June 13

Чей заказ выполняли наемные убийцы?


Виктор КОСТЮКОВСКИЙ, «Известия»


В прошлом году «Известия» писали о превратностях судьбы генерального директора АО «Черниговец» Виктора Заболотнова («Привести в первоначальное положение...», № 142, 1994). Руководитель угольного разреза, успевшего на заре реформ акционироваться таким образом, что контрольный пакет остался в руках коллектива, испытал мощнейший прессинг, как говорится, по всему полю: со стороны властных и ведомственных структур, налоговой службы, прокуратуры области. Его запугивали, пытались скомпрометировать, наконец, пытались убить. Связаны ли, скоординированы ли эти действия? И если так, то кто координатор?

В этом году было объявлено, что арестованы члены бандитской группировки, подозреваемые в ряде заказных убийств, а также в покушении на Заболотнова. Казалось бы, остается дождаться окончания следствия, и ответы на все вопросы будут получены. Однако чем дальше, тем больше появляется сомнений в скором и точном получении таких ответов...

Уголовное дело №263840

Это дело возбудил 28 июля 1993 года тогдашний прокурор области Александр Пахирко по заявлению некоего А.Степанова. Степанов писал, что прибывшие на разрез три полноприводных автомобиля «Тойота раннер» по указанию генерального директора были зарегистрированы как частные, хотя предназначались для служебного пользования. И сделано это якобы с той целью, чтобы недоплатить государству при регистрации машин. Разница, то есть недоплата, составляла 12 миллионов 267 тысяч 198 рублей. Заболотнову было предъявлено обвинение по статье 162 части второй — сокрытие объектов налогообложения в особо крупных размерах.

Кто такой Степанов? Во время антиалкогольной камлании середины 80-х инженер был изгнан с работы, из КПСС и осужден за спекуляцию водкой. Невзирая на такие «грехи», его взяли на «Черниговский», он показал себя нахрапистым, требовательным и изобретательным работником, и его повышали. Дорос до должности главного инженера. Таким образом, заявление в прокуратуру написал первый заместитель Заболотнова.

О возбуждении уголовного дела Заболотнов узнал из... телепередачи. Наутро собрал подчиненных, первым делом велел перечислить в казну недоплаченные 12 миллионов (это для крупного предприятия такая сумма, пачкаться из-за которой никак не стоило) и стал разбираться, кому пришло в голову такое решение.

Наверное, с этого же вопроса начал следствие и заместитель начальника отдела по расследованию особо важных (!) дел прокуратуры области С.Кривопалов. 8 октября прокуратура отстранила Заболотнова от должности. У него в кабинете и дома провели обыски. Это были весьма странные следственные действия: шуму много, понятые, огласка, а искать ничего не искали.

Дело не вытанцовывалось. Вскоре прокурор отменил постановление об отстранении от должности, потом дело приостановили в связи с госпитализацией Заболотнова (тяжелая болезнь, которых у него целый букет, была спровоцирована стрессами). Наконец 18 февраля 1994 года, через семь месяцев бесплодного следствия, уголовное дело №263840 было прекращено за отсутствием события преступления. Это в отношении Заболотнова. В ходе расследования следователи вышли на конкретных виновников. Оказывается, инициатива такой регистрации исходила от... Степанова. На него же и был зарегистрирован один из автомобилей (причем когда он уже не работал на разрезе, машину не отдал, ее пришлось возвращать с помощью ГАИ.

К декабрю дело уже практически развалилось, но еще не было прекращено. 12 декабря поздним вечером неизвестные в масках ворвались в дом Заболотнова и жестоко избили его металлическими прутами. Жену били рукояткой пистолета. Ушли в полной уверенности, что убили. Заболотновы выжили. В больнице Виктор Георгиевич, придя в себя, размышлял: если это делалось по заказу, кому была выгодна его смерть? А то, что преступление не было случайным, стало ясно вскоре после выздоровления: охранник удержал Заболотнова, заметив привязанную к калитке дома мощную гранату. Кому это было нужно? Все чаще приходила мысль о «Russia Coal».

В игре — американцы

«Раша коул» («Русский уголь») — так называлось совместное предприятие, организованное разрезом и некоей американской фирмой, владельцами которой были выходцы из СССР С.Шпиглов и Ю.Урицкий. Очень скоро Заболотнову пришлось убедиться в грязной игре партнеров: они «толкнули» в Турцию явно не тот уголь, что дал им разрез. Виктору Георгиевичу даже пришлось выехать в Стамбул, и одного взгляда хватило, чтобы твердо заявить: уголь не наш. «Ребята, — сказал он американцам, — так у нас дело не пойдет». И уже в Москве предупредил, что работать с такими партнерами не хочет. «А как же деньги, 5 миллионов рублей? — спросили они. - Мы за что их дали Степанову?». Заболотнов тут же позвонил Степанову, тот клялся и божился, что никаких денег не брал. Однако нашлись свидетели передачи денег.

Вернувшись домой, Заболотнов уволил Степанова. Березовский городской суд его восстановил. Наконец областной суд признал правоту Заболотнова. Но когда Степанов еще работал на разрезе, приезжали «тихие американцы» Шлиглов и Урицкий, информированные Заболотновым о том, что они не выполняют условий договора, и потому он намерен закрыть «Раша коул». Они сказали: «Ах, так? Тогда сегодня же сюда приедет следователь прокуратуры». И через три часа следователь был здесь. Так бывало не раз. В коллективе складывалось впечатление, что если Шпиглов и Степанов и не руководят следствием, то во всяком случае они в курсе всех его деталей.

