнике 25 рублей за десяток. «Дайте мне торговую книгу», – потребовал он и на месте произвел президентское расследование, в результате которого выяснилось, что одна из продавщиц, видимо от неожиданности, пытаясь слукавить, сообщила, что торговая надбавка на яйца – 10%, тогда как в действительности указанная наценка составляла предельные 25%».

Там же президент сообщил, что Россия продолжает соблюдать мораторий на ядерные испытания на полигоне «Новая Земля», входящем в Архангельскую область.

Советский ядерный полигон на Новой Земле был открыт 17 сентября 1954 года. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года, когда Россия объявила мораторий, на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере, 3 подводных и 42 подземных. В августе 1963 года, после подписания между СССР и США Договора о запрещении ядерных испытания в трёх средах: атмосфере, космосе и под водой, на Новой Земле осуществлялись только подземные взрывы.

Между тем, еще до отлета Бориса Николаевича в Архангельск случилось то, чего с таким нетерпеньем ждало правительство – Россию приняли в МВФ и во Всемирный банк. Точнее, приняли не только Россию, но и все остальные бывшие республики СССР, за исключением Азербайджана, по которому решение было вынесено позднее. Тогда это сообщение было воспринято с энтузиазмом.: «Ну вот, наконец то, деньги потекут рекой и западная помощь окажется очень кстати».

Прямо перед вылетом в Архангельск президент Ельцин, уже стоя у трапа самолета (было, было такое в истории России – президент был доступен для прессы даже когда стоял на пороге самолета, и ответов не приходилось ждать неделями и месяцами) ответил на вопрос журналистов, не приведет ли вступление России в МВФ к социальным катаклизмам, как в некоторых развивающихся странах, которые выполняли требование фонда. «Борис Ельцин заявил: «Мы не намерены просто так работать под диктовку МВФ. Мы не во всем сходимся во мнениях и будем отстаивать свою точку зрения». По словам Президента, ослабление налоговой политики будет осуществляться постепенно и в основном во втором полугодии. Его официальная поездка в Вашингтон и участие в заседании «семерки» в Мюнхене должны окончательно поставить точки над «i». «Мы найдем общий язык», – уверен Борис Ельцин», – пишет «Российская газета».

Но не визит президента в Архангельск стал главной темой для обсуждений в те дни, а переговоры в Одессе между Россией Украиной по разделу Черноморского флота. Напомню, что 6 апреля президент Украины Леонид Кравчук издал указ, в котором было заявлено, что ЧФ является собственностью Украины. На следующий день Борис Ельцин объявил флот собственностью России. Через несколько дней, чтобы избежать открытой конфронтации, президенты отозвали указы и решили все же сесть за стол переговоров. Все понимали, что переговоры обещают быть непростыми. Собственно, так оно и было. Начну с того, что стартовать они должны были 22 апреля, но потом их внезапно перенесли на 29-е. Долго не было понятно, кто будет возглавлять российскую делегацию.

Назначенный президентом глава делегации Сергей Шахрай после своей отставки с поста вице-премьера стал рангом ниже своих замов – министра иностранных дел Андрея Козырева и зампреда ВС Юрия Ярова. И до последнего момента не было ясно, кого в итоге президент назначит главой российских переговорщиков и назначит ли вообще, будучи в Архангельске. Неожиданно, в последний момент, возглавить делегацию поручили Ярову.

И все равно, все шло не так. «В назначенный день и час журналисты, аккредитованные на переговорах, собрались у гостиницы «Аркадия», чтобы отправиться к месту встречи высоких сторон. Но, как оказалось, российская делегация не прибыла в Одессу ни вчера вечером вслед за украинской, ни ночью, ни утром. Вероятно, для этого есть серьезные и убедительные причины, но даже не будучи дипломатом, можно понять, что начало складывается не лучшим образом», – пишут «Известия».

«Независимая газета» более категорична. «Не явившись в Одессу, Россия рискует «проспать» Черноморский флот» – называется блок, в котором «НГ» публикует три материала по теме переговоров. Комментируя назначение Ярова главой делегации, газета пишет:

  «Формально должность зампреда ВС соответствует требованиям протокола. Однако при отсутствии представителей правительства (Козырева, Шахрая) российская делегация рискует выглядеть в стиле ВС РФ (желание возвратить Крым), однозначно агрессивной. И дело тут не в личности Ярова, а в позиции парламента. И, кстати, позиции, которая заставила Бориса Ельцина сделать довольно формальную рокировку в правительстве – пожертвовать Бурбулисом и Шахраем как вице».

Украинская делегация перед началом переговоров выступила с обращением в средствах массовой информации республики, предложив всем заинтересованным организациям и лицам во время переговоров воздерживаться от политических заявлений, невзвешенных сообщений, выступлений или других действий, касающихся Черноморского флота и Крыма в целом.

Почему Крыма? По мнению наблюдателей, обе стороны намеревались затянуть переговоры до разрешения ситуации с Крымом. Ожидалось, что там пройдет референдум, и от его результатов и зависела дальнейшая позиция сторон. «Тут большую роль будет играть наша и их надежда на Крым, – заявил корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» Дмитро Павлычко, член украинской делегации. – Мне кажется, что российская сторона рассчитывает на референдум, который может спасти ее позицию. И мы рассчитываем на то, что крымское население отнесется с пониманием к этой проблеме».

И обе стороны стали дружно обхаживать крымчан. ВС Украины 29 апреля принял закон «О статусе автономной Республики Крым», который давал полуострову значительные привилегии. А Россия 1 мая прислала в Севастополь на празднование 25-летия противолодочного крейсера «Москва» делегацию Моссовета и 29 тонн подарков, в основном съедобных.

В итоге, 5 мая Верховный Совет Республики Крым провозгласил государственную самостоятельность Крыма, 6 мая была принята Конституция Республики Крым, а уже 19 мая ВС Республики Крым приостановил действие своего решения о государственной самостоятельности Крыма. Стало ясно, что ничего с Крымом не ясно, а проблема флота требует решения. И уже 23 июня и 3 августа Ельцин и Кравчук подписали соглашения о выводе Черноморского флота из состава стратегических сил СНГ и о его подчинении президентам России и Украины.

Дальше ситуация развивалась … скажем так – по синусоиде – от взлетов к падениям и обратно. В 1993 году Россия дала свое согласие на раздел флота поровну, совместное использование береговых сооружений и паритетное финансирование. Но на следующей встрече в этом же году президенты полностью переподчинили флот России вместе с его инфраструктурой. За половину украинского флота должен был быть списан украинский долг. Однако через несколько дней Кравчук денонсировал свою подпись, поскольку после приезда на Украину он был встречен обвинениями в государственной измене.

В апреле 1994 года украинские десантные подразделения штурмом взяли сооружения Черноморского флота на Одесской военно-морской базе. Отношения обострились, переговоры на высшем уровне не принесли результатов. Россия продолжала настаивать на базировании своего флота в Севастополе, а украинского - на остальных объектах побережья Украины.

15 апреля 1994 года в Москве президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали Соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота. 9 июня 1995 года в Сочи Ельцин и Кучма подписали соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота и ВМС Украины. Бывший ЧФ СССР был поделен в следующих пропорциях: России – 81,7%, Украине – 18,3% судов.

И наконец, 28 мая 1997 года главы правительств России и Украины подписали в Киеве три соглашения по Черноморскому флоту: «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины»; «О взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины» и «О параметрах раздела Черноморского флота».

Украина согласилась на размещение в Севастополе иностранных, т.е. российских, флотских объектов: 31 испытательного центра, Гвардейского аэродрома, а также пунктов ВЧ-связи в Ялте и Судаке и крымского военного санатория. На основании соглашений, России на правах двадцатилетней аренды перешли главная бухта – Севастопольская с причалами для стоянки более чем 30 боевых кораблей, бухта Карантинная с бригадой ракетных катеров ЧФ и водолазным полигоном, Казачья бухта, где корабли не стоят, а размещается бригада морской пехоты, Южная бухта. В Стрелецкой бухте, имеющей ключевое значение в районе, совместно базируются корабли российского и украинского флотов при контроле ЧФ береговой инфраструктуры бухты. Россия получила также основной арсенал боеприпасов, ракетную базу ЧФ, а также десантный полигон, испытательный центр в Феодосии, два аэродрома – всего более тысячи объектов в Крыму. 24 марта 1999 года соглашения были ратифицированы Верховной Радой Украины, а 18 июня – Госдумой РФ.

Соглашения вступили в силу 12 июля 1999 года. На кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.

Андрей Жданкин. Профессиональный журналист. Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова. В 1991 году – обозреватель «Российской газеты». После августовских событий (ГКЧП) – официальный пресс-секретарь Государственной комиссии по расследованию деятельности органов КГБ в путче, образованной указом Президента СССР М.Горбачева (комиссия С.Степашина). После «Российской газеты» (пунктирно) – еженедельник «Россия», «Совершенно секретно», несколько журналов «с нуля», участие в избирательных кампаниях федерального уровня.

Источник