Степанов (мне рассказывали об этом замы Заболотнова и другие работники) откровенно запугивал людей, инструктировал их, какие нужно давать показания по делу Заболотнова. Одни смеялись над ним, другие посылали подальше, а третьи... Не таким ли третьим оказался тихий, скромный человек, инженер автобазы разреза Гордополов (вспоминая его, все отвечают: «Смотрит в пол и молчит»)? Он единственный, изменив свои первоначальные показания, возвел на Заболотнова напраслину, которая вскоре рассылалась в прах.

Именно Гордополов регистрировал в ГАИ машины, в том числе и те самые «Тойоты». Когда Заболотнов закрыл «Раша коул», он дал Гордополову задание поехать в Москву и забрать дорогой импортный автомобиль, находившийся в распоряжении московского представителя совместной фирмы А. Кривоножко и ездивший по столице с кемеровскими номерами. Гордополов вернулся через неделю ни с чем, смотрел в пол и молчал. Заболотнов понял: или его купили, или, скорее, запугали. И отстал от него, махнув рукой и на машину: разыскивать дороже стоимости. Машины нет до сих пор. Нет и Кривоножко, по слухам, он уже проживает за океаном. Нет и Гордополова: по версии правоохранительных органов, летом этого года тихий, непьющий человек упал с лестницы в подъезде своего дома и от полученных повреждений скончался. На разрезе убеждены, что его убили.

Московский представитель американцев Кривоножко также играл активную роль в «деле Заболотнова». В его заявлении речь шла об астрономических взятках, которые якобы получал Заболотнов за те или иные свои действия и решения. Следователям пришлось провести огромную работу в Москве и в других городах, прежде чем стало ясно, что заявления Кривоножко «другими материалами дела не подтверждаются». Как не стыковались даже даты тех или иных действий с мифическими вознаграждениями. Все обвинения рассыпались, оказались клеветой.

«Единый заказчик»?

Так уж получается, что о важнейших событиях в своей жизни Заболотнов узнает из средств массовой информации. Таким же путем он узнал об аресте бандгруппировки, которой вроде бы вменяются в вину заказные убийства известных в Кузбассе предпринимателей Ю.Истомина и В.Бендера, а также покушение на него, Заболотнова. Виктор Георгиевич ждал: вот его, потерпевшего по делу, позовут на опознание. Но месяцы шли, и ничего не происходило. Да тех ли взяли? Но потом домашние ему рассказали: в его отсутствие бандитов привозили к нему домой, на следственный эксперимент. Сомнений не оставалось, киллеры ходили по квартире и точно описывали: вот здесь я его бил, а вот здесь я бил ее. И снова молчание.

Сейчас Виктор Георгиевич Заболотнов опять на больничном. В Москве ему сделали операцию, удалили почку. Врачи говорят, что это прямое следствие того покушения. За избытком времени (чего ему всю жизнь не хватало) предается он сейчас отнюдь не праздным размышлениям. Например, раздумывает: почему прокурор А.Пахир-ко возбудил против него заведомо несостоятельное дело, ведь в любом случае регистрацией автомобилей занимается директор автобазы, а не генеральный директор? Почему когда по делу были обнаружены истинные виновники, прокуратура потеряла к нему интерес и оно было прекращено? Быть может, прокурор был под впечатлением выступления на сессии председателя облсовета А.Тулеева, заявившего, что Заболотнов «продал» разрез американцам за стоимость «БелАЗа»? Но Заболотнов потом был у Тулеева, и тот извинился, сказал, что его ввел в заблуждение все тот же Степанов. Правда, как это не однажды бывало у Тулеева, обвинения прозвучали в областном эфире, а извинения — в кабинете.

Если компрометирование Заболотнова, его «выдавливание» с должности, с разреза осуществлялось по какому-то заказу, чей это был заказ? И не тот же ли заказчик заказал покушение (теперь уже есть сведения, что попытки убить Заболотнова предпринимались по меньшей мере четырежды)?

Почему следствие по «сокрытию объектов налогообложения» вел «важняк», причем зам.начальника отдела, а следствие по группировке киллеров - «простой» следователь? Почему оно ведется так неспешно?

Пока Заболотнов болеет, я разговаривал с прокурором А. Пахирко. Он, правда, уже бывший , ушел на пенсию. Он убежден, что все нормально. Мало того, обронил такую фразу: «Вы знаете, иногда дело нужно возбудить, чтобы... реабилитировать человека, отвести от него подозрения». Чьи? Подозрения ранее судимого Степанова? Трогательная забота... Правда, Александр Федорович, видимо, забыл, что еще в бытность его прокурором привлечение Заболотнова к уголовной ответственности было признано необоснованным. Еще я спросил, как же так получилось, что постановление следователя об отстранении Заболотнова доставил на предприятие лично американский гражданин Шпиглов. Оказывается, он просто подвернулся под руку... О следователе, ведущем дело против бандгруппировки, А.Пахирко отозвался так: «Да, звезд с неба не хватает, но, говоря откровенно, в Кемеровской прокуратуре сейчас практически некому поручить важное дело. Следствие слабое». Будто несколько лет прокуратурой руководил не он сам...
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

«Известия» 26 октября 1995 